Найти тему
У девочки нет имени

COVIDное безумие

Пандемия, что ты сделала подлая... Вот так перефразированной строчкой из песни Булата Окуджавы хочется начать текст полный недоумения. Расскажите, а вас тоже удивляет неоднозначность мер по борьбе с распространением инфекции?

Есть у меня подозрение, что несмотря на XXI век, технологии и развитие медицины, какую-нибудь бубонную чуму мы бы не пережили... И самое удивительное для меня - это именно неоднозначность мер. Если у нас страшное, очень заразное заболевание, выкашивающее миллионы людей по всей планете, то давайте примем строгие карантинные меры. Если у нас вспышка гриппа, который протекает у некоторых людей довольно тяжело, вплоть до летального исхода, давайте просто и понятно объясним, как себя вести заболевшему человеку, какие меры предпринять, в каких случаях срочно обращаться к врачу.

Художник Кларенс Ундервуд
Художник Кларенс Ундервуд

Меры, предпринимаемые сейчас удивительны... Мир сотрясает страшная болезнь, школьники и студенты учатся дистанционно, но соблюдая дистанцию в полтора метра с тряпочкой на лице мы шастаем по супер и гипермаркетам. Где логика? Вирус нападает только во время учебы, во время шопинга не нападет? Или вид человека в маске его отпугивает?

Мы заходим в ресторан в маске, но снимаем ее, сев за столик. Где логика? Когда человек ест, воспитанный вирус отвлекать не станет? Кстати, да простят меня бизнесмены, это безусловно ужасно, что произошло в индустрии общественного питания, но... Если вирус опасный и страшный, можно существовать и без ресторанов. Если рестораны открыты, то смысл использовать маски в них?

Все организации контактировать с клиентами могут и удаленно. Электронная почта нам всем в помощь. Но есть ряд организаций, которые упорно ведут только личный прием. Только личный! Со всеми карантинными мерами. Заключаются эти надежные меры в том, что толпа людей в масках дожидается в узком вестибюле возможности войти в основной зал. Все впритирку стоят в непроветриваемом помещении без окон - основной зал не должен быть заполнен более, чем на 50% вместимости.

Художник Manuel Jerair Tolegian
Художник Manuel Jerair Tolegian

И эта неоднозначность и в головах людей! Недавно один мой знакомый провозгласил себя ковидником. Говорит, всё, запахи не чувствую, значит у меня ковид. Аргумент, что нюх можно потерять даже при простуде не работает. "Ты что, не знаешь, что это главный симптом???".

Так вот, простая вроде бы ситуация. Думаешь, что у тебя ковид - вызываешь врача, сдаешь анализ, пьешь лекарства. Не тут-то было!!! Мой знакомый отказался обращаться к врачу (чувствует он себя прекрасно, температура 36,9 и есть возможность не работать), объяснив мне на повышенных тонах: "Ты что, не знаешь, какая сейчас нагрузка на врачей, никто все равно не придет!".

Анализ сдавать тоже не имеет смысла, по его мнению, потому что он не точен. Снова возмущенное "Ты что, не знаешь, что эти анализы через один ложноположительные или ложноотрицательные???". Про лекарства и спрашивать было страшно - "Ты что??? Не слышала, что врачи не знают, чем вирус этот лечить, лечат только симптомы?"

Художник Manuel Jerair Tolegian
Художник Manuel Jerair Tolegian

Я не волнуюсь за своего знакомого лже-ковидника. У него даже не ОРВИ, просто немного простыл. На сквозняке меньше курить следовало. Он пьет витамин С и непременно исцелится. Но если бы у него был действительно ковид или хотя бы любой привычный нам вирус гриппа, придерживаясь такой логики в лечении, он дотянул бы без квалифицированной мед помощи до тяжелых осложнений. И, возможно, погиб бы. Что, я думаю, частенько и происходит сегодня.

Лайк и подписка на канал)

ЧИТАЙТЕ также:

COVID-мода