Найти в Дзене

Краснодар. Как обстоят дела с работой. Личный опыт.

Я переехала в Краснодар 3,5 года назад. За плечами у меня высшее юридическое образование и стаж работы по специальности более 10 лет.

Переезжала в никуда (никто меня не ждал с готовым рабочим местом), поэтому сразу разместила свое резюме на таких сайтах, как HeadHunter, Авито и еще нескольких менее известных. Сходила в государственную службу занятости, зарегистрировалась, как ищущая работу (не путать с регистрацией по месту жительства в качестве безработной, которая дает право на получение пособия по безработице).

Служба занятости ничего путного мне не предложила за все время, пока я пользовалась их сервисом (ну я на это и не надеялась особо). Больше надеялась на себя, просматривала каждый день новые вакансии, на подходящие отправляла свое резюме. Пока резюме находилось в открытом доступе, надоедали своими приглашениями различные агентства недвижимости (у меня плюсом к юридической специализации есть кое-какой стаж работы риэлтором в недвижимости). В недвижимость, не зная ни рынка, ни менталитета, ни районов города, ни местных особенностей договорных отношений, идти не рискнула. Еще поступали предложения из каких-то "мутных контор", с которыми связываться не хотелось совсем.

В ожидании "своей вакансии" необходимо было зарабатывать на хлеб насущный, поэтому устроилась неофициально курьером в семейную компанию, занимающуюся продажей шаров с гелием, различных композиций, праздничным оформлением интерьеров. Благо машина минивэн позволяла загружать большое количество шаров и сопутствующих материалов. Проработала там около 6 месяцев. Заработок был неплохой, чистыми (за минусом бензина и амортизации) выходило более 60 000 рублей в месяц. Тем более, работодатели не скупились на премирование, за хорошие показатели поощряли, подкидывали еще подработки в виде "забрать ребенка из сада", "забрать маму из фитнесс-центра", "покормить животных в доме во время отсутствия". Минус этой работы, которая больше похожа на работу семейного водителя, в том, что нет стабильных выходных (когда много заказов или собственники бизнеса в отъезде, приходилось по несколько недель работать без выходных) и нет какого-то установленного режима работы, то есть, когда не было заказов в утреннее время, можно было спать спокойно до 12ч. дня, но иногда приходилось выполнять заказы и в 12 ночи и в 5 часов утра. Конечно все это утомляло. Такая работа больше подходит молодым, здоровым, энергичным, тем, кто еще не обременен семьей и детьми. Я хоть и не обременена семьей и детьми, но человек уже не совсем молодой и не совсем свежий))), поэтому через полгода решила сменить работу.

О работе в этой компании нисколько не жалею. Во-первых, работодатели очень приятные люди. Во-вторых, мотаясь по городу и пригороду я более менее изучила районы и улицы города, что помогло мне быстрее адаптироваться в новых условиях жизни. В третьих, это неплохой заработок для простого обывателя.

Так как, работу по специальности в интересной для меня компании, я к тому моменту пока не нашла, то решила поработать эксклюзивным торговым представителем на пиве. В этой работе тоже свои нюансы, но хотя бы, есть 2 выходных в неделю и график работы до 18ч. На этой работе я продержалась чуть более 3 месяцев. Набирали торговых представителей с небольшим опытом работы, зарплата была соответствующе небольшая. Удавалось зарабатывать при выполнении некоторых задач, в районе 35-40 т.р. (это без учета затрат на бензин, амортизацию и т.д.) Стратегия развития компании и ее продаж, к сожалению, не позволяла заработать больше. Уровень моей зарплаты меня не удовлетворял, поэтому я уволилась и нашла другую работу. В этот раз, это была работа по моей специальности - юристом.

Работа торговым представителем также мне дала определенный жизненный опыт, опыт общения с разными людьми, дополнительный опыт в продажах. Считаю, что это пошло мне на пользу, я изменила некоторые взгляды на жизнь и на психологические моменты общения с людьми.

Я устроилась работать юристом в компанию, владеющую обширным списком объектов недвижимости в крае, которые успешно сдавала в аренду, строила новые объекты недвижимости, предоставляла гостиничные услуги и др. Эта компания тоже, так называемый "семейный бизнес". В этой компании отработала почти 2 года. Так как, штат небольшой, то приходилось совмещать работу юриста, делопроизводителя, секретаря, помощника управляющего и т.д.

Минусы работы в этой компании - самодурство и неуравновешенный характер собственницы компании. Эта женщина бальзаковского возраста, у которой настроение менялось каждую секунду. Она могла только -что смеяться, через минуту начиналась истерика по любому мало значительному поводу. Начинался истеричный ор, вопли, маты, которые в итоге заканчивались слезами и соплями (самой собственницы). За 2 года моей работы сменилась уйма сотрудников. Дольше первой истерики держались немногие. Оставались самые стойкие, "старички", которых она пыталась подмять под себя, если в итоге не получалось, они либо уходили, либо восходили в ранг почти "неприкасаемых" (в смысле на них она не орала). Меня первое время также сначала проверяли на прочность, но моя закалка после школы "МАРИЯ-РА" в г. Барнауле с Ракшиным и его безопасником, (которые прессенговали сотрудников по-полной) была как неприступная броня для этих нападок. Авторитет заслужила, нападки прекратились, поэтому я и задержалась на этой работе почти на 2 года. Но работу присматривала на протяжении всего времени. Когда уходила, меня слезно умоляли остаться, предлагали повышение зарплаты. Но я своих решений обычно не меняю.

На этой работе стала еще более терпимой, снисходительной к недостаткам других. Считаю, что мне и это нужно было пройти))).

Сейчас устроилась в более крупную производственную компанию юрисконсультом.

Какие выводы сделала за время работы и жизни в Краснодаре:

1) Хороших грамотных специалистов во многих сферах, в том числе и в юриспруденции здесь очень мало. У себя в Барнауле я была обычным посредственным, среднестатистическим юристом, здесь я считаюсь высоко грамотным профессионалом, к мнению которого, прислушиваются))). Уровень образования здесь на порядок ниже, чем в сибирских вузах. Многие не хотят напрягаться, учиться - так как, "теплое местечко" им уже и так обеспечено.

2) Найти хорошую высокооплачиваемую работы без связей, нужных знакомств, очень тяжело приезжему, будь ты самым "классным" специалистом. Здесь более, чем в других регионах процветает "кумовство" (на работу устраивают своих мало компетентных детей, мужей, зятевей, нужных знакомых и т.д.).

3) Очень много предложений о низкоквалифицированной низкооплачиваемой работе. Продавцы, кассиры, уборщицы, дворники, водители такси. На такую работу проще всего устроиться приезжему на первое время.

Мне на поиск "приличной" работы потребовалось более 3 лет.

Всем "переехам" желаю успехов в поисках работы!