Приветствую! Продолжаем разбирать главные фэйлы мирового кинопроката 21-го века. Тут есть и фильмы с огромным бюджетом, и с небольшим. Имеются как неплохие, так и запредельно ужасные. Но каждый – стабильно проваливался в кинотеатрах. Делая киностудии, ответственные за их производство, беднее на десятки млн $. Почему так получалось? Давайте разбираться. А меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Запрещённый приём (2011)
Как же отрадно видеть в этом списке одного из главных бездарей современного Голливуда. Помимо того, что практически все треш-поделки Снайдера совершенно несмотрибельны и противопоказаны зрителя умеющим сложить 2 и 2 – боссы гигантских компаний продолжают выделять ему существенные суммы на производство «нечта» (словом «кино» его деятельность назвать язык не поворачивается). Положив (как и всегда) на сценарий большой и толстый, режиссёр решил: смело одетые девушки наперевес с массивным оружием – сорвут кассу!
Местами красивый, но откровенно тупой экшен, пытающийся быть и жёсткой драмой, и тёмным фэнтези, и галлюциногенным триллером – провалился по всем пунктам. Будучи при этом ещё и скучным до зубовного скрежета. Вместо целостного повествования – разваливающийся паззл, сложенный наспех и кое-как. Лишь бы кусочки держались. Узнав об этом кошмар – зрители отказались платить за такое. «Sucker Punch» даже не смог отбить затраты на производство и рекламу. Что уж тут о прибыли говорить...
Критики справедливо унизили сие творение (22 из 100% на Томатах). Зрительский рейтинг оказался на том же уровне – многие и вовсе назвали его худшим фильмом года. Мораль такова – не недооценивай тех, для кого снимаешь. Ведь люди в состоянии отличить 100%-й Снайдеровский отстой от работ достойных мастеров своего дела. В итоге: Бюджет - $82.000.000. Мировые сборы - $89.000.000. Убытки - более $37.500.000.
Хранители (2009)
О да! Настоящий катарсис! Зак Снайдер – король провалов! Даже царь Мидас:) Дважды подряд прилюдно обделпотерпеть финансовую неудачу – тоже надо уметь! И хотя сегодня у данной картины немало фанатов – в прокате она имела существенный недобор денежных средств в кассах. Решив проглотить значительно больший кусок, чем он оказался способен – режиссёр закономерно опростоволосился.
Да, кто-то может похвались визуальный ряд. Дескать эстетика передана точно и уважительно к графическому первоисточнику. Но ведь в кино мы ходим не для того, чтобы получать дополнение к комиксам – а на полноценную, масштабную фильму посмотреть. Тут же куча непонятных персонажей, половина из которых нафиг не нужна. Картонные болванчики ведут беседы сами с собой по полчаса. Сюжет намеренно растянут и без знания оригинального произведения – оставляет кучу вопросов.
Картина смертельно тягомотна и абсолютно неинтересна. Эдакое дорогое снотворное – ведь за более чем 2,5 часа (!) можно хорошенько выспаться. А сны смотреть намного интереснее, чем работы Зака. Критический консенсус в этот раз нейтрален (рейтинг 65%), зрительская оценка – примерно такая же (71%). При бюджете в $130.000.000, сборы во всём мире еле-еле составили $185.000.000. Убытки - свыше $37.500.000.
Рождественская история (2009)
А вот и анимация подоспела. Казалось бы – рождественская тематика не может быть убыточной. Но как бы не так! Сам по себе мультфильм неплох. Главного героя озвучил великолепный Джим Керри. Заоблачный бюджет также был пущен в дело – нарисовано всё натуралистично. Однако Роберт Земекис похоже элементарно не понимал – для кого именно он снимает? Дети вряд ли остались довольны мрачным антуражем и реалистичной, но уродливой графикой. Взрослые же не нашли ничего нового – лишь стандартный пересказ всем известной повести, без каких-либо изюминок или нововведений. Да и прохладный прием как критиков (рейтинг 52%), так и зрителей (58%) – не добавили кинокартине вистов. Так, в целом добротный проект, попал в число главных аутсайдеров последних 20-ти лет. Что и подтверждают сухие цифры: бюджет - $200.000.000, мировые сборы - $325.000.000, убытки - более $37.500.000.
Питер Пэн (2003)
Ещё одна история рассчитанная в первую очередь на детскую и подростковую аудиторию. Фильм получился не шикарный, но вполне приемлемый. Отторжения не вызывает и на однократный просмотр сгодится. Что и подтверждает теплый приём у кинокритиков (рейтинг 77%) и зрителей (74%). Отчего же он попал в число лузеров от кинопроката? Ответ оказался банален – глупость прокатчиков.
Они выпустили ленту в то же время, когда в прокате властвовал «Властелин колец: Возвращение короля». Естественно почти вся публика выбрала шедевр Питера Джексона, заставив кинофильм о вечном мальчике идти в полупустых залах. Да и в целом кино получилось довольно-таки тёмным, а временами даже – слишком серьёзным, что дополнительно отпугнуло самых маленьких фанатов волшебных приключений. Как следует из написанного – недостаточно снять нормальное кино, нужно им ещё грамотно распорядиться. А иначе получится при бюджете - $100.000.000, собрать во всём мире только $122.000.000, получив убытки свыше $39.000.000.
Геракл. Начало легенды (2014)
От режиссёра Ренни Харлина. На этом описание можно и закончить. В 90-х годах прошлого века он выдавал весьма годные боевики (Крепкий орешек 2, Скалолаз, Долгий поцелуй на ночь, Глубокое синее море), но последней его вменяемой работой стали «Охотники за разумом» вышедшие в 2004-м. После этого – мрак и ужас. В плохом смысле. Каждое последующее кино – хуже предыдущего. А в 2010-х он окончательно погряз в суровом трэше. Посему ожидать от давно уже сбитого лётчика чего-то стоящего – было бы верхом оптимизма. И Ренни не подвёл – снял откровенную лажу.
Критики его творение уничтожили – 4(!) из 100% на Томатах. Зрители оценили это нечто чуть выше (33%), но и это не очень далеко от самого дна. Что же не так с Гераклом? Да, собственно, всё! Постановка, актёрская игра, спецэффекты, сюжет... Дальше продолжать? Учитывая немалую востребованность исторического жанра на большом экране – «это» можно смело назвать одним из самых худших фильмов данного сегмента в 21-м веке. 6 заслуженных номинаций на «Золотую малину» не дадут соврать. Поделом тебе, поделом! Бюджет: $70.000.000, мировые сборы: $61.000.000, убытки - более $39.500.000.
Оцените этот пост и подпишитесь на Музтальгию. Только так я пойму, что заинтересовал вас. И обязательно поделитесь материалом в соцсетях – это поможет ему попасть в рекомендации. Всем спасибо и жду вас здесь в следующий раз!
Читайте также:
Главные кассовые Голливудские провалы 21-го века. Часть 1.
Самые красивые актрисы, обладательницы премии "Оскар" 21-го века.
Малоизвестные факты о всеми любимых мультфильмах, которые вы могли не знать.