Привет-привет, мой гость! Очень рада видеть вас на своём канале "Чук и Рег"!
Каждая женщина должна уметь готовить.
Наверно, так считают многие. Но я не из тех, кто вычитывает на просторах интернета очередной рецепт какого-нибудь лакомства или внимательно по несколько раз делает просмотры блоггерам-поварятам.
Шарлотка, блинчики на кефире, торт без выпечки, пирог из чайной заварки - вот мой скудный, но зато выверенный до мелочей запас рецептов на тёплый семейный или дружеский вечер. Но в декрете выход в свет стал редким исключением, а значит, и кафешное тирамису - мой любимый десерт - уже соскучился по мамочке :)
Я решила испытать себя. В качестве цели: сделать популярный итальянский десерт без выпечки своими ручками!
Для достижения этой цели мне понадобились:
- Дамские пальчики. Не пугайтесь! Так называется печенье Савоярди. Для дела хватит 200 граммов.
- Сыр Маккарпоне. Раздобыла в сусеках семейного гипермаркета. Граммов 500.
- Кофе. Я взяла Нескафе растворимый, ничего плохого против него не имею. Хватит двух столовых ложек.
- Столько же ложек порошка какао. Желательно не сладкого.
- Яйца. Нужны в сыром виде, а я как кормящая мать сразу задумалась о последствиях. Пришлось обрабатывать. Как? Я напишу здесь. Но ещё можно заменить жирными сливками - 200 граммов вполне сойдёт. Если вы всё же остановились на яйцах, то нужны 4 штуки.
- Пудра. Только не чтобы припудрить носик, а сахарную. Либо сахар обычный. У меня пудры оказалось маловато для этого кулинарного шедевра, остановилась на сахаре.
- Стакан воды. Кто-то ещё добавляем немного коньячка для вкуса, но я всё же отказалась от этого удовольствия. Не время.
Теперь действуем!
Поехали:
1. В первой чашке завариваем крепкий кофе: 2 столовые ложки на стакан горячей воды. Ждем, когда остынет и сцеживаем.
2. Во второй чашке взбиваем желтки с сахаром 1-2 минуты до побеления. На 4 желтка - полстакана сахара.
3. Соединяем желтковую массу с сыром Маскарпоне и получаем жирный однородный крем.
4. В третьей чашке взбиваем белки до пышности.
5. Постепенно добавляем белки к приготовленному во второй чашке крему из желтков и сыра.
6. Теперь собираем, как конструктор Лего, слои:
- слой готового сырного крема
- слой печенья Савоярди, пропитанного в кофе
- слой сырного крема
- слой печенья Савоярди, пропитанного в кофе
- повторяем до того момента, пока не кончатся все ингредиенты, заканчиваем толстым слоем сырного крема
7. Ставим в холодильник на 7 часов.
8. Посыпаем сверху несладким порошком какао.
9. Наслаждаемся результатами своего непосильного труда
А какой ваш любимый десерт и почему?
Давайте соберём вместе ТОП в комментариях