Популярность и интерес к роману канадской писательницы Люси Мод Монтгомери «Энн из Зеленых крыш» вернул недавно вышедший сериал «Энн с двумя Н». Но, ознакомившись с книгой, категорически не рекомендую смотреть фильм – книга на несколько порядков лучше, выше, добрее, мудрее, в ней куда больше смысла и отсылок к историческому периоду того времени – концу 19 века. Читатели, искренне полюбившие книгу и героиню – забавную и мечтательную девочку Энн – были недовольны экранизацией, и я почти уверена, что недовольна была бы и сама автор.
Зато книга с первых же строк уносит нас в прекрасный мир мечтательницы Энн, где детскому взору постепенно открывается взрослый мир строгих леди, правил, которым порой так сложно следовать, и мудрых наставников, на которых так хочется быть похожей. Книга затягивает и возвращает в детство, в нехитрый мир детских радостей и горестей, мир верной дружбы, увлекательных приключений и ошеломляющих открытий. Читатель вместе с самой Энн познает мир и становится взрослее и мудрее. Сначала широко раскрытыми от восхищения глазами мы изучаем Авонлею – городок, в котором живут Мэттью и Марилла, одинокие старики, брат и сестра, взявшие на воспитание девочку-сироту Энн. Затем наблюдаем, как Энн идет в школу, заводит друзей, противостоит неприятностям, учится держать в узде свое неуемное воображение, бьющее ключом. А потом Энн становится совсем взрослой, мы вместе с ней волнуемся перед экзаменами и надеемся, что героине, как она сама говорит, удастся «повзрослеть достойно».
Самая яркая черта характера Энн – мечтательность и склонность к фантазиям. Иногда это раздражает строгих взрослых, потому что Энн постоянно витает в облаках и живет в каком-то своем мире. Но постепенно мечты трансформируются во вполне осязаемые и весьма достойные цели, почти все из которых осуществляются – ведь Энн также умна, трудолюбива, настойчива, она способна упорно трудиться ради достижения цели, к тому же она талантлива и очень добра, она готова «отдать миру все лучшее, что есть в ней, и тогда мир отдаст взамен все лучшее, что есть в нем».
Можно жить под гнетом своих желаний, а можно – окрыленным своей мечтой. Энн личным примером демонстрирует второй вариант – не будь ее доброе сердечко так открыто миру и так готово его полюбить, вряд ли у нее могло бы в итоге все сложиться так удачно. Но добрые порывы рано или поздно возвращаются к самой Энн.
Это очень светлая и жизнеутверждающая история, несмотря на то, что на долю маленькой сироты выпало множество испытаний. Но Энн не теряет своей доброты и веры в лучшее, поэтому после прочтения романа остается светлое чувство и уверенность в том, что все так или иначе будет хорошо.