Найти тему
АДЕЛЬ НА РАССЛАБОНЕ

Какие справки нужны собаке, чтобы полететь в Италию

Читайте как мы с Аделей полетели в Италию, и что для этого понадобилось в серии статей по ссылкам ниже. 

Здесь я подробно расскажу про получение необходимых справок, чтобы все было правильно. 

Итак, все прививки у нас были сделаны, чип считывался, и примерно за 2 недели до даты вылета я начала собирать информацию о том, какие же точно документы нужны для вывоза собаки из России и для ввоза ее в Италию. Для начала я ознакомилась с информацией какие документы нужны собаке для въезда в ЕС. А потом долго искала обновленную информацию о въезде собак именно в Италию. Необходимо было удостовериться, что требования ЕС и Италии совпадают и дополнительные документы не понадобятся. 

Самыми главными источниками для меня стали официальный сайт россельхознадзора, в котором перечислены все необходимые документы и действия. Также мне помогла информация здесь и вот здесь.

После того, как билеты были куплены и перевозка Адели подтверждена, я позвонила в Ветконтроль аэропорта «Шереметьево», чтобы еще раз уточнить, какие документы нужны на собаку для пересечения границы. Нам сказали, что по новым правилам, ветклиника по месту проживания сама может заполнить так называемую евросправку, с которой я должна буду подойти в Ветконтроль «Шереметьево» перед вылетом и поставить печати. 

Конечно же в ГосВетКлинике о таком не слышали и никаких евросправок они не заполняют. Потом я нашла информацию, что можно самим заполнить бланк евросправки, скачав его на официальном сайте Россельхоз надзора. Я не рискнула заполнять сама, поэтому позвонила аэропорт Сочи и уточнила информацию. Девушка милым голосом сказала, что они смогут заполнить эту справку и сами поставят печать.

Теперь нам нужно было получить справку о здоровье собаки в Государственной Ветеринарной Станции г. Сочи. И здесь пришлось побегать. За 5 дней до вылета я приехала с собакой, отстояла огромную очередь и нам сказали, что сегодня справку не выдадут, потому что надо сдавать мазок на энтеробиоз и шерсть на эктопаразитов. Хотя когда я звонила в клинику и узнавала что нужно делать для получения справки, никто этого не сказал. Все как обычно с госучреждениями. В общем в первый день мы сдали анализы за 670 руб., и на следующий день уже без собаки я поехала за справкой. 

Наверняка, все, кто ищет информацию как лететь с собакой за границу, везде встречают в списке необходимых документов справку о здоровье формы №1, которую необходимо получить в государственной городской ветеринарной станции. Но мало кто знает все тонкости. Мы столкнулись с ними. Так как рейсы у нас были не транзитные, то по идее у нас было достаточно времени между рейсами, чтобы пойти в ветконтроль в «Шереметьево» и обменять справку №1 на евросправку. Но я решила подстраховаться и сделать евросправку в аэропорту г. Сочи. Поэтому, когда я пришла за справкой формы №1, меня спросили в каком аэропорту я буду обменивать ее на евросправку. Оказалось, что если процедуру обмена справок делать в городе вылета, а не в аэропорту Москвы, то ветклиника выдает справку формы №4, как мне объяснили эта справка действует только в пределах региона, в моем случае в пределах города.

Чтобы не тратить время и не нервничать в день вылета, я договорилась с ветконтролем аэропорта Сочи, что приеду на день раньше для получения евросправки. И правильно сделала. Сотрудница ветконтроля 1,5 часа заполняла форму, потому что с недавнего времени это необходимо делать только на официальном сайте пограничного контроля. Форма новая и неотработанная, выдавала ошибки. Но вы итоге все получилась, и я уехала домой с готовой евросправкой. Важно: печати ветконтроля должны стоять на каждом листе евросправки (об этом я узнала позже, когда решила проверить все ли в порядке с нашей евросправкой в ветконтроле «Шереметьево». Сотрудник проверил и поставил недостающие печати). В общем, если вы решите делать евросправку не в аэропорту пересечения границы, а в аэропорту вылета из города проживания, то, советую, по возможности, проверить и заверить ее в официальном пункте ветконтроля аэропорта вылета за границу (в моем случае в московском аэропорту «Шереметьево»). 

По прилету в Рим (аэропорт Фиумичино) мы прошли ветконтроль перед выходом, где у нас тщательно проверили ветпаспорт и евросправку, занесли данные о собаке и мой телефон к себе в базу и, пожелав удачи, выпустили. 

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории Адели на расслабоне.