Будущие мамы всё чаще задумываются о рационе, который будет хорошо влиять на развитие ребёнка во время беременности. Учёные считают, что если женщина в этот период будет есть жирную рыбу, то ребёнок родится умным.
Американские исследователи пришли к выводу, что IQ детей зависит от уровня витамина D матерей во время беременности. О результатах наблюдения за состоянием здоровья матерей и умственными способностями детей из штата Теннесси они рассказали в журнале Journal of Nutrition.
В период с 2006 по 2011 год учёные наблюдали за 1503 женщинами с одноплодной беременностью во втором триместре. Было замечено, что дети женщин, у которых во время беременности был высокий уровень витамина D, обладают высоким IQ в возрасте 4-6 лет.
Исследователи предполагают, что уровень витамина D матери может оказывать серьёзное влияние на внутриутробное развитие ребёнка. Учёные рекомендуют будущим мамам включить в рацион продукты, богатые витамином D. Он содержится в жирной рыбе — сёмге, горбуше, кете и тунце, а также в шпротах в масле и печени трески, сливочном масле, молоке, сметане и куриных яйцах.