По статистике, которую, впрочем, мало кто проверял, задолженность перед банками имеют более 70% домохозяйств страны, больше половины имеющегося населения, включая грудных младенцев. глубоких стариков и "сидельцев" в различных более или менее отдаленных местах.
А значит почти все мы сталкивались с ситуацией, когда через пару дней после просрочки по кредиту, обычно рано утром или после ужина, в общем когда меньше всего этого ждешь, раздается звонок по телефону.
И более или менее вежливый, но всегда уверенный и напористый голос сообщает "Вы нарушили закон!" - то есть, готовьтесь, к вам едет полиция.
Вы понимаете что это вранье, но от умелой психической атаки теряетесь, Вам в голову приходят мысли - а что, если это действительно так? Что если за вами придут, отведут в суд, посадят за решетку?
Коллекторам или как они себя называют, только этого и надо. Им платят за то, чтобы вы считали главной целью в своей жизни не свою жизнь и здоровье, не благополучие своих детей родителей, а
ВЕРНУТЬ КРЕДИТ ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ!
В самой задаче ничего дурного нет. Ведь и учителя считают своей задачей добиться от учеников, чтобы те сперва подумали о том, что надо учить уроки, а потом - как приятно и интересно играть в компьютерные игры.
Так и начальник в фирме или на производстве считает главной задачей - добиться чтобы его подчиненные на работе работали, а не сидели в соцсетях или трепались в курилках.
Но вот средства.....
То,что просрочка по кредиту является нарушением закона - это заведомая ложь, направленная на моральное подавление должника и я вам сейчас объясню вам это простыми словами.
Помните ту старую историю, когда в начале нового тысячелетия у олигарха Гусинского отнимали принадлежащий ему холдинг "Медиа-Мост"? Я эту историю помню очень хорошо, потому что сама тогда работала в "Мосте". Олигарх обратился к гаранту Конституции за защитой. Гарант ответил - "Это спор двух субъектов права, обращайтесь в суд.".
Когда одна из сторон договора вдруг (или не вдруг) перестает выполнять свои обязательства - это нарушение договора. Нарушений закона тут никакого нет.
Гражданский кодекс, основной закон. который устанавливает права и обязанности по договорным (и некоторым другим) отношениям, говорит так:
- уплата денег - это обязательство, которое вытекает из заключенного между сторонами договора (купли-продажи. займа и так далее) или, например из факта причинения вреда. Статья 307 ГК РФ
- обязательство должно исполняться ответственной стороной (ее еще называют должником, это не то же самое что должник в узко-кредитном смысле этого слова) в соответствии с условиями обязательства, то есть как они сформулированы в договоре. Статья 309 ГК РФ
- от исполнения обязательства нельзя просто так взять и отказаться, если только такой отказ определенным образом не обоснован. Статья 311 ГК РФ
- в случае, если обязательство (например - вернуть деньги по кредитному договору и уплатить проценты за их использование) должником не исполняются, или исполняются недобросовестно, другая сторона - кредитор вправе пустить а ход обеспечение исполнения обязательств. К ним относятся неустойка, залог, удержание вещи должника и другие. установленные законом или договором. Статья 329 ГК РФ.
- Обязательству должника (например - вернуть кредитованные средства и уплатить проценты и другие установленные договором платежи по ним) соответствует право кредитора требовать исполнения обязательства. Статья 8 ГК РФ
- Право кредитора по кредитному договору составляет - требования о возврате кредитованных средств. уплате процентов за пользование этими средствами и других обязательных платежей, а также уплата неустойки за нарушение договорных обязательств. Это право кредитор может защищать в суде (статья 11 ГК РФ) или самостоятельно (статья 14 ГК РФ).
При этом Кодексом специально оговаривается:
Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
Все! Где здесь ОМОН, "Откройте, полиция!", камера в КПЗ? Нарушение договорного обязательства - это, конечно, некрасиво, но не смертельно и вовсе не равно нарушению закона.
Более того:
Кредитор, считающий что его права нарушены, должен доказать это суду, прежде чем с помощью специально обученных людей ломиться в квартиру должника и считать его серебряные ложечки и домашних животных!
А это вовсе не так просто, иногда вообще невозможно. Именно поэтому особо борзые кредиторы и их отдаленные (не всегда законные) представители, сразу начинают психическую атаку "Вы нарушили закон".
Шлите их..... в полицию и в прокуратуру. Пусть там объясняют служивым, чем ваш, еще не начавшийся даже "спор двух субъектов права", нарушет действующее законодательство страны. А заодно сформулируют - чем правоохранительные органы могут этому кредитору помочь в его горестной беде.
Пока все, в следующий раз хочу более детально разобрать состав обязательств должника по кредитным договорам. Что действительно является обязательством, а что - "хотелкой" банка.
Пишите ваши вопросы, будем разбираться.🤓