Ассиметрия лица – начинается или продолжается в теле. Наше лицо – это во многом наша осанка.
👶 Помните, как у малышей, педиатр вытягивает ручки и ножки младенца, смотрит, чтобы все его складочки были симметричны. Так и у взрослых: остеопаты тестируют тело пациента, и если симметрия нарушена - это всегда говорит о напряжении в той стороне, которая выше. Специалисту видно, на какой ноге больше распределен вес, в какую сторону больше подкручен таз. Поэтому процесс восстановления идет- сначала в теле, а потом переходим к лицу.
🙌 Многие считают, что ассиметрия лица — это норма. И они отчасти правы. Все мы не идеальны и не симметричны, но ярко выраженная асимметрия может доставлять дискомфорт.
🏋️♂️ Помните штангиста? Если он ровно держит штангу с обеих сторон, то может стоять с ней достаточно долго. Если его чуть в сторону качает, то равновесие теряется. Так и у нас - без симметрии уходит много энергии на удержание себя в пространстве.
🤕 У людей с выраженной асимметрией обычно присутствуют такие симптомы, как мигрень, отеки, нарушение прикуса и зрения, хроническое воспаление пазух носа, нарушение мозгового кровообращения.
💧 Отеки свидетельствуют о том, что ткани давно напряжены, для выравнивания лица обязательно надо работать с воротниковой зоной, руками, шейным отделом позвоночника и подзатылочными мышцами.
🤰 Причиной асимметрии лица может быть и родовая травма – не серьезная, как перелом или вывих шейного позвонка, а смещение и сдавление костей черепа, которые ребенок получает во время родов.
Это происходит в 95% случаев, так как любое отклонение от правильного положения костей таза мамы и любые нарушения течения родов ведут к родовой травме.
🍼 Последствия, как правило, проявляются и становятся видимыми намного позже. Их довольно много: сколиоз, вальгусная деформация, плоскостопие, нарушение зрения, проблемы со сном, мигрени.
😻 Выровнять лицо до идеального во взрослом возрасте сложно, но можно устранить негативные симптомы посредством остеопатического лечения.
⠀