Фотоаппарат, палатка, рюкзак и немного денег в кармане– с таким багажом наш земляк, фотограф Сергей Козлов (https://vk.com/id47675641) несколько лет подряд выезжал из Пензы в Армению и близлежащие регионы. А возвращался оттуда с уникальными ценностями – колоритными портретами обитателей закавказских сел, затерянных среди зелени и гор.
Самым желанным фотоматериалом, конечно, были люди. «Завидев интересное лицо, я просто подхожу и знакомлюсь, - делится фотограф. - Если на меня реагируют дружелюбно, то достаю фотоаппарат и снимаю за разговором. Конечно, бывает всякое: часто собеседник сразу напрягается, вытягивает руки по швам и делает «паспортное» лицо. В таких фотоснимках нет души! Поэтому стараюсь разговорить людей, вызвать реакцию, сам напроситься на вопросы – и в момент диалога нажимаю на спуск».
Кадр со старушкой (фото №1) Сергей сделал в Гюмри – городе, который в 1988 году очень пострадал от землетрясения (до сих пор в нем стоят пустые дома с зияющими глазницами окон). По-русски пожилая женщина почти не понимала, поэтому пришлось снимать ее без разрешения. Фотограф сделал всего несколько кадров, как модель внезапно протянула ему грецкий орех, помахала рукой и захлопнула дверь перед его носом. «Так деликатно меня к черту еще ни разу не посылали», - улыбается наш земляк.
Иногда за колоритной фактурой приходилось бегать – в прямом смысле слова. Например, в Норадусе, куда путник приехал в сильнейший ливень уже под вечер. Его целью была прогулка по… средневековому некрополю! Так что о лучшей погоде и мечтать не приходилось. «И вот я под свинцовым небом и шквалистым ветром захожу на кладбище; часовня поскрипывает дверью. Вхожу внутрь – там молчаливые старушки вяжут варежки и носки на продажу. Я погрелся и заодно поснимал мастериц – как получилось, при скудном освещении. Потом прямо в часовне разбил свою палатку, чтобы не залило дождем, и стал готовиться отдыхать. Но тут прибежали два мальчика, удивленно посмотрели на меня черными глазами и умчались – как выяснилось, за отцом. Мужчина любезно пригласил меня на ночлег в свой дом.
Я познакомился с его семьей, утром мы вместе пошли на прогулку. Тут навстречу подъезжающим туристам снова выползли те вязальщицы, но теперь у меня уже был переводчик, и я объяснил, что хочу сделать снимок фактурного лица – на конкурс отправить. Но старушки отказывались и уходили. За одной из них мне пришлось почтибежать - жалко, что никто меня не снимал в тот момент!»
Итогом той встречи стал выразительный портрет (фото №2).
А еще фотографический нюх занес Сергея в села Лермонтово и Фиолетово – там живут молокане, староверы, еще в XIXвеке переехавшие сюда из средней полосы Российской империи. «Полное ощущение, что ты на машине времени переносишься в старую лубочную Россию! – восклицает Сергей Козлов. – Старые дома очень ухожены – передают жилье из поколения в поколение, на кухне топится печь, пыхает самовар, которому лет полтораста. Люди сами пекут хлеб, делают сгущенку. И всеми силами оберегают свой жизненный уклад, нескольконастороженно относясь к чужакам. Журналисты не раз выдавали на-гора бестактные материалы».
Самым же эпохальным снимком, который прославил нашего земляка на многих международных фотоконкурсах и выставках, стал портрет знатного усача, сделанный во время посещения монастыря Хор Вирап (фото №3). Самое удивительное, что это вовсе не священник и не монах, а простой работяга-строитель монастырского комплекса. «Все идеально сложилось в тот миг, - вспоминает фотограф. – Мужчина стоял в тени у входа в церковь, на фоне старых колонн. Я попросил его посмотреть в объектив. После 3-4 кадров он отправился дальше, по трудовым делам. Через пару лет я снова приехал в Хор Вирап и подарил этому человеку фотографию. Он был очень удивлен!»
Одними из самых ценных снимков в своем портфолио Сергей Козлов считает фотозарисовки из Нагорного Кабараха.
«В Карабахе я тоже открывал для себя маленькие села, - рассказывает путешественник. – Хозяйка хостела в Степанакерте, где я заночевал, посоветовала ехать в Тох – местечко в Гадрутском районе, в 60 км от города. Самое раннее упоминание об этой глубинке относится к IXвеку! А в XVIстолетии Тох стал центром провинции Дизак и вотчиной правящего рода Еганянов. Удивительно, но их потомки живут там до сих пор!
Например, Александр Еганян – потомок князей Еганов в восьмом поколении.
Конечно, Закавказье — это еще и невероятная кухня! «Одним из ярких кулинарных впечатлений стал деревенский хаш, - вспоминает наш земляк. – Наваристое и сытное мясное блюдо, по сути горячий холодец. Хорошо сочетается с крепкими напитками, например тутовой водкой. Другим забавным опытом стал винный фестиваль в селе Арени. Там я первый раз попробовал мачар, виноградный сок, который уже начал бродить, но еще не стал вином… Под палящим солнцем я захмелел так, чтоноги буквально несли не туда. И, конечно, острый армянский перчик никогда не забуду — местные хрустят им, как огурцом, а я еще день тушил пожар во рту».
Автор: Ксения ИВАНОВСКАЯ