Вкусный плов приготовили 13 ноября сотрудники службы управления наказаний Саратовской области к 30-летию образования спецназа ФСИН. Спецназовцы отряда "Орион" пояснили, что особый вкус этому шедевру полевой кухни придает аппетитно подрумяненный лук, а также добавление в него нута и изюма.
Еще одним неоспоримым достоинством этого блюда является его приготовление в большом казане, - это позволяет сытно и вкусно накормить всех бойцов подразделения.
В видеорецепте спецназовцы показывают, как сделать это блюдо.
Смотрим видео.
Для приготовления умопомрачительного плова по-спецназовски понадобится:
Масло подсолнечное рафинированное - 1,4 л
Мясо баранины - 4 кг мякоти без костей
Лук репчатый - 1 кг
Морковь - 3 кг
Нут – 0,5 кг (заранее отваренный)
Рис длиннозерный - 3 кг
Чеснок - 6 головок
Острый перец - 3 шт.
Изюм – 0,4 кг
Барбарис – 50 гр
Соль - 4 столовых ложки
В хорошо прогретый казан налить подсолнечное масло, довести его до появления дымка. Затем опустить порезанный полукольцами лук и обжаривать его до темно-коричневого цвета.
После этого, одновременно добавляя 2 ст. л. соли, частями запустить порезанное мясо баранины.
Когда мясо хорошо прожарится, всыпать морковь, порезанную крупными брусочками. Добавить еще 2 ст. л. соли.
При достижении почти полной готовности моркови, сделать так называемый зирвак: влить чистую воду, которая будет покрывать содержимое казана на 4-5 см и довести до кипения, опустить головки чеснока, острый перец и на медленном огне оставить «томиться» на полчаса, после чего добавить заранее сваренный нут, изюм, барбарис и оставить «томиться» еще на полчаса.
Вынуть чеснок и перец из готового зирвака и засыпать заранее промытый и замоченный в течение 30 минут рис, который через 5-10 минут перевернуть, не перемешивая остальные слои плова и одновременно посыпая зирой. Еще через 5-10 минут снова перевернуть рис, а затем собрать его в пирамиду и накрыть крышкой.
Когда рис дойдет до готовности, как следует перемешать все слои. Готовый плов, чеснок и перец выложить на блюдо и подать на стол.