Найти тему

Мультики в детском саду

Я хочу поговорить о теме, которая не может не цеплять меня. Детский сад. Прежде чем перейти к основному рассказу, начну с небольшого предисловия.

До всей этой непонятной ситуации с пандемией, я отдавала ребенка в частный клуб на несколько часов для общего развития. Потом, когда всех весной отправили на самоизоляцию, эту лавочку прикрыли из-за введённых ограничений. Сын особо не страдал, было лето и эпидемиологическая ситуация была в норме, мы получали вдоволь общения, гуляя на улице или на детских площадках.

В августе сын получил путевку в гос сад, мы прошли мед комиссию и зачислились. Адаптировался нормально, в дальнейшем ходил с удовольствием. В нашей группе посменно выходили на работу в общей сложности четыре воспитателя. Кто-то уходил в отпуск, его заменял другой педагог и тд. В общем у нас на неделе присутствовало в разные дни три воспитателя (не считая нянечек). Все было нормально с августа по середину октября. Теперь собственно, перейду к самой истории, которой хочу поделиться.

В общем, к концу октября у нас осталась одна воспитательница, очень хорошая женщина, в меру строгая и требовательная, но при этом внимательная и добрая к детям. Остальной персонал, как я понимаю на больничном, но это не факт, я не уточняла этот момент. В наше время и это возможно, к сожалению.

В начале ноября нашего воспитателя переводят на другую группу детей постарше, в связи с нехваткой персонала. Детей из нашей группы, в которой постоянно ходят человек 15-17 из 20, переводят в соседнюю к более маленьким ребятам. Туда ходило от силы человек 5, и они там полуторогодки в основном, а наши 2-2,5 года, в общем до трех лет.

Короче говоря, за неделю хождения в эту группу (как раз только с понедельника с больничного вышли) ребенок стал себя вести несколько странно. Если до этого он постоянно выходил ко мне (внутрь-то не пускают) с радостным "Мама!", теперь он какой-то вялый и потерянный. Постоянно трет глаза, а глаза красноватые. Я сначала списала это на после болезненный период или адаптацию к другому помещению или воспитателю.

-2

Но как-то в один день я случайно разговорилась с другой мамой. Все началось с того, что она выразила свое недовольство воспитателем в форме: чего-то какая-то она ленивая. Слово за слово, и тут я узнаю, что в группе у детей есть телевизор. Сказать, что сей факт меня удивил - не сказать ничего. Да я просто в... шоке. Пообщавшись с еще одной родительницей, я выяснила, что гулять дети в этой группе не выходят. Ну то есть как бы у воспитателя была группа 5 человек полторагодовалых, а сейчас еще 15 двулеток. Зачем напрягаться с ними, гулять, одевать каждого, заниматься...

Дело в том, что в связи с ограничениями, которые у нас действуют из-за пандемии, нас не пускают внутрь здания детского сада, и я не успела побывать в группе и даже в раздевалке ни разу. Следовательно, не поговорить с воспитателем толком не успеваю на пороге, только кратко интересуюсь "ел?", "спал?" и тд... Вот и приходится все узнавать от других родителей какими-то чудесными способами.

Так вот, я задаюсь вопросом, а нормально ли это? Нормален ли тот факт, что в саду детям показывают мультики? По моему мнению это дичь какая-то. Может, регламент есть какой-то? Лично я отдавала ребенка в сад, чтобы он общался с другими детьми, и с ним занимались педагоги, которые получали образование для этого. А мультики можно и дома посмотреть при желании. И я буду знать, что именно он смотрит и в каких количествах. Я не против мультиков в принципе, но блин не в детском же саду...

Ваше мнение по этому поводу? Норма или не норма? Были такие случаи?

Как говорится, до чего техника дошла...