Найти в Дзене
Nikitina Adel

Благовещенский собор Биробиджана

Как купить тур он-лайн дешевле

Благовещенский собор города Биробиджана является первым каменным храмом за всю историю этого региона.

В апреле 1990 г. на территории Еврейской автономной области благодаря усилиям местных жителей в Биробиджане был образован приход в честь Апостола Иакова, брата Господня. Для проведения богослужений приходу выделили старое деревянное здание на улице Кирова, где ранее размещался народный суд. Однако вскоре деревянное здание настолько обветшало, что стало опасным для жизни прихожан. В результате чего было принято решение снести старое деревянное здание, а на его месте построить новый каменный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

Строительные работы начались в апреле 2003 г. В июле того же года, когда закончился нулевой цикл, под фундамент восточной стены храма были положены части гроба великой княгини Елисаветы Федоровны, святые мощи князей Феодора и его чад Константина и Давида, Ярославских чудотворцев. В сентябре 2004 г. соборные главы увенчали крестами, после чего была отслужена литургия.

В нижней части храма устроили церковь в честь святого апостола Иакова и крестильню, которые освятил епископ Иосиф в августе 2005 г. Главный престол, названный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, был освящен в сентябре 2005 г. В Благовещенский собор с крестным ходом были перенесены главные святыни епархии - мощи святого Иннокентия, митрополита Московского, и чтимый список Иверской иконы Божьей Матери, который был написан на святой горе Афон.

К окончанию 2005 г. завершилось строительство хозяйственного корпуса. Весной 2005 г. при кафедральном соборе начали возводить двухэтажное здание Социально-просветительского центра Биробиджанский епархии. Строительные работы закончились в сентябре 2006 г., после чего здание было торжественно освящено.