Найти в Дзене
Молодой ленинец

Секрет долголетия – в семейном творчестве!

Английская пословица гласит: чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня. Нет, малыша не придется передавать из дома в дом: просто ребенку требуется забота не только родителей, но и других близких людей. В пензенской «деревне» самое важное место занимают бабушки и дедушки.

Рисование улучшает характер

Ученые доказали: дети, которые проводят время со старшими родственниками, лучше справляются с творческими задачами и легче переносят стресс. Бабушкам возня с ребятишками тоже приносит огромную пользу: пожилые люди дольше сохраняют хорошую память и рассудок, реже испытывают депрессию и живут дольше.

Разумеется, под совместным времяпрепровождением подразумевается не просмотр телевизора, а интересные творческие занятия — собирать гербарии, делать аппликации, клеить модели самолетов...

Своим опытом проведения совместных творческих занятий для детей и старшего поколения (их бабушек и дедушек) делится художник-иллюстратор, арт-педагог Екатерина Атаманчук (она ведет полезный блог @katyatamanchuk в Инстаграме).

«Любое творчество развивает мелкую моторику, что напрямую влияет на работу мозга, - говорит специалист. - Заостряется внимание, улучшается память, возрастает желание познавать новое, обогащать свою копилку знаний. Значительно развивается речь. Все это, бесспорно, полезно и старому, и юному.

Помимо всего прочего рисование, например, расслабляет, а значит, улучшает характер — человек меньше злится, ворчит, переживает.

Для людей старшего поколения очень важно чем-нибудь увлечься — они не только находят занятия по душе, но и, создавая очередной шедевр, напрочь забывают о своих болячках и огорчениях. А внуки подтягиваются за ними, потому что хотят выиграть эту негласную битву художников. Вот почему творческая работа бок о бок — это и весело, и полезно!»

Екатерина Атаманчук
Екатерина Атаманчук

Какие материалы выбрать?

Эксперт делится важным наблюдением: как правило, самые первые занятия вызывают у взрослых небольшой страх — им тревожно, что вдруг не получится. «Потому для начала я рекомендую выбрать самые простые и доступные, но такие приятные материалы – восковые мелки и акварель, - говорит Екатерина Атаманчук. - Букеты цветов, пейзажи, натюрморты, нарисованные с помощью мелков, великолепно выходят даже у начинающих художников.

К тому же, эти брусочки не пачкают руки, а в магазинах наборы представлены в широком ценовом диапазоне — это важно для пожилых людей, часто стесненных в средствах.

Все легко: простым карандашом намечаем основные детали будущей картины, а прорисовываем уже восковыми мелками, слой за слоем набирая необходимый оттенок. Фон картины покройте акварелью. Но помните: эти краски любят воду, так что как следует набирайте ее на кисточку и нежно переносите на увлажненную бумагу. Так фон получится мягким, без резких переходов и «рваных» краев.

Еще один плюс работы с этими материалами в том, что готовое произведение всегда получается аккуратным, так как восковые мелки не растекаются и не перекрываются. Можно начать с копирования несложных рисунков из книг или интернета. Позже можно рисовать с натуры, ставя живые постановки с цветами и фруктами».

Второй приятный и легкий в освоении материал - гуашь. Он прощает любую ошибку начинающих художников, так как легко перекрывается следующим слоем краски. Консистенция гуаши напоминает масляные краски, поэтому ее можно использовать для первых работ на холсте или грунтованном картоне. Даже незамысловатый сюжет, выполненный в этой технике, выглядит достойно! Кисти для обеих техник Екатерина Атаманчук рекомендует выбирать синтетические, с гладким и упругим ворсом. Они стоят очень недорого.

Творчество гуашью
Творчество гуашью

Что нарисовать?

«Одна из первых тем, с которых я начинаю творческий год в новой группе, - это дудлинг, - продолжает арт-терапевт. - Это модное слово скрывает под собой рисование повторяющихся узоров. Только в отличие от того, что бывает на школьных уроках ИЗО, эти узоры совсем не скучные, да и придумываете вы их сами, а значит, ошибиться точно не сможете!

Начните с простых линий и геометрических форм, заполняя ими небольшой квадратик. В этой медитативной технике главное позволить в какой-то момент своей руке рисовать бездумно, не беспокоясь о результате. Как правило, при таком подходе узоры получаются не только красивые, но и каждый раз неповторимо новые.

Так выглядит дудлинг
Так выглядит дудлинг

Когда первый страх перед чистым листом пропадет, можно переходить на рисование мандал – узоров, заключенных в круг и симметричных относительно центра. Если круг не вдохновляет, возможно, вам понравится заполнять узорами простые формы, узнаваемые контуры животных, цветов, деревьев. Ведь по сути дудлинг является первым шагом к созданию графических иллюстраций, а узоры - подготовкой к штриховке, делающей движения руки точными и четкими.

Рисовать в технике дудлинг можно используя обыкновенные шариковые черные ручки. Но наилучшие работы получаются с помощью разноцветных гелевых ручек и маркеров. Расцвечивать свои мандалы, думаю, вам понравится акварельными карандашами, – они ярче обычных и при желании готовый рисунок можно слегка размыть водой.

В технике дудлинг можно рисовать всем вместе, привлекая к работе пап и мам, ведь наверняка кому-то больше понравится создавать узоры, а кому-то заполнять готовый рисунок цветом. Я считаю эту технику семейной именно из-за ее простоты и универсальности, и рекомендую как самое безопасное лекарство от хандры и скуки!»

А как еще можно?

Увлекательным процессом является и совместное создание барельефов из папье-маше. Раньше приходилось готовиться к этому несколько дней — рвать газетные листы на кусочки, смешивать их с клеем, заготавливая вязкую массу. Сейчас все гораздо проще: купите несколько рулонов мягкой и тонкой туалетной бумаги.

Барельеф из папье-маше
Барельеф из папье-маше

На картон (например, от ненужных коробок) нанесите рисунок карандашом. Там, где у вас по смыслу будут объемные детали, приклейте хорошенько смятую туалетную бумагу. Лучше использовать клей ПВА, но можно сварить и мучной или крахмальный клейстер (вот где бабушка точно сможет удивить внука!)

Если по вашей задумке на картине много рельефов (например холмы, реки, горы), то приклеивать бумагу лучше слой за слоем, комкая каждый. Не переусердствуйте с клеем, так как тонкая бумага может прорваться. Ее, кстати, можно формировать различными способами - например скручивая или свивая в жгутики и косички. Экспериментируйте, чтобы получить необычный результат!

«Когда вся картина сформирована, дайте ей полностью высохнуть и только после этого приступайте к живописи, - говорит Екатерина Атаманчук. - Здесь снова пригодится гуашь (можно для стойкости смешать ее с клеем ПВА). Широкой кистью наносим густую краску на основу, выделяя свет и тень на предметах. Можно возвращаться к заполненным участкам, добавляя детали.

Самое главное - не превращать сотворчество в навязчивую помощь. Дети создают удивительные картины в такой технике (лучше, чем взрослые!), и поэтому лучше устроить небольшое состязание на заданную тему, чем подготовить повод для ссор и взаимных обид.

Думаю, вы легко сможете решить, в какой форме будет проходить совместный мастер-класс».

Вместе интереснее

В наш технологический век, когда живое общение вытесняют электронные формы взаимодействия, очень важно восстановить живую цепочку «дети-родители-бабушки». Мудрость поколений, проживших многие десятки лет, неоценима, и их помощь в воспитании малышей всегда важна. Чтобы вырасти живым и чутким, ребенку необходимо общаться с настоящими и близкими людьми, а кто это, если не бабушки-дедушки?

Да и неуемная энергия малышей вполне уместна рядом со спокойствием мудрых стариков. Поэтому совместное творчество - это как раз та форма взаимодействия, которая радует и обогащает всех, кто в ней участвует, дарит удовольствие, приносит пользу и делает интереснее жизнь вокруг. Творческих вам мгновений жизни!»

Как сблизить детей со старшими родственниками?

Пишите письма. Для современных детей поход на почту за марками — настоящее событие, не говоря уже о получении письма! Переписка с бабушкой и дедушкой — отличная мотивация для освоения грамоты. А еще ребятишек можно удивить секретной запиской, написанной невидимыми чернилами (лимонным соком или молоком — чтобы прочитать, нужно прогладить лист горячим утюгом).

Семейный альбом. В него можно вклеить снимки и документы, связанные с событиями прошлых лет, написать истории о прадедушке, прошедшем войну. Или забавный рассказ о том, как бабушка выступала в самодеятельном театре — приклейте сохранившуюся афишу. Эти ценные моменты останутся с внуками на всю жизнь.

-6

Общие ритуалы. Предложите бабушке и внуку каждый вечер в одно и то же время смотреть на луну - в этот момент они будут чувствовать особую связь!

Автор: Ксения ИВАНОВСКАЯ