Вязание - это трудоемкий процесс. Качество и внешний вид изделия зависит не только от умения мастерицы, но и от правильно подобранного материала и инструмента. Особенно это касается снудов и шапок, которые подвергаются систематической деформации и регулярной носки. Если не уделить должного внимания пряже, тогда вещь быстро потеряет форму, привлекательный внешний вид и снизит настроение мастерицы.
Более того, если связать головной убор из неподходящей пряжи, тогда она перестанет выполнять свою главную функцию - согревать и защищать от непогоды.
Рекомендации по подбору пряжи для шапок
Новичкам
- Лучше потренироваться на бюджетной пряже, преимущественно с содержанием синтетики. Типа акрила, полиамида.
- Не стоит выбирать слишком яркие и темные оттенки. От них быстро устают глаза, что влияет на общее желание сидеть и работать.
- Что касается размера пряжи, лучше взять среднюю. Например, 300м на 100 г или 200/100. Очень толстая требует усилий, а тонкая максимальной сосредоточенности.
- Чтобы хорошо познакомиться с пряжей, рекомендуется связать несколько образцов разным диаметром спиц. Постирать, высушить и выбрать понравившийся вариант. Готовые образцы лучше не распускать, а оставить на будущее.
Опытным
У каждой опытной мастерицы уже выработана своя техника вязания, умение предсказать поведение пряжи, развиты навыки мастерства. Однако, даже самая опытная мастерица учится наравне со временем, поэтому для них важно знать мнение экспертов и других мастериц.
Пряжа для зимних шапок:
- Идеальной пряжей для холодного времени года считается, та, что имеет натуральный состав нити. Например: 100% ангора, овечья шерсть, меринос, альпака, викунья и другие.
- Лучше отказаться от толстой пряжи. Она утяжелит головной убор, в узоре останутся прорехи, которые будут пропускать воздух и продувать голову.
- Нить должна быть легкой, но объемной. Тонкую пряжу лучше вязать в 2-3 нити. Так как тонкая пряжа не будет согревать на 100%.
- Для того чтобы укрепить теплоизоляцию и позволить шапке сохранить форму, лучше использовать подклад. Как правило - это флис. Он теплый, эластичный и не растягивается. Если пряжа в несколько сложений, тогда можно пришить тонкий флис.
Для демисезонных:
- В прохладную пору шапка служит для поддержания тепла головы и защиты от ветра. Поэтому стоит выбирать более тонкую пряжу.
- Идеально подойдет смесь натуральной нити с добавлением синтетики. Лучше всего подойдет акрил. Для аллергиков стоит рассмотреть варианты с добавлением шелка, детскую пряжу или систему дополнительной обработки "антипиллинг" (указывается на этикетке). Ниточка будет нежная и не вызовет дискомфорта.
- Что касается подклада, то либо использовать тонкий флис, либо связать двухстороннюю шапку. Также для подклада можно использовать ткань из хлопка, льна, бамбука. Главное правильно рассчитать размеры, так как такой подклад не обладает хорошей эластичностью.
Мои фавориты
Что касается меня, то в приоритете стоимость пряжи. Чаще всего я выбираю 100% акрил, типа Alize Sekerim Bebe.
Несмотря на состав и цену, ниточка объемная, нежная и очень теплая. Проходила в двухсторонней шапке до -15 и чувствовала себя прекрасно. Минус - со временем немного растягивается.
Еще одна моя любимица из акрила - это пряжа Star Madame Tricote.
Фирма Star выпускает не только акрил, но и смесовые варианты с шерстью, с мериносом. Сама пряжа чуть грубее Ализе беби, но теплее. Объемная и прочная. Я бы рекомендовала работать с ней на спицах. Хорошо сидит в узорах. При небрежном уходе скатывается, но хорошо держит форму, особенно, если в качестве подклада использовать флис.
Из смесов нравится #Kartopu , ализе классик. Больше всего обожаю #LANA GRACE Original. В составе 25% мериноса. К сожалению, эту пряжу можно заказать только в интернет-магазинах. На розничных прилавках появляется очень редко.
Несмотря на габариты 100г на 300 м, пряжа очень объемная, легкая и теплая. Ниточка нежная, не требует тщательного ухода. После стирки в стиральной машине не садится и не растягивается. Недостатков не обнаружено.