Существуют люди, общения с которыми тебя приводит в состояние эйфории и восторга. По многим причинам: их трудолюбие, и смелость, и креативность, и, безусловно, интеллект. Так вот думаешь: «Черт подери, ведь он гений! Почему он не добился явного успеха?»
И сразу приходят на ум вопросы, по типу, мол, какому-то там Морге*****ну достаются деньги и слава, а таким людям ничего. Как так?
Можно начать философствовать про несправедливость мира и про злых богачей-толстосумов-капиталистов, но ответ этой незатейливой задачки довольно прост.
Мир. Череда случайностей и неопределенности и мы с вами, к сожалению, или к счастью, не живем в мире нормальных средних чисел математики. Все эти гауссовы кривые нормального распределения, на которых стоит вся сегодняшняя экономика, такая смешная и нелепая. А все потому что не существует среднего. Его просто нет. Мы живем в Крайнестане (мир крайностей). А здесь уже может быть все, что угодно и распределение идет по принципу 80/20 (если в курсе, что это). Короче говоря, победителю все, остальным крохи. Если бы мы жили в мире под названием Среднестан, где математические уравнения могут решить даже проблему бедности, то все блага примерно должны распределятся поровну. А по итогу, видим картину, где 2% владеют всем и вся. Это и есть крайность.
Говорят, что первую мировую войну ожидали многие. Балканы гремели, оружие и армии стран множились. И все ждали. Но нет! Те историки, кто так говорят – не историки. Рынок говорит обратное. Достаточно посмотреть на облигации тех времен. Убедиться, что они в прекрасном состоянии и их скупали, как горячие пирожки. А тут война. Никто не ожидал. Первая мировая, как и многие другие войны – нелепая случайность (особенно убийство экс герцога).
А живя в мире крайностей и случайностей, как мы уже в этом убедились, нужно сделать вывод, что парадигма 80/20 будем присутствовать везде – победителю все, а всем остальным чуточку.
Так вот прикол в чем, что по итогу люди даже умные, красивые, добрые и т.д. не смогли пробиться только по нелепой случайности. А те, кто смог, тоже по воле случая смогли потрогать "успешный успех". Оказались там, где нужно. Случай и везение – вот ответ задачи.