Илон Маск не верит в тесты? Забавные результаты собственного тестирования заставили его заговорить об этом.
А всё началось с обычного недомогания и типичных симптомов обычной простуды.
Однако, в духе времени, и чтобы до конца быть уверенным, что он не подхватил чего-либо новомодного, Илон Маск решил пройти тестирование на наличие или отсутствие у него заболевания, охватившего за последний год всю планету - да так, что все остальные "болячки" разом сошли не нет. Во всяком случае, средства массовой информации ежедневно муссируют только одну тему, как сводку с фронта - ковид-19.
Короче говоря, Маск сделал тест. И сделал его аж четыре раза. Зачем столько? Да кто ж знает! Быть может, для того, чтобы быть окончательно уверенным и в состоянии собственного здоровья, и в правдивости (достоверности) результатов обследования, составляющих основу публикуемых сведений о количестве подтвержденных случаев заражения новым вирусом. Подтвержденных тестами...
Результаты тестирования самого Маска шокировали:
два теста показали, что он - носитель ковида, а два - нет... Пребывая в недоумении, он сам об этом сказал.
"Какая-то чушь происходит. Сегодня тестировался на COVID четыре раза. (Результаты) двух тестов пришли отрицательные, двух - положительные. Одно и то же оборудование, один и тот же тест, одна и та же медсестра. Экспресс-тест на антигены (компании) BD (Becton, Dickinson and Company)", - написал Маск в Twitter.
А и в самом деле какая-то чушь. Впрочем, "фифти-фифти" для кого-то до сих пор является показателем результативности и объективности тестов, но не для нас, теперь уже с Маском, умеющим, как мы все знаем, выполнять не только простейшие арифметические действия (в данном случае, 2 - 2, или 50% - 50%, - это уж как кому угодно).
Но это всё математика. А самое интересное - здесь:
CDC 2019-Novel Coronavirus (2019-nCoV) Real-Time RT-PCR Diagnostic Panel"
Не будем сильно заморачиваться с чтением всего документа, а сразу обратимся к стр. 39 :
"Поскольку количественных изолятов вируса 2019-nCoV в настоящее время нет, проверочные тесты, предназначенные для обнаружения РНК 2019-nCoV, были откалиброваны на охарактеризованных записях полноразмерной РНК, транскрибированной в лабораторных условиях (ген N; регистрационный номер GenBank: MN908947.2) с известным титром (копии РНК/мкл) введенным в разбавитель, состоящий из суспензии человеческих клеток A549 и вирусной транспортной среды (VTM), чтобы имитировать клинический образец".
Другими словами, всё это... имитация. Что ищем ПЦРами тогда? Вопрос!
А вы как считаете?