Найти в Дзене
GardenLife

Не стала выкидывать опилки из клеток хомяков и попугая, замульчировала ими свои цветы. Что вышло

Здравствуйте!

У нас в городской квартире, можно сказать, целый зоопарк. Кроме аквариумных рыбок и собаки, дочь еще завела попугая и несколько хомячков.

 Наш домашний зверинец. Померанский шпиц и его друг хомяк.
Наш домашний зверинец. Померанский шпиц и его друг хомяк.

Но тема статьи не о домашних животных, а о комнатных и садовых цветах. Так как дно клеток, в которых живут хомяки и наша корелла мы засыпаем опилками, менять которые приходится часто, у меня появилась мысль, почему бы ими не замульчировать свои растения.

Собрала я этот использованный животными подстилочный материал и подсыпала его под некоторые свои комнатные цветы. Еще целый кулек отвезла на дачу, так как там мульча намного больше востребована.

Для тех, кто не знает, зачем мульчировать растения, я объясню.

Прикрытая органикой или другим материалом почва дольше сохраняет влагу, что особо ценно в жаркое время. Под такой мульчей часто заводятся полезные червячки, которые производят ценный для растений гумус.

Под толстым слоем мульчи нет шанса у сорняков пробиться на поверхность. А значит, вы не будете тратить свое время и силы на их прополку. Но хочу заметить, что опилки не стоит подсыпать под все подряд растения. Особенно опилки от хвойных пород деревьев!

Все дело в том, что такая мульча способна повышать кислотность грунта, что далеко не все растения любят. Например, очень многие почвопокровные и луковичные предпочитают расти в нейтральной или ближе к щелочной рН почве. А вот гортензии, азалии, рододендроны, хвойные и верески наоборот любят более кислый грунт.

Садовые гортензии особенно требовательны к влаге. Эти растения прекрасно чувствуют себя именно во влажной рыхлой питательной и более кислой почве. Вот их я и замульчировала опилками в первую очередь.

Эту же подстилку из клеток животных я подсыпала в горшки с комнатной азалией и бегонией. Эти цветы также предпочитают расти во влажном подкисленном хвойном субстрате (у меня опилки из хвойных пород).

Хочу сказать, что результат меня порадовал.

 Фото автора.
Фото автора.

Во - первых, мне не так часто приходилось поливать свои растения (мульчирование хорошо задерживает влагу). Во - вторых, в этих опилках присутствовало достаточно азота, благодаря жизнедеятельности животных. А этот элемент крайне необходим всем растениям, особенно весной и в первую половину лета, когда они активно вегетируют (наращивают свою зеленую массу).

А теперь покажу результат, чтобы не быть голословной.

Вот моя крупнолистная гортензия сорт Фазан. Соцветия намного крупнее и ярче, чем в прошлом году.

 Фото автора.
Фото автора.

Это молодой куст гортензии метельчатой Ванилла Фрайз.

 Метельчатая гортензия Ванилла Фрайз.
Метельчатая гортензия Ванилла Фрайз.

А это та самая комнатная бегония, которая сплошь покрыта цветами.

 Фото автора.
Фото автора.

Азалия наконец стала выдавать бутоны и даже появились цветы.

 Фото автора. Комнатная азалия.
Фото автора. Комнатная азалия.

Буду рада вашим советам, а также лайкам и подписке на мой канал – GardenLife.

Читайте также: Топ - 12 вечнозеленых лиственных растений, которые станут украшением сада даже зимой