Найти в Дзене

Руины церкви Св. Николая

Как купить тур он-лайн дешевле

Церковь святого Николая в Висбю, чьи руины в наше время гармонично вписались в жилые кварталы и не выглядят чем-то инородным, была построена в 1215-1220 годах как приходской храм, предназначенный для немецкоязычного населения города. Храм проработал недолго и был уничтожен сильным пожаром.

Поврежденную церковь отдали доминиканцам, которые превратили ее в монастырь, предварительно отремонтировав. В середине 1200-х годов монахи стали строить западный фронтон храма, который сохранился до нашего времени. В конце XIII века настоятелем доминиканского монастыря был Петрус де Дачия. На северном фасаде церкви святого Николая можно найти мемориальную доску, где упоминается де Дачия.

Церковь была перестроена в готической манере в 1400 году. Реконструкцию финансировал Якоб Кнарре. Этот благородный поступок был описан на мемориальной таблице, помещенной в местной часовне. От предыдущего облика храма сохранились только романские оконные проемы.

И монастырь доминиканцев, примыкавший к храму, и сама церковь были сожжены в 1525 году защитниками города, когда к стенам Висбю подошла армия наемников, спонсируемых купцами из Любека. С тех пор церковь святого Николая, как и некоторые другие городские храмы, никогда не восстанавливалась.

Церковь долго стояла всеми забытой и заброшенной, пока в 1795 году мэр Висбю Петер Херман Гревесмюль не позволил горожанам взять из храма камни, которые можно было бы использовать на других стройках. Вероятно, в тот же период из храма и пропала большая часть скульптурного декора здания. Во второй половине XIX века церковь, не восстанавливая, привели в порядок. В настоящее время в ней иногда проходят камерные концерты под открытым небом.