Найти в Дзене
Свободный бухгалтер

Заявление на патент: как и куда подавать

1. С электронной подписью через кабинет налогоплательщика

2. Лично руками и ногами в налоговую по месту ведения деятельности

3. Почтой заказным письмом с описью вложения. Датой подачи считается дата штампа почты

4. Через оператора ЭДО. В таких программах как СБИС есть подготовленные бланки.

Бланк заявления можно найти здесь.

Красиво заполнить заявление для электронной или личной сдачи можно с помощью всем давно известной программы Налогоплательщик ЮЛ. Бесплатно скачиваем с сайта ФНС сначала версию 4.68., затем доработку 4.68.2.

  1. Заполняем данные налогоплательщика, минимальные сведения, чтобы они автоматически подставились в Заявление.
  2. Далее слева "Навигатор", выбираем "Иные документы для Налоговых органов 👉 Документы для применения УСН, ЕСХН и Патента"
  3. Создаем форму по КНД 1150010 Заявление на получение патента (форма 26.5-1)
  4. На титульнике остается только заполнить дату действия патента. Начало может быть с любого числа, но продолжительность не меньше календарного месяца. Единственное напутствие для тех, кто после ЕНВД. Если Вы январские праздники не работаете и хотите на эти дни не покупать Патент, то налоговая, как и обещала, переведет автоматически на ОСНО. Следовательно, как минимум подача нулевой отчетности.
  5. Лист 2. Выбираем вид деятельности. Во встроенном справочнике по коду субъекта находим текст вида деятельности. Во многих регионах законы обновили, заходите сюда, чтобы сверить. Здесь же указываем наличие сотрудников. И вновь созданный предприниматель может попасть на налоговые каникулы.
-2

6. Листы А, Б, В предназначены для разных видов деятельности. Открываем закон, находим свою цифру и активируем "+" нужный лист. Я заполняю для грузовых перевозок.

7. Лист Б. Место осуществления деятельности - это не равно прописка предпринимателя. Как определить читайте в отдельной статье. Выбираем код субъекта (52). Следующее поле, обязательное для заполнения индивидуальным предпринимателем, не состоящим в субъекте Российской Федерации, в котором планирует осуществлять предпринимательскую деятельность, на учете в налоговом органе по месту жительства, или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения. В моем примере Ипшник зарегистрирован в 52 регионе, поэтому это поле оставим пустым.

8. Дальше указывается все известные Вам данные про авто. На каждый авто отдельный лист, но Вы помните, что на ПСН ограничение не более 20 шт.

9. Вот и всё, сохраняем, программа проверяет, печатаете или сохраняете электронный файл с ЭЦП для отправки через личный кабинет.

Всем удачи в заполнении👌.