Банкоматы кажутся филиалами банковской кассы. Очень сложно поверить, что устройство банка может выдать фальшивую купюру. Однако практика показывает, что такие случаи возможны.
В последние несколько лет в новостной ленте промелькнуло несколько громких случаев, когда мошенники заполняли банкоматы купюрами банка приколов. У банков таким образом были украдены миллионы рублей.
Однако жертвами могут стать и обычные граждане, которые пришли к банкомату, чтобы снять наличные.
В каких случаях можно получить фальшивую купюру:
1. Если ее туда загрузили инкассаторы.
2. Если на само инкассируемом банкомате "полетела" система безопасности. Последнюю, к слову, мошенники уже научились ломать с помощью специальных программ. Преступники загрузили туда фальшивки, а вы просто выбрали не тот банкомат.
Как себя обезопасить:
В условиях пандемии, как советует Роспотребнадзор, вообще лучше отказаться от наличных и оплачивать все покупки картой. Однако, если по каким-то причинам вам необходимы наличные, стоит помнить несколько важных правил:
1. Снимайте деньги только в проверенных местах: избегайте одиноко стоящих банкоматов, банкоматов в темных углах и так далее. Лучше всего будет, если деньги вы будете снимать в банкомате, расположенном в стенах банка. Это защитит вас не только от попадания фальшивок, но и от скриминга - жучков, которые крадут данные вашей карты.
2. Проверяйте и пересчитывайте деньги непосредственно перед банкоматом, так, чтобы камеры вокруг зафиксировали, что вы не заменили настоящие деньги на фальшивые купюры.
Если все-таки попалась фальшивка:
Тут путь один - вы стали жертвой банка, который не смог защитить вас от преступников. А значит, по закону вам должны вернуть деньги. Не отходя от банкомата, тут же вызывайте полицию и звоните в банк по номеру, указанному на банкомате.
Если подделка была обнаружена уже дома, придется вернуться к банкомату и проделать те же действия.
Делитесь статьей с друзьями, сохраняйте себе в социальные сети, чтобы не потерять! Подпишитесь на канал, чтобы знать больше.