Найти в Дзене
Оксана Дёмина

Май. Экология.

За май 2019 года в России произошло много очень значимых для экологии событий. Целых пять дней Москве проходил «Плоттинг» или легкоатлетический забег с попутным сбором мусора у обочин вдоль дороги. В Подмосковье в седьмой раз была организована акция «Лес Победы», участники которой посадили вместе более миллиона деревьев и кустарников. Еще на 7 тысяч сосен был пополнен лесной массив Кемерово: в рамках экоакции «Хвойная копилка» высаживали деревья волонтеры «Зелёной дружины СКГ».

В начале месяца в Красноярском крае прошла всероссийская конференция по остро стоящему вопросу «Актуальные проблемы развития особо охраняемых природных территорий». Участниками конференции выступали руководители двадцати особо охраняемых природных территорий. Они рассмотрели перспективы развития детского туризма, угрозы лесных пожаров, обсуждали вопрос по организации охраны сопредельных заповедных территорий от действий браконьеров.

Десятого числа работа по расширению территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае получила грант Русского географического общества, что позволило значительно увеличить территорию парка и повысить эффективность работы по сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда.

«Земля леопарда» в Приморском крае
«Земля леопарда» в Приморском крае

Томске общественная организация «Облкомприрода» провела ежегодную акцию «Городским рекам – чистые берега», в рамках которой более 100 человек активно занимались очисткой прибрежных территорий от загрязнений.

С 20 апреля по 20 мая в Кемеровской области прошла ежегодная социально значимая акция федерального масштаба Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна», за время которой было убрано 950 тысяч м2 территории, вывезено порядка 900 тысяч м3собранных отходов и бытового мусора. В ряде муниципальных образований был организован раздельный сбор отходов. Также в ходе акции высажено более 270 тыс. саженцев деревьев и кустарников.

Эти, и не только, экологические события месяца сыграли важную роль в развитии волонтерских объединений движений, в образовании населения по вопросам заботы о природе, экономного потребления ресурсов и раздельной переработки мусора.