Весной было все понятно: начало эпидемии, карантин, режим самоизоляции. Меры спорные, но они привели к спаду распространения коронавируса. Тем же самым путем добились полной стабилизации обстановки в Китае: жесткий контроль, четкое соблюдение всех инструкций, тотальные проверки на наличие вируса не только у людей, но и на ввозимых в страну товарах.
А, что творится у нас сегодня? Лично я не понимаю. Когда заболевших было 6000 все сидели дома, а когда их более 20 000 – значимых ограничений практически нет. Работают парки, кинотеатры, развлекательные и торговые центры, до 12 часов ночи - рестораны и клубы.
Приняли «масочно-перчаточный закон». Я не против того, чтобы люди носили средства индивидуальной защиты, особенно те у которых положительные анализы. Но, какой от этого толк, если люди собираются в толпы по несколько сотен человек?
Не в одной стране мира вирус без карантина еще не ушел. Перчатки и маски может быть и сдерживают распространение, но не могут сбить нарастающую динамику.
Лично мне, носить маску не трудно. Однако я знаю людей, которые в транспорте или помещении не могут в них долго находится. Спорить о том стоит или не стоит носить маски я сегодня не буду. Я хочу поговорить о морали, человеческом отношении друг к другу и терпимости.
То, что я наблюдаю в последнее время в московском метро – это ужас. Каждый раз кто-то ругается с сотрудниками метрополитена на входе. Полицейские без разбора хватают и штрафуют людей за отсутствие масок и перчаток. Люди кидаются с претензиями друг на друга: почему ты не так одел, почему без перчаток и так далее.
Понятно, сказывается общая усталость от напряжения, которое принес 2020 год, но мы все равно должны оставаться людьми в любой ситуации.
Сегодня вышел скандал и у меня. Утром зашел в метро, одел маску, прошел через турникет, а когда полез в карман за перчатками, выяснилось, что забыл их дома. И тут как тут – доблестная полиция. Представились и сообщили, что за нарушение закона о масочном режиме на меня будет составлен протокол об административном правонарушении и выписан штраф в размере 5000 рублей.
Я начал общаться вежливо, пытаясь успокоить заведенного молодого человека в погонах, попросил его выпустить меня обратно, через турникет, чтобы купить перчатки, но ему было все равно. Он молча начал заполнять бумаги.
Я был не один. Рядом стояли две женщины, которые громко ругались со вторым полицейским. И все бы ничего, но вдруг откуда-то появились журналисты.
Чего-чего, а вот желания, чтобы меня показали по телевизору в такой нелепой ситуации и выставили нарушителем порядка в метро, не было абсолютно. Хорошо, что журналисты попались адекватные – поняли, что я не хочу общаться и отошли к возмущенным женщинам, которые с удовольствием дали интервью.
Я опаздывал на работу и поэтому выяснять, кто прав, а кто виноват не стал. Не было ни время, ни желания. Спокойно забрал протокол и поехал дальше. Неприятный осадок от произошедшего остался. Неадекватное поведение полиции я считаю в корне неверным. Если вы работаете на благо граждан и заботитесь об их здоровье, то почему нельзя было отпустить меня купить перчатки?
Как вы считаете, действия полиции в этой ситуации обоснованы?
Наш новый канал в Телегр@м (ссылка здесь) – подписывайтесь и узнавайте всегда свежую информацию о здоровье и правильном питании!