Найти тему

Проекции. Почему так важно различать "Своё" от "чужого"

Ку-ку

Поговорим сегодня о проекциях, ну это вам поможет получше понять почему считается, что Милонов делает то, что он делает.

Я думаю для вас не секрет, что разных ситуациях мы ведем себя по разному, т.е. другими словами наши действия зависят от окружающей нас среды, от того, что мы видим.

Если вы увидите, что на вас кричат, то вы поступите следующим образом: закричите в ответ, уйдете, попытаетесь успокоить, начнете испытывать вину и т.п. - зависит от вас.

Вот Бренда отвечает на агрессию агрессией в ответ

Однако, давайте примем за аксиому такую вещь, что каждый из нас вот прям каждый-каждый человек, воспринимает мир по-своему, субъективно. И никто из нас не знает(и скорее всего никогда не узнает), каков объективный мир.

Мы всё видим через призму своего опыта. Кто-то может быть видит кошку, а для кого-то другого это британская короткошерстная, а для третьего это дрянь блохастая (не понимаю таких людей, потому что я очень люблю котиков).

Но при этом всегда есть вероятность, что мы можем ошибиться и неверно истолковать, то что мы видим.И уж куда сложнее понять, что "в голове" у другого человека. Если он может об этом рассказать - чудесно, если он это показывает мимикой и интонацией и мы можем догадаться за счет этого - тоже хорошо.

Так уж сложилось, что человек - это такое существо, которое не может жить в незнании, в неведении и неизвестности. Он всегда должен находить ВСЕМУ объяснение. Например раньше, он дождь с грозой объяснял тем, что это Зевс себя проявляет, ну или Перун, тут уже кому что ближе. Потом появилась религия и стали объяснять всё тем, что вот Бог так желает. А потом появилась наука и стали объяснять это скоплением влаги в воздухе и т.п.

Поняли суть? Так или иначе мы будем искать объяснение. Кто-то может выдумать, что там может быть, кто-то будет вспоминать, где и как он видел нечто похожее, а кто-то будет проецировать.

ЧТО ТАКОЕ ПРОЕКЦИЯ?

Проекция – это такой защитный механизм, при котором ваше субъективное присваивается чему-то внешнему.

Ну вот например, ваш приятель называет всех вокруг глупыми, необразованными и скучными. Вот вы в компании познакомились с кем-то новым, а он вам потом говорит: "ой, какая эта девочка/мальчик скучная и поверхностная."- А ты смотришь и думаешь "Вроде бы и нет, мне было интересно общаться, и с чего он это взял."

А в дальнейшем выясниться может, что этот самый ваш друг сам себя считает глупым и скучным. Ну вот сидит у него это в голове и не выходит. Ему очень хочется всем доказать, что он очень умный, для него это важно. Он очень этим недоволен, но при этом переживать чувство стыда ему очень неприятно. И вот тогда начинает работать защитный механизм - он начинает проецировать свои переживания насчет себя на других, таким образом, он во-первых перестает воспринимать сознательно свою "ущербность" которая для него невыносима, а во-вторых это позволяет приводить для самого себя аргументы в свою пользу "Вот он какой тупой, даже 11 классов не закончил, мдааа" и ты по сравнению с ним не такой уж и глупый, да? И пофиг, что этот человек может заниматься самообразованием и строить карьеру там, где академическое образование не нужно, тебе надо доказать самому себе, что ты ЛУЧШЕ.

Проекция – это перенос своих собственных чувства, мыслей, эмоций, желаний и опыта на других людей.

Часто проекции являются одним из тех механизмов, которые стимулируют неуверенность в себе, низкую самооценку и неприятие критики.

ВИДЫ ПРОЕКЦИЙ:

  1. "Мне трудно в себе что-то принять в себе, поэтому я проецирую это на окружающих".

Т.е. человек не может смириться с чем-то, что ему неприятно в себе, поэтому он будет приписывать это другим, чтобы ему самому легче жилось.

2. "Я хочу иметь лучшие качества, чем у меня есть, поэтому я буду идеализировать остальных, приписывая им эти качества". - или другой пример: "Я считаю себя интересным, интеллектуальной ЭЛИТОЙ, потому что я много читаю, если ты тоже много читаешь, значит и ты интеллектуальная ЭЛИТА".

Т.е. человек просто фантазирует, додумывая и приписывая другим людям те качества, которые хочет видеть в себе, а по факту другой человек вообще не такой.

3. "Я хочу видеть в окружении такие черты, которые позволят мне вести себя тем образом, которым мне удобно".

Это например, может быть какой-нибудь вспыльчивый человек, которому может казаться, что официант на него косо посмотрел, или его СПЕЦИАЛЬНО задели в толпе и он хочет дать себе волю кулаками помахать.

"Мне кажется, ты со мной заигрываешь, тогда и я с тобой пофлиртую". Вот тут например человеку свойственно заигрывать со всеми, ну вот такой вот он очень игривый и поэтому ему будет казаться, что все вокруг с ним заигрывают.

Ну и т.д.

не надо проецировать
не надо проецировать

По итогу скажу, что проекции могут быть хорошими, так например, какой-нибудь вечный оптимист, будет верить, что все люди очень хорошие и искренне их любить, при этом он может быть политиком и всячески стараться сделать всё для них.

А могут быть и не очень хорошими. Я думаю, вы сами теперь можете прикинуть, что там за проекции у Господина М. и Госпожи М.