Интеллектуальные системы управления движением, безбарьерное взимание платы и беспилотные автомобили - в Подмосковье открыли самую технологичную автомагистраль России.
Третий пусковой участок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) связал трассы М-7 "Волга" и М-11 "Нева" в обход столицы. Этот самый протяженный отрезок ЦКАД длиной в 105 километров станет частью международного транспортного маршрута Европа - Западный Китай, по которому в обход столицы пойдут транзитные грузы.
Новая дорога - уникальный объект, своеобразный интеллектуальный вклад в создание современной инфраструктуры с использованием отечественных технологий, заметил министр транспорта Виталий Савельев. По его словам, в строительстве трассы приняли участие более трех тысяч рабочих и инженеров, было задействовано около 700 единиц техники.
Строить ЦКАД-3 начали в 2016 году. Из 101 млрд рублей, потраченных на этот участок, около 59 млрд рублей составили частные инвестиции, остальные средства были вложены из бюджета.
До конца года планируется ввести в строй еще около 100 км ЦКАД. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, эту важную трассу очень ждут в регионе, она позволит разгрузить дороги. "Лучше победы есть следующая победа. Ждем открытия нового участка", - заметил Воробьев.
ЦКАД-3 важен не только для Подмосковья, но и для всей страны. До 2045 года, по оценке, поступления от налогов на маршруте Европа - Западный Китай составят 600 млрд рублей, его вклад в валовый продукт регионов - около 2,4 трлн рублей.