Эльбрус – небольшое село Эльбрусского района в Кабардино-Балкарии в долине реки Баксан в 18 км востоку от горы Эльбрус. Находится в долине Баксанского ущелья на высоте 1775 метров. Неподалеку протекают реки Ирик, Адыл-Су, нарзанные источники. Рядом проходит трасса А-158.
Село молодое и возникло в 1930 году, когда несколько аулов объединились в сельский совет. Эльбрус состоит всего из пяти улиц и трех переулков. Сейчас здесь активно развивается туризм, количество населения растет. Постоянно открываются новые туристические базы, гостиницы и альплагеря.
В Эльбрус приезжает множество туристов, лыжников и альпинистов, это центр активного отдыха, который приветливо встретит не только покорителей гор, но и всех, кто любит природу и готов совершать длительные пешие прогулки.
Инфраструктура в селе только развивается: здесь есть больница, кафе, магазины, аптеки, заправочная станция. Отсюда до горнолыжных подъемников – 9-15 км.
Где разместиться
В селе разместилось с десяток гостиниц в разных стилях, в которых можно чувствовать себя как дома или в единстве с природой, если остановить выбор на эко-стиле.
Гостиницы предполагают комфортное размещение и наличие удобств под рукой. На выбор туристам предлагается несколько схем питания: общая кухня или бар/ресторан. Во многих разрешено проживание с домашними животными. Обязательно присутствует парковка для постояльцев. Цены на номера начинаются от 3000 рублей в сутки за двоих.
Что посмотреть
Село Эльбрус не предложит путешественникам культурных и развлекательных мест, сюда стоит приезжать ради активного отдыха. Достопримечательности села – это памятники природы. От поселка ведет многокилометровая тропа в сторону вершины Эльбруса, на которой есть свои примечательные точки.
Песчаный замок в долине реки Ирик-Чат. Горная тропа до него ведет через реку, родники, вдали виднеется вершина Эльбруса. Среди зеленых лугов и лесов в нескольких километрах от села расположились песчаные горы, которые словно не отсюда. Дойти до них от села Эльбрус можно за пару часов по утоптанной тропе с указателями.
Водопад Ирик – условное название водопада, который образуется в месте впадения небольшой реки в Ирик-Чат. Он находится дальше по тропе после песчаных замков. Категория сложности тропы невысокая, это место стоит посетить из-за красивых видов, можно искупаться в леденящей воде после долгой пешей прогулки. До водопада от села и обратно – 6-7 часов ходьбы в пути общей длиной около 13 км.
Национальный парк «Приэльбрусье» с подъемниками, которые доставят в горы на высоту 3500 метров. Оборудованное место неподалеку от вершины с видом на Эльбрус и инфраструктурой: прокат, кафе. По прибытии в верхнюю точку есть возможность отправиться еще выше в снежные горы на снегокате (15 минут – 1 000 рублей). Адрес: ул. Лесная, 2, с. Эльбрус. График работы: ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 09:00 до 18:00 с перерывом с 13:00 до 14:00. Цены: подъемник обойдется в 900 рублей для взрослого, 600 рублей – для ребенка.
.
Полную версию статьи читай на нашем сайте:
https://edem-v-gosti.ru/rus/elbrus/
.
Читайте также:
Отдых в Майме
Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру
Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь и ставьте палец вверх 👍