Редко в какой семье обходится без ссор и конфликтов .
Среди молодоженов количество разногласий больше, следствием чего очень часто является развод.
Конфликт или ссора - это противостояние, противоборство между партнерами по браку, вызванное субъективными или объективными противоречиями, сопровождающееся острыми эмоциональными переживаниями.
Супружеские конфликты бывают частыми и редкими, открытыми и скрытыми.
При открытых конфликтах партнеры в лицо и без стеснения высказывают друг другу все свои претензии и недовольства, не задумываясь о последствиях. Скрытые конфликты потому и называются скрытыми, что внешне никак не проявляются, внешне все гладко и ровно, при этом супруги копят внутреннее недовольство. Так или иначе, но любой конфликт разрушителен для супружества.
Некоторые конфликты разрешаются
легко и просто. В трудноразрешимых конфликтах супруги не могут договорится, чтобы интересы каждой стороны были соблюдены.
В молодой семье, когда только формируются отношения друг с другом, причин доя конфликтных ситуаций множество:
- различные взгляды на семейную жизнь;
- сексуальная несовместимость;
- нарушение личностных границ, обиды, оскорбления, критика;
- отсутствие заботы, понимания, эмоциональной близости;
- несбывшихся ожидания супругов о браке, о друг друге,
- различие в интересах и потребностях;
- злоупотребление чем-то;
- финансовые разногласия супругов и финансовые трудности;
- неудовлетворённость бытовыми условиями;
- неуважение родственников супруга;
- пристрастие одного из супругов к алкоголю, азартным играм, другим зависимостям;
- различные взгляды на воспитание детей;
- измены;
- насилие,
- неуважительное отношение друг к другу;
- нежелание супругов помогать друг другу в делах и обязанностях;
- и т.д.
Конфликтный может стать любая семейная ситуация. Именно от поведения супругов зависит как конфликт скажется на отношениях сторон.
Есть народная поговорка «Милые бранятся - только тешатся». Незначительные разногласия, которые легко разрешимы, действительно, могут привести к сближению супругов.
Если супруги начинают обсуждать возникшую ситуацию, слышат друг друга, учитывают потребности друг друга, конфликт приводит к большей близости и пониманию.
Если супруги не хотят слышать друг друга, переходит на крик, отстаивая собственную правоту, конфликт усугубляется. И трудноразрешимый конфликт разрушителен, он накладывает определённый отпечаток на дальнейшие отношения. Любая ссора сопровождается взаимными обвинениями, грубыми словами, критикой, криком. В состоянии эмоционального возбуждения человек может быть грубым, жестоким, не следит за действиями и произнесёнными словами. Даже после примирения, в памяти остаются произнесённые слова, неприятный осадок и произведённые действия. При постоянном столкновении интересов, при длительных и напряженных отношениях, конфликты приводят к разводу.
Польза конфликта в том, что вслух произносится всё, что не устраивает. После примирения супруги понимают как нужно относиться друг другу чтобы избежать повторения и сохранить брак.
Молодая семья, начиная жить вместе, приспосабливается к друг другу.
Конфликты в молодой семье возникают
из-за различных представлений о семейной жизни. Семей без конфликтов не существует. Но любые конфликты по-разному влияют на брак. Одни конфликты укрепляет брак, другие - разрушают. Важно понять, хотите ли вы быть вместе, и тогда основную массу конфликтов можно решить мирно и с пользой.