Найти тему
Посад

Купила хурму и сразу же положила её в морозилку. Замораживаю даже ту, которая не вяжет. Рассказываю, зачем

Начало зимы – сезон хурмы и фейхоа. Но настоящая спелая хурма к нам, к сожалению, не доезжает, портится в дороге. Поэтому её привозят недозрелой. Даже хвалёное бычье сердце, которое не вяжет, это неспелая хурма. Спелую хурму довезти, не потеряв половину урожая, невозможно, фрукт очень нежный, быстро мнётся и портится.

Одно взрослое дерево даёт гигантское количество плодов.
Одно взрослое дерево даёт гигантское количество плодов.

Этим летом я впервые попробовала на вкус, какова спелая хурма. Друзья мои, это наслаждение. Ни одна хурма из магазина не сравнится с хурмой, сорванной с ветки.

Кстати сказать, хурма прекрасно растёт в нашей стране и для того, чтобы попробовать её, необязательно отправляться в дальние страны.

-2

Спелую хурму прямо с веточки я попробовала в Лазаревском, забредя на заброшенную территорию советского санатория. Увидев странное дерево со странными яблоками, мы не сразу поняли, что это хурма.

Так растёт хурма. Почти как яблоки. Ветку сорвало ураганом и плоды побились, но зато можно рассмотреть, как растёт хурма.
Так растёт хурма. Почти как яблоки. Ветку сорвало ураганом и плоды побились, но зато можно рассмотреть, как растёт хурма.

Накануне был сильный шторм с ураганным ветром и дождём, и много веток и плодов посшибало на землю. Найдя спелый плод, я отважилась его попробовать и ни капли не пожалела об этом. Хурма была очень сладкой, мякоть нежная с медовым оттенком. Такую хурму в магазине мне ни разу не доводилось попробовать. И неудивительно, плод буквально разбредался у меня в руках.

Ещё одна спелая хурма.
Ещё одна спелая хурма.

Мы нашли ещё несколько более-менее целых и пригодных для еды хурмин, а потом нас прогнали осы. Видимо, увидели в нас конкурентов.

Нашла нашу российскую хурму в магазине. Она хоть маленькая и неказистая, но намного слаще своих зарубежных сородичей.
Нашла нашу российскую хурму в магазине. Она хоть маленькая и неказистая, но намного слаще своих зарубежных сородичей.

Печально, но купленная в магазине хурма, даже та, которая не вяжет, не имеет той сахаристости, что хурма, вызревшая на ветке.

Но вкус хурмы можно улучшить. Ведь известно, что ягоды после заморозки становятся более сладкими.

-6

Этому феномену есть научное объяснение. Дело в том, что в замораживаемых фруктах активизируется фермент инвертаза. Она инициирует реакции накопления сахаров в замороженных фруктах, то есть процесс, аналогичный созреванию.

Слева - хурма только из морозилки, справа - уже размороженная. Чтобы хурма стала сладкой, её нужно заморозить минимум на сутки, а затем разморозить.
Слева - хурма только из морозилки, справа - уже размороженная. Чтобы хурма стала сладкой, её нужно заморозить минимум на сутки, а затем разморозить.

Многие считают, что замораживание только убирает терпкость – довольно неприятную особенность недозрелой хурмы. Но это не так.

После морозилки.
После морозилки.

Хурма очень хорошо отзывается на замораживание. Даже несладкая хурма, которая изначально не вяжет, после замораживания становится гораздо слаще и приятнее на вкус. Попробуйте, результат вас порадует.

А вот варенье из хурмы мне совсем не понравилось. В прошлом году, поддавшись всеобщему поветрию, я решила его сварить. Вышло, честно говоря, не очень.

-9

Даже варенье из хеномелеса, плодов, которые многие хозяева не замечают на своём участке, нам понравилось больше.

Варенье из хурмы – здесь.

Варенье из хеномелеса – здесь.

Сырое варенье из фейхоа – здесь.

Прогулка по заброшенному советскому санаторию – здесь.

Еда
6,23 млн интересуются