Порой так хочется вернуться в детство. Беззаботное и счастливое. Сидеть с бабушкой на крылечке, чистить щепочками молодую картошку (ножи еще не доверяли, а тонкая кожица со свежей картошки и щепочками отлично снималась!) и любоваться как в вечернем небе играют зарницы (бабушка говорила - хлеба спеют).
Вот и в этот вечер играли зарницы, розовые всполохи освещали небо то тут, то там. Наша ватага ( человек шесть в это время внуков приехали на каникулы) собирались на посиделки у костра с местной детворой. А я в детстве трусихой была и из-за этих зарниц никуда идти не хотела.(Лучше бы и не ходила) Но не коротать же вечер в одиночестве?
Костер жгли на поляне у черемуховых кустов, буквально в паре метров течет-журчит небольшая речушка (мы зачерпывали чистую и холодную воду ладошками и пили, не боясь ни бактерий, ни палочек ). Вокруг кострища лежали толстые бревна, стояли какие-то пенёчки. И что интересно, взрослые нас не разгоняли, а порой и сами присоединялись к нашей разношерстной компании.
Как сейчас помню, сидим на бревнах вокруг большого костра, взлетающие в темное небо яркие красно-оранжевые искры просто завораживают. Ребята, что повзрослее, поджаривают сало на палочках, а потом эти ароматные кусочки кладут на ломтики хлеба и раздают всем по-старшинству(сначала младшим). А скоро и картошка печеная будет!
А зарницы играют все чаще, все ярче! Сидим довольные и чумазые! И тут раздается такой оглушающий грохот, земля под ногами буквально загудела, бревно, на котором сидели, просто подскочило, скинув с себя всех седоков. И еще по поляне прошлась плотная воздушная волна. Раздались испуганные вскрики. Всё! Больше я ничего не помню! В себя я пришла уже в доме, стою над открытым подпольем, а бабушка омывает мне лицо, руки, что-то шепчет и стряхивает воду. Ладила от испуга. Это как надо испугаться, чтобы абсолютно не помнить как неслась с поляны?
На следующий день выяснили причину столь напугавшего нас явления. Оказалось, молния ударила в одинокое дерево, до нашей поляны донеслись только отголоски этого удара. Нам повезло, что молния не ударила ближе,сильно никто не пострадал. Синяки да ссадины. Днем сходили посмотрели: ствол мощной, высокой сосны был расщеплен до самой земли, обгорелая поломанная верхушка, черные от гари ветки - вот что стало с красавицей сосной. Тут кто-то сказал, что на месте удара молнии в земле появляются красивые камни. Решили поискать. Но так ничего и не нашли. А проверить эту версию еще раз не довелось. И вопрос откуда взялась эта молния средь ясного неба тоже не закрыт!