Начало зимы – сезон хурмы и фейхоа. Но настоящая спелая хурма к нам, к сожалению, не доезжает, портится в дороге. Поэтому её привозят недозрелой. Даже хвалёное бычье сердце, которое не вяжет, это неспелая хурма. Спелую хурму довезти, не потеряв половину урожая, невозможно, фрукт очень нежный, быстро мнётся и портится.
Этим летом я впервые попробовала на вкус, какова спелая хурма. Друзья мои, это наслаждение. Ни одна хурма из магазина не сравнится с хурмой, сорванной с ветки.
Кстати сказать, хурма прекрасно растёт в нашей стране и для того, чтобы попробовать её, необязательно отправляться в дальние страны.
Спелую хурму прямо с веточки я попробовала в Лазаревском, забредя на заброшенную территорию советского санатория. Увидев странное дерево со странными яблоками, мы не сразу поняли, что это хурма.
Накануне был сильный шторм с ураганным ветром и дождём, и много веток и плодов посшибало на землю. Найдя спелый плод, я отважилась его попробовать и ни капли не пожалела об этом. Хурма была очень сладкой, мякоть нежная с медовым оттенком. Такую хурму в магазине мне ни разу не доводилось попробовать. И неудивительно, плод буквально разбредался у меня в руках.
Мы нашли ещё несколько более-менее целых и пригодных для еды хурмин, а потом нас прогнали осы. Видимо, увидели в нас конкурентов.
Печально, но купленная в магазине хурма, даже та, которая не вяжет, не имеет той сахаристости, что хурма, вызревшая на ветке.
Но вкус хурмы можно улучшить. Ведь известно, что ягоды после заморозки становятся более сладкими.
Этому феномену есть научное объяснение. Дело в том, что в замораживаемых фруктах активизируется фермент инвертаза. Она инициирует реакции накопления сахаров в замороженных фруктах, то есть процесс, аналогичный созреванию.
Многие считают, что замораживание только убирает терпкость – довольно неприятную особенность недозрелой хурмы. Но это не так.
Хурма очень хорошо отзывается на замораживание. Даже несладкая хурма, которая изначально не вяжет, после замораживания становится гораздо слаще и приятнее на вкус. Попробуйте, результат вас порадует.
А вот варенье из хурмы мне совсем не понравилось. В прошлом году, поддавшись всеобщему поветрию, я решила его сварить. Вышло, честно говоря, не очень.
Даже варенье из хеномелеса, плодов, которые многие хозяева не замечают на своём участке, нам понравилось больше.
Варенье из хеномелеса – здесь.