Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Были ли у Сергия Радонежского варяжские корни?

Это продолжение исторической биографии Варфоломея Симонова, которого мы знаем как Сергия Радонежского. Полный список заметок на эту тему внизу статьи

Сегодня посмотрим на события с другой точки зрения, изложенной ростовским краеведом середины XIX века Александром Яковлевичем Артыновым.

Испокон веков на службе у князей состояли наемники. Так, у князя Ярослава Мудрого служил некто Шимон, по одной версии сын Африкана, князя в стране варягов, а по другой – сын норвежского короля. Под началом у него находилось до трех тысяч наемных варяжских воинов вместе с чадами и домочадцами. Предполагается, что Шимон был ростовским тысяцким, то есть военным руководителем городского ополчения («тысячи»). Это подкрепляется тем, что в топонимии Ростово-Суздальского края встречаются названия поселений, производные от личного имени Шимон, уникального для древнерусского именослова. Это два села с названием Шимоново на реке Малый Киржач, село Шимониха на дороге из Ростова в Суздаль. Возможно, Шимон получил или приобрел во вверенном ему крае земельные владения.

Фрагмент с ликом Антония иконы Божией Матери Печерской (Свенской) с предстоящими Феодосием и Антонием Печерскими, Киев[1], XIII век (древнейшее сохранившееся изображение Антония)
Фрагмент с ликом Антония иконы Божией Матери Печерской (Свенской) с предстоящими Феодосием и Антонием Печерскими, Киев[1], XIII век (древнейшее сохранившееся изображение Антония)

В 1068 году Шимон сражался на стороне Ярославичей в битве на реке Альте против половцев. Повествуется о том, что перед битвой святой Антоний Печерский предсказал поражение русского войска, однако также и чудесное спасение Шимона. Последний, несмотря на тяжёлые раны, выжил в битве. Антоний вылечил его, а в качестве признания Шимон подарил новооснованной Антонием Киево-Печерской лавре свой пояс и золотой венец, ценой в 50 гривен, наследство отца. После битвы на Альте и чудесного исцеления Шимон принял православие, содействовал строительству каменного собора Успения Богородицы в Киево-Печерском монастыре и был одним из первых, кого похоронили в Лавре, а также одним из первых, получивших грамоту на отпущение грехов.

Печерский монастырь на рисунке Абрахама ван Вестерфельда, 1651 год
Печерский монастырь на рисунке Абрахама ван Вестерфельда, 1651 год

У этого Шимона было две ветви потомков. Одна ветвь продолжала военную династию тысяцких, а вторая осела на земле. Именно к этой землевладельческой ветви относится Кирилл Симонов, отец Сергия Радонежского.

Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, о Переславле-Залесском, о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе.