Фруктоза считается здоровым заменителем сахара. На фруктозу часто переходят диабетики. И действительно, у фруктозы низкий ГИ (гликемический индекс) и она не вызывает резкого скачка инсулина в крови. За это ей плюс!
Кажется, что можно кушать печеньки с фруктозой, сухофрукты, мёд и думать, что приносишь пользу своему здоровью.
Но вот какое дело. Фруктоза действует на нашу печень как... алкоголь. И вызывает неалкогольный жировой гепатоз. И за это огромный минус.
Спирт и фруктоза имеют схожие биохимические свойства, ведь этанол производится путём ферментации фруктозы. Потребление фруктозы в чистом виде вызывает метаболический синдром и воспалительные процессы в печени.
Сладкие фрукты не опасны потому, что содержат клетчатку. Нельзя ставить в один ряд свежие фрукты и белый порошок из пакетика.
Фруктоза, как и глюкоза — это чистая энергия, и она нужна всем животным, и человеку в их числе, чтобы была возможность двигаться физически. Но человек, съев пару ложек сахара или фруктозы за завтраком (я знаю людей, которые кладут в чашку кофе или чая 3-4 ложки сахара!), считает, почему-то, что это даёт энергию его мозгу и он может сидеть на пятой точке за монитором, а организм нормально переработает и усвоит то, что было съедено. А если съесть что-то сладкое (или мучное) вечером на диване — печень точно не скажет спасибо.
"90 млн. американцев страдают неалкогольной жировой болезнью печени, или попросту жирной печенью" — Марк Гиман, диетолог.
У 25% людей в западных странах диагностируется неалкогольная жировая болезнь печени начальной стадии.
НАЖБП встречается у людей имеющих один или несколько следующих факторов:
1. Висцеральное ожирение
90% взрослых людей, страдающих ожирением в области живота, имеют НАЖБП. Висцеральное ожирение может быть характерно и для людей с нормальным ИМТ.
2. Инсулинорезистентность
Неалкогольный жировой гепатоз встречается у 60-80% людей с диабетом второго типа.
3. Высокое потребление сахаров и рафинированных углеводов
Избыточные калории из любого типа пищи могут приводить к накоплению жира в гепатоцитах (клетках печени), но именно рафинированные углеводы, сладкие газированные напитки, фруктоза в порошке, фруктоза в промышленных продуктах, сухофрукты являются самыми худшими продуктами.
4. Дисбиоз кишечника
Дисбаланс кишечной микрофлоры, нарушение целостности кишечника и другие проблемы, играют определённую роль в развитии гепатоза.
5. Генетическая предрасположенность
Некоторые генетические нарушения предопределяют жировой гепатоз у частилюдей. Тем не менее, больший фактор имеет образ жизни, а не гены.
Вместо выводов:
Не бойтесь сладких фруктов, они полезны, в них много витаминов. И обязательно много двигайтесь.
Если кушаете мёд, то только натуральный, от пчёл, которых не кормили сахаром.
Сухофрукты — еда, помогающая пастухам и кочевым народам в длительных и физически изнурительных переходах. Если вы офисный работник и не подвергаетесь тяжёлым физическим нагрузкам в течение дня, сведите потребление сухофруктов к минимуму или исключите вовсе.