С проблемой вышивания по готовым схемам, я столкнулась в прошлом году. Небольшая вышивка с красивым осенним пейзажем превратилась в квест на всю зиму, где я все вечера считала клеточки, разбиралась со схемами цветов и пыталась вышивать.
Работа шла очень долго и нудно. Весь процесс творчества свелся к нулю. Мама мне тогда сказала, что просто не повезло со схемой. И показала такую же свою схему для вышивания: серую, почти однотонную, невыразительную, путано сделанную. Она ее много раз откладывала, и тоже еле-еле закончила.
Кое-как справившись с вышивкой пейзажа, я стала искать следующий мотив, который мне бы хотелось вышивать. Оказалось тоже это проблема. В окрестных магазинах для творчества были лишь слащавые котики, собачки и детские вышивки. То, что мне бы захотелось вышивать, я так и не нашла.
У меня остался от мамы целый ящик мулине, и я хотела использовать уже имеющиеся цвета. Зачем покупать в готовых наборах, если нитки уже есть.
Проблема решилась неожиданно. Увидела на обложке альбома внучки картинку с яркими и сочными пионами, которые были очень выразительны. Вспомнила, что я все-таки художник, нарисовала такие же пионы и начала вышивать.
Вышивать таким способом мне понравилось. Творчество в чистом виде. Скоро вышивка с пионами украсила белую майку, которая стала моей любимой.
В этом году вместе с холодными и длинными вечерами пришло время для вышивания. Решила, что в этот раз будет картинка с работы художника Густава Климта « Аллегория музыки». Вернее самая красивая часть работы. Достала альбом художника, отрезала канву и начала работу.
Дорогие читатели, я хочу рассказать, как проще и удобнее начать вышивку без готовой схемы. Как я делаю этот этап работы.
1. Выбрать картинку или фрагмент хорошего качества и одного размера с вышиваемым мотивом.
2. Определить композицию вашей работы. Я делаю это на глаз. Если вам это тяжеловато, то лучше использовать рамочку из бумаги или дерева, чтобы наложив на картинку выбрать самое удачное расположение вашего рисунка, или его фрагмент. Так я обрезала часть репродукции с невыразительной правой частью, ограничив вышивку темно-синим небом. То есть нагруженная и яркая левая часть работы будет уравновешиваться спокойным глубоким тоном правой части.
3. Простым карандашом, который потом отстирается, наношу рисунок. Если есть навыки срисовывания, можно рисовать от руки. Использовать резинку если, линия не верная. Я иду от больших силуэтов, от их соприкосновения с краями вышивки. Только потом прорисовываю детали.
4. Можно использовать любой способ переноса рисунка. Клетку, кальку, копирку, срисовывание через стекло. Рисунок наносим одной линией. Если в фигурах есть разбивка по цвету и тону, то намечаем ее тоже. Только линию делаем тоньше, чтобы она не путалась с основным контуром фигуры.
5. Рисунок готов. Мотив определен. Подбираем мулине по цветовым пятнам. Можно использовать саму репродукцию, прикладывая нитки непосредственно к ней. А можно подойти творчески и сделать чуть светлее или ярче. Главное не увлекаться и не потерять общий колорит.
6. Подбирать нитки, и вышивать лучше от какого-нибудь фрагмента. Я начинаю всегда с центральной части, чтобы не сползти с рисунка.
Все, с первым этапом мы закончили и можно переходить непосредственно к вышивке. Я обязательно расскажу, как у меня идет работа, и куда я потом хочу применить мою вышивку.
А вам, дорогие читатели, хочу пожелать теплых и уютных вечеров наполненных радостью творчества.