Двухэтажные поезда – новые реалии нашего времени: всё для пассажиров. Но мне они больше напоминают какие-то скотовозы.
На обратный путь мы вынуждены были взять билеты на двухэтажный поезд. Других удобных поездов не было на этот день, а на походящий, который привёз бы нас на место в три часа ночи, мы садиться не хотели.
Почему-то мы решили, что на втором этаже будет лучше: всё не «попой по асфальту» ехать, ведь окна первого этажа находятся прямо на уровне платформы.
Двухэтажные поезда – фирменные, поэтому скидок на детей даже в учебное время (на что мы очень рассчитывали) нет. Пришлось брать билеты за полную стоимость. Ну ладно, что делать, ехать-то надо.
В них нет плацкарта, только купе.
Минус первый – лестницы. Даже путешествуя на первом этаже, лестницы вы не минуете. Только спускаться придётся на несколько ступенек вниз.
Вообще-то не критично, но для пожилого человека или мамы с ребёнком и чемоданом – тяжеловато. На второй же этаж лестница идёт с поворотом, как во дворце, только узкая. С чемоданом не очень удобно разворачиваться.
Вы пытались забраться в детский игрушечный домик? У меня первое впечатление от купе двухэтажного поезда было именно таким. Маленькие узенькие полочки (мне с моим ростом 170 было только-только).
Ширина полки – 60 см. Комфортно расположиться на ней не получится. Свисать будут или коленки или филейные части. К тому же спинка дивана нижней полки украла у меня ещё сантиметров 5 полезной площади.
Моим 60-ти килограммам было тесно на такой узкой полке. Как устраиваются более габаритные пассажиры – не знаю.
Расстояние между полками – тоже уменьшено. Багажных полок – нет, вещи можно распихать (иначе не скажешь) только под нижние полки.
Особенно остро, как мне кажется, в таких поездах встаёт проблема верхнеполочников (хотя, наверное, всем будет не очень сладко, если пассажиры верхней и нижней полки – не одна семья).
Потолок в купе двухэтажного поезда значительно ниже, на уровне багажной полки обычного вагона, а багажной полки нет вообще.
На втором этаже потолок над полкой скошен, сесть на полке не получится, вещи (если пространство под нижней полкой занято) деть некуда.
Билет на нижнюю полку стоит дороже, поэтому, получается, пассажир нижней полки имеет полное право игнорировать проблемы верхнего.
Коридор в вагоне очень узкий, откидных сидений (как в обычных одноэтажных купейных вагонах) – нет. Выйти посидеть в коридор – не получится, так же, как и посмотреть в окно с верхней полки.
В поезде сильно болтает. Нет, не так. В поезде на втором этаже ОЧЕНЬ СИЛЬНО БОЛТАЕТ! И не просто болтает, а укачивает. Возможно, на первом этаже болтанка меньше, не знаю…
Поэтому людям, страдающим морской болезнью нужно хорошо подумать, прежде чем брать билеты на второй этаж двухэтажного поезда.
Сердце любого поезда – титан с кипяточком. В двухэтажном титана, в нашем понимании, нет. За кипятком приходится идти к проводникам.
У них стоит что-то вроде электрического кулера. Вода там (по крайней мере, нам так показалось) до кипения не нагревается. Или проводники её специально не кипятят? Но чай на их воде не заваривался.
Отдельный квест – подняться на второй этаж с кипятком и не ошпариться.
Отсюда совет: если едете на двухэтажном поезде (да и вообще), берите с собой термос. Очень удобно: и кипяток не разольёте, и вода всегда горячая у вас в наличии (утром иногда не бывает).
Туалеты. Извечная проблема поездов. В двухэтажном туалеты ничем не отличаются от туалетов в обычном поезде. Разве что почище и бумага есть всегда. Туалеты - только на первом этаже, но зато три штуки. Много или мало – зависит от обстоятельств.
Смотрите сами: в обычном на 9 купе (36 человек) два туалета. В двухэтажном на 16 купе (64 человека, по 8 купе на каждом этаже) – 3 туалета. Для сравнения, в плацкарте на 54 человека – 2 туалета, но мы же про дорогой фирменный.
Wi-Fi. Обещанный вайфай на втором этаже не ловил от слова совсем. На первом – местами, но очень редко.
Теперь – про плюсы. На обычном скором из Москвы до Лазаревского мы добирались 1,5 суток, на двухэтажном – меньше суток.
Поэтому ехать на двухэтажном поезде, особенно, если заранее знать, что тебя ждёт в пути, не так уж и страшно. Неудобства вполне можно и перетерпеть, зато экономия времени - существенная.
Но в следующий раз я бы брала только первый этаж!