- Кира, ну как так... У тебя опыт, я к тебе за советом, а ты всех кур лечишь то топором, то втиранием железа в горло, то стерилизацией в кастрюле, то изоляцией в холодильнике... Не жалко?
Отвечаю - жалко. Но меня, любимую, жальче всего. К сожалению, я не двужильная. Я нос вытащу - хвост увязнет. После двадцати с лишним лет впопудуйства всяким курям-котятам, бессонных ночей и литров валерьянки устаешь и снисходит на тебя буддийское спокойствие, глубокое философическое откровение, что не ты для них, а они для тебя. Что в жизни есть потери пострашней цыплёнка и подороже лошади, неприятности погрязней немытых окон, позапутаннее не прополотых грядок, что все это просто не нужная суета и нервы. Медленно я к этому пришла, очень медленно. Я больше скажу - иду к этому по сей день. Стараюсь, по крайней мере. Философия эта состоит в том, что главное - были бы все сыты, здоровы и не совсем в говне. Ну и рентабельность чтоб хоть какая-то...
А насчет естественного отбора кур... так они у меня простецкие. Не суперплеменные, не стоят по 500 руб за яйцо и 7 тыс за петушка, потому, возможно, и отбираю. Да, не племенные. Но достойные и я ими горжусь. Фото сами за себя говорят, я думаю
И еще открою страшную курячью тайну. Заведите себе породу клушек. Чаще всего садятся на яйца карлики и китайцы. Если капнУть генетику наших кур - бентамкиной крови осталось капля на литр, но сидельство в них крепко сидит ))) Заведите, и цыплята у вас будут везде: в сеннике, в теплице, в кусте крапивы, под баней, в собачьей будке (причем, вместе с собакой),
под крыльцом, в июне, в июле, в январе и раненько весной, и в середине осени. Кое-кто из вас помнит страшную историю, когда зимой, в мороз я в одном халатике полезла вызволять с чердака новорожденных и застряла? Куры коварны и непредсказуемы. Ходите по двору внимательно, прислушивайтесь тщательно и вычисляйте наседок по особенным какашкам.