***
Когда мне становится очень плохо, и есть время я иду в церковь. Сегодня как раз такой случай. Дело в том, что у меня уже второй день какая-то депрессия. У меня разбитое душевное состояние. Я не боюсь сложностей, трудностей, а так же высоты, смерти. Иными словами практически ничего, но вот ТАКОГО я боюсь. А если боишься, то положение усугубляется в любом случае. Я попала наверное под конец службы. Постояла, помолилась, поставила свечки, подала поминание, приложилась к иконе, батюшка отец Дмитрий благословил меня – мне стало легче. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – самая лучшая в мире. И находится неподалеку от нашего дома, и батюшка там лучший в городе, а еще там работает замечательная женщина Ирина Анатольевна. Дай ей Бог здоровья. Она всегда все расскажет, все покажет, всему научит, скажет как лучше и правильней сделать. Когда я вышла из церкви, мне было очень хорошо. Я не шла домой, а летела прям. Но когда я пришла из школы домой, это состояние куда - то исчезло.
Вскоре пришла мама. Она устроилась недавно на вторую работу, чтобы мы рассчитались со всеми долгами (с долгами соседям, с долгами по коммунальным платежам и т.п.). К сожалению, мама работает, как она выражается: «не замом министра», а посудомойкой в ресторане, который находится в центре города. Работа грязная и тяжелая. Условия никакие (ну какие могут быть условия в полуподвале? Сами подумайте). Да еще к тому же за людей не считают, коллектив не очень...
Я конечно понимаю, мы оказались полной жопе.
***
Первый раз я оказалась в ресторане в 4 года. Да, именно в этом возрасте. Повод был скорбный - умерла после продолжительной болезни моя прабабушка, тетя Нонна. Тогда уже организовывали поминки вне дома. Да и народу было очень много, кто провожал ее в последний путь. В квартире они бы просто не поместились. Но речь немного не об этом.Я раньше очень любила бывать в ресторанах. Очень люблю вкусно покушать, выслушать поздравления, сказать тосты, потанцевать под веселую душевную музыку. Хотя с другой стороны кто этого не любит?
Кого мы видим из персонала ресторана во время таких застолий? Наверное, только официанток, потому как они уносят у нас грязную посуду и подают нам новые кушанья. Да и то мельком, они стараются все сделать побыстрей и незаметней. Поэтому, я раньше к официанткам (и вобще работникам этой сферы) относилась как к пустому месту, даже несколько брезготно.
Теперь же мы на пару с мамой моем грязную посуду, или как у нас в затрапезной любят выражаться «дрызгаем плошки» и профессия официантки мне кажется верхом приличия. Знаете, оказывается это унизительно и обидно, когда у людей праздник, ты слышишь музыку под которую они танцуют, слышишь голоса веселья и радости, а в это время моешь за ними грязную посуду, откладываешь себе то, что они не доели, или не хотели есть в принципе, пританцовывая при этом у мойки. Скажите пожалуйста кому такое понравиться?.. Кому профессия посудомойки окажется верхом мечтаний и престижа? Никому... К тому же коллектив, в котором ты работаешь, как правило отнюдь не "высшие слои интеллигенции". С ними не страшно работать. Ты можешь быть уверена что тебя не обворуют, не убьют или там еще чего – то / что – то. Нет. Просто это так противно и для себя немного унизительно работать с такого рода людьми, выслушивать их рассказы про то кто с кем в их компании переспал, как это было, сколько они выпили, чего по - глупости сотворили, кто с кем подрался и т.п. Понять, прочувствовать это все просто так, читая или по рассказам невозможно. Через эту грязь надо пройти самому.