Найти тему
Культурный Петербург

ТЕЛЕСКАЗАНИЕ О ЗЕМЛЕ СИБИРСКОЙ

На Первом канале состоялась премьера нового сериала «Тобол», который режиссер Игорь Зайцев поставил по мотивам одноименного романа популярного писателя Алексея Иванова. Правда, процесс создания нового эфирного продукта сопровождали достаточно скандальные обстоятельства. Но обо всем по порядку.

Первоначально сценарий сериала был заказан самому Иванову. Когда же начались съемки, то естественным образом сценарий подвергся суровой адаптации под принятые телеэкранный формат 8-серийного фильма. Плюс велись активные поиски исполнителей ключевых ролей. Одних кандидатов сменяли другие. А далее последовала и вовсе странная история, когда отснятый материал был смонтирован в двухсерийную версию для кинопроката и выпущен «на волю». Автору этих строк довелось быть участником встречи с Алексеем Ивановым во время его визита на берега Невы, когда автор «Тобола» выразил неудовольствие результатом экранизации и заявил, что снимает свое имя с титров. Параллельно он выпустил написанное в виде двухтомного романа «Тобол», первая часть которого имеет подзаголовок «Много званых», вторая – «Мало избранных».

Собственно, зрители не обязаны знать всю эту телесериальную кухню, но то, что она оказала некоторое влияние на конечный продукт, очевидно. Слишком напористая реклама породила завышенные ожидания публики, а для тех, кто познакомился с текстом романа, тем более. Среди последних оказался и автор нынешних заметок. Однако заметим сразу, что основные сюжетные линии «Тобола» авторам проекта удалось сохранить (хотя и в неполном объеме). Значение иных оказалось сильно преувеличенным. Например, линия отношения Петра Первого (Дмитрий Дюжев) с сибирским губернатором Гагариным (Евгений Дятлов). Понятно, что к экранному царю-реформатору в результате возникло слишком пристальное внимание по этой причине. И Дюжеву пришлось сильно постараться, чтобы превратить роль-функцию в живой, хотя и противоречивый характер.

Про других реальных участников разыгранного сюжета известно не так много, и потому для актеров оставалось достаточное пространство для фантазии и креатива. А по сему иные характер вышли на экране мощными и яркими, явно склоняющими внимание зрителей в свою сторону. Таким случился Семен Ремезов в колоритном исполнении Дмитрия Назарова, будто дорвавшегося до игры в предлагаемых обстоятельствах. Его архитектор и строитель Тобольска в буквальном смысле «ведет» за собою центральный сюжет, где пересекаются разные пути-дороги иных персонажей. И, прежде всего, тех, кто является членом его семьи. Здесь и тема младшего сына Петра (Павел Табаков), отправившегося в поход вместе с российским войском. И дочь Маша (Юлия Макарова), чья любовь к поручику Ивану Демарину (Илья Маланин) станет одной из главных пружин сложносочиненной истории про запутанные военные и политические игры и сражения на восточных рубежах Российской империи.

И если напрямую задать вопрос: «О чем снят сериал «Тобол»?», то ответ очевиден: о долге и чести перед державой. Другое дело, что каждый понимает эти слова и эти отношения на свой лад. И потому возникает в сериале и тема коренных жителей Сибири, с опаской и боязнью встречающих ществие России по просторам края (именно в этой теме столкновения двух цивилизаций и случились основные фабульные «потери»). Здесь и тема пленных шведов, оказавшихся «во глубине сибирских руд». Именно один из них – некто Йоханн (Андрей Бурковский), и становится своеобразным оппонентом поручика Демарина в понимании чувства долга перед своим государством. Пленный швед ради своей любви готов на все, вплоть до очевидного предательства. Так в сериале возникает еще и тема любви и страсти, которая способна смести на своем пути к заветной цели все доводы разума и долга.

Словом, многослойность тем и сюжетов сериала порождает некоторое ощущение событийной черезполосицы, когда повествование меняет не только пространственные, но и хронологические координаты. А чтобы зрители не запутались, в прологе каждой серии следует наглядная и краткая просветительская лекция на тему того, отчего и почему в эпоху петровских реформ и войны со Швецией на Западе вдруг случились излагаемые события на противоположном краю империи. Опытный режиссер Игорь Зайцев имеет достаточный опыт создания антуража разных исторических эпох на экране («Великая», «Диверсант. Конец войны»), и потому в «Тоболе» его версия событий образца 1713 и последующих годов выглядит вполне убедительный и радующей взор. А иные неточности в деталях воспринимаются как некое творческое допущение. Например, Ямышевская крепость воздвигнутая русским войском на границе с Джунгарским ханством, переименована в крепость Кара. Или вовсе непонятным становится участие князя Гагарина в вынесении приговоре царевичу Алексею, тогда как буквально в следующем эпизоде происходит арест самого Гагарина.

Однако судить о реальности показанных событий ходу истории могут, наверное, только сами обладатели этой гуманитарной профессии. Мы же, как зрители, не обязаны сверять увиденное с подлинным. Этим, кстати, занялся сам Алексей Иванов, выпустив книгу, в которой изложил использованную им при написании сценария историческую фактуру. Первоначальное ее название точно отражало все сложности подобного творческого процесса – «Дебри». Зрители же увидели на экране бескрайние и завораживающие просторы (хотя бы и с помощью компьютерных технологий) земли Сибирской и то, какой ценой они доставались нашей державе три столетия тому назад.

Сергей Ильченко