Невербальное общение — это общение посредством неречевых знаковых систем. Это коммуникационное взаимодействие между индивидами без использования слов (передача информации или влияние друг на друга через образы, интонации, жесты, мимику, пантомимику), т.е. без речевых и языковых средств, представленных в прямой или какой-либо знаковой форме. Инструментом такого «общения» становится тело человека, обладающее широким диапазоном средств и способов передачи информации или обмена ею.
1. КИНЕСИКА и КИНЕСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ
Изучением языка тела и его частей занимается наука, получившая название «кинесика» . Ее создателем считают известного американского антрополога Р. Бирдвистелла, издавшего знаменитую монографию «Введение в кинесику: аннотированная система записи движений рук и тела» (1952), в которой были представлены результаты многолетних исследований ученого и его коллег.
Коммуникативные жесты-эмблемы несут информацию, которую жестикулирующий намеренно передает адресату. Например, покрутить пальцем у виска(говорящий показывает собеседнику, что тот сошел с ума), приложить палец к губам (означает, что собеседник должен молчать, говорить тише, сохранить информацию в тайне), покачать головой (выразить сомнение или порицание), постучать кулаком по лбу(показать адресату, что тот делает глупость), похлопать рукой по животу (жестикулирующий показывает, что он сыт, ничего больше съесть не может), показать большой палец (выразить одобрение, восхищение) и др. Некоторые коммуникативные жесты содержат указание на участников общения, конкретные предметы, место, время, соответствующие коммуникативной ситуации. Их называют указательными жестами. Они считаются самыми древними в системе любого языка.
Среди коммуникативных жестов-эмблем выделяют так называемые этикетные жесты,например, жесты приветствия и прощания (рукопожатие, поцелуй, вставание, поклон, реверанс),застольные жесты (поднятие бокала) и др.
Симптоматические жесты-эмблемы выражают эмоциональное состояние жестикулирующего, например, прикрыть рот рукой (выражает изумление), надуть губы (симптом недовольства и обиды), ломать руки (признак отчаяния), чесать в затылке (признак озадаченности), ударить себя по лбу(выражение досады на себя), барабанить пальцами по столу (признак нетерпения), закрыть лицо руками (признак стыда) и др. Следует иметь в виду, что симптоматические жесты могут быть непроизвольными, отражать действительное эмоциональное состояние человека, и произвольными, имитирующими ту или иную эмоцию.
2. Жесты-иллюстраторы. Это жесты, сопровождающие речь в коммуникативном акте, изображающие то, что уже выражено словами, т.е. вербально. К ним относятся движения рук, синхронные с актуальной речью; указательные движения (например, слова «Вон там» сопровождаются кивком головы и взглядом в сторону человека или предмета); движения, описывающие пространственные или временные отношения (вот такой; от сюда до cюда; здесь; там; очень медленно/быстро и др.); жесты, выделяющие в речи главную мысль, положение, переход к новой теме; жесты, имитирующие описываемое действие (например, движения, изображающие резание, отрывание или сгибание предмета) и т.д.
3. Жесты-регуляторы. К ним относятся движения, поддерживающие и регулирующие как вербальный, так и невербальный диалог. Например, кивки, закрывание и открывание глаз, смена поз, определенным образом ориентирование движения тела и т.п.
В процессе общения жесты позволяют собеседникам лучше узнать друг друга, определить свойства характера, темперамент, эмоциональный настрой. Не следует забывать, что жесты могут и выдать человека, обнаружить то, что он пытается скрыть.
Используя жесты в межкультурном общении, необходимо иметь в виду, что у представителей разных культур они могут иметь различные смыслы, что может привести к неправильной интерпретации жеста. Например, жест «палец у виска» у немцев означает, что человек, о котором говорят, несколько не в себе. Во Франции этот жест характеризует глупого человека, а в Голландии, наоборот, умного, обладающего интеллектом. Жест «поманить к себе рукой» у русских выражает «просьбу подойти», а у арабов имеет прямо противоположное значение — «настоятельная просьба или требование уйти». Жест «показать язык» в России считается бытовым жестом-дразнилкой, а на Тибете это форма ритуального приветствия.
По-разному могут толковаться и внешне сходные формы жестов, но отличающиеся каким-либо признаком, например, интенсивностью движения. Так, быстрое хлопанье в ладоши — это аплодисменты в знак благодарности за полученное удовольствие от зрелища, а медленное и ритмичное — захлопывание, знак неудовольствия от увиденного зрелища, неприятие его.
Причиной коммуникативных неудач может стать избыточная интерпретация жеста. Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда во время беседы, публичного выступления кто-то из присутствующих начинает зевать. Это может означать, что в помещении душно, человеку не хватает воздуха. А говорящий приписывает неконтролируемому зевку значение «скуки», считает, что зевающий подает ему знак, что разговор потерял для него интерес. В результате разговор может прекратиться, общающиеся останутся недовольны друг другом.
При жестикуляции человеку целесообразно придерживаться ряда правил, сформулированных Полем Сопером[1]:
§ Жесты должны быть непроизвольны. Прибегать к ним необходимо только по мере ощущения потребности в них.
§ Жестикуляция не должна быть непрерывной. Следует помнить, что не всякая фраза нуждается в сопровождении жестом.
§ Управляйте жестами. Жест не должен отставать от подкрепляемого им слова.
§ Вносите разнообразие в жестикуляцию. Не следует пользоваться одним и тем же жестом во всех случаях.
§ Жесты должны отвечать своему назначению, т.е. соответствовать характеру речи и адресату.
ПОЗА.
Значимую информацию о состоянии человека, о его взаимоотношениях с собеседником содержит и поза, т.е. положение человеческого тела. Специалисты называют около 1000 различных поз. Вот некоторые их них: непринужденная, развязная, небрежная, застенчивая, вызывающая, поза мыслителя, просителя, грустная, усталая и т.д.
Наиболее изученными считаются три группы поз, выражающие отношение к партнеру:
· включение или исключение из ситуации (открытость или закрытость). Признаки закрытой позы — скрещенные на груди руки; сплетенные в замок пальцы, фиксирующие колено сидящего «нога на ногу»; отклонение спины назад и т.д. Открытая поза — человек улыбается, голова и тело повернуты к партнеру, туловище наклонено вперед;
· доминирование(«нависание» над партнером, похлопывание по плечу, рука «забыта» на плече собеседника и т.д.) или зависимость (взгляд снизу; ситуативная сутулость и т.д.);
· противостояние (человек стоит сжав кулаки, подбоче- нясь, выставив плечо вперед) или гармония (позы синхронизированы, открыты, свободны).
Сходство или тождество поз участников общения говорит о близости их взглядов, точек зрения на обсуждаемую проблему, о взаимопонимании, желании пойти навстречу друг другу, напротив, несоответствие их поз чаще всего свидетельствует о взаимном непонимании партнеров, определенной конфронтации между ними. Это может быть и показателем сходства или различия их социальных статусов, исполняемых ими должностных обязанностей.
Этикетные нормы использования разных поз, как и жестов, во многом определяются культурными традициями народов. Например, в европейской и американской культурах в знак уважения к партнеру обычно встают перед ним, а на островах Фиджи и Тонга принимают сидячее положение. Разное отношение наблюдается и к такой позе, как глубокий поклон. Например, у европейцев и американцев эта поза расценивается как знак униженности и раболепия. А в Японии это знак смирения, уважения к другому человеку. Не поклониться в Японии означает грубо нарушить этические нормы поведения, проявить неучтивость и невежливость.
Значение некоторых жестов и поз
Жесты, позы
Состояние
1.Раскрытые руки ладонями вверх, руки широко раскинуты в стороны. Посадка головы прямая, плечи расправлены. Взгляд прямой.
-Искренность, откровенность , открытость
2.Руки спрятаны (за спину, в карманы)
-Чувство собственной вины или напряженное восприятие ситуации
3.Руки скрещены на груди. Перекрещенные ноги в положениях стоя и сидя.
-Защита, оборона
4.Кисти рук расслаблены
-Спокойствие
5.Почесывание или потирание сзади уха или шеи.
-Непонимание
6.Непроизвольное ослаблении галстука или воротника. Потирание шеи, лишние движения руками, пощипывание сумочки у дамы, машинальное черчение на бумаге.
-Раздражение
7.Голова слегка наклонена набок
-Внимательное слушание
8.Опирается подбородком на ладонь, указательный палец вдоль щеки, остальные пальцы ниже рта, другой рукой поддерживает локоть
-Критичность, негативная оценка происходящего
9.Медленно снимает очки, тщательно протирает стекла
-Желание выиграть время, подготовка к решительному сопротивлению
10.В разговоре прячет руки. Прикрывает рот рукой во время своего высказывания. Говорящий слегка коснулся носа или века (обычно указательным пальцем)
-Обманывает
11.Собеседник подпирает свою голову рукой.
-Скука
12.При рукопожатии руку держит сверху
-Превосходство, уверенность
13.При рукопожатии руку держит снизу
-Подчинение
14.«Директорская поза» или «поза босса» в сидячем положении: руки лежат за головой, одна нога на другой. Веки едва прикрыты или уголки глаз чуть прищурены, взгляд направлен вниз – перед вами высокомерие, пренебрежение.
-Доминирование
МИМИКА.
Особая роль в передаче информации отводится мимике — это движения мышц лица, выражающие внутреннее душевное состояние человека . Как считают специалисты, лицо — это мультисигнальная система, носитель богатейшего коммуникативного потенциала, инструмент передачи эмоциональных состояний. Оно отражает межличностные отношения; оно обеспечивает невербальную обратную связь с действиями окружающих; некоторые ученые называют его главным после речи источником информации.
ВЗГЛЯД И ВИЗУАЛЬНЫЙ КОНТАКТ.
Визуальный контакт занимает особое место среди невербальных средств общения. Наличие или отсутствие визуального контакта, направленность взглядов, их продолжительность оказывают существенное влияние на характер речевого поведения собеседников, эффективность коммуникации. В словах можно скрыть все, что угодно (горе, страдание, радость). Но чтобы скрыть это во взгляде, требуется либо огромная сила воли, либо специальная тренировка. Взгляд наиболее адекватно выражает эмоциональное состояние партнера. Человек не способен контролировать движение своих зрачков. Они непроизвольно расширяются или сужаются и тем самым передают информацию о реакции на предложения собеседника, об отношении к нему. При волнении зрачки увеличиваются в четыре раза по сравнению с нормальным размером. С другой стороны, если человек сердится или его отношение к ситуации негативно, то зрачки сужаются
Деловой взгляд, устремленный в район лба собеседника, создает серьезную атмосферу, деловой настрой. Светский взгляд,устремленный ниже уровня глаз собеседника, способствует созданию атмосферы непринужденного общения. Исследования, проведенные в этой области, показали, что во время различных вечеров и приемов собеседники чаще всего смотрят друг на друга. При этом они обращают внимание на треугольник, который расположен между глазами и ртом человека. Интимный взгляд устремлен в район между грудью и глазами. Мужчины и женщины используют такой взгляд, чтобы показать свою заинтересованность друг в друге, и тот человек, который воспринимает этот взгляд, как правило, отвечает таким же.При этом, чтобы принять правильное решение об отношении собеседника, необходимо учитывать и культурную среду, в которой он вырос. Например, японцы практически никогда не смотрят в глаза, предпочитая во время разговора смотреть на шею.
Взгляд поверх очков. Человек, на которого смотрят подобным образом, может подумать, что к нему относятся критически и пытаются каким-то образом оценить. Взгляд искоса говорит или об интересе, или о враждебности. Когда он соединяется со слегка поднятыми бровями или улыбкой, то это говорит об интересе и очень часто используется как сигнал ухаживания. Если же он соединяется с нахмуренными бровями или же опущенными уголками рта, то это говорит о подозрительном или критическом отношении. «Пустой» взгляд, устремленный при этом в какую-то определенную точку, иногда выражает смущение, стеснение, стыд, недостаток знаний, уверенности. Быстрые, короткие, повторяющиеся взгляды — сигнал к установлению контакта. Стремление избежать взгляда — один из признаков затруднений и барьеров в общении. Пристальный, неподвижный взгляд тоже может характеризовать возникшие трудности.
«Язык» глаз проявляется в степени их открытости, направлении взгляда, движении.
ТАКЕСИКА И ТАКЕСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ.
Такесика исследует самые разнообразные прикосновения — рукопожатия, поцелуи, поглаживания, похлопывания, объятия и др. Выделяют следующие группы прикосновений: профессиональные (функциональные); ритуальные (социальные); дружеские (приятельские); любовные (интимные).
Использование человеком в общении динамических прикосновений определяется многими факторами. Среди них особую силу имеют статус партнеров, возраст, пол, степень их знакомства. Так, похлопывание по плечу, возможно при условии близких отношений, равенства социального положения общающихся.
Смысл прикосновения, его интенсивность и частота в значительной степени зависят от места действия, пола, возраста, статуса, культурного уровня участников общения, характера взаимоотношений. Например, как показали исследования, тот, кто дотрагивается, имеет более высокий статус, чем тот, к кому прикасаются. Во всяком случае, инициатор подобных контактов в глазах наблюдателей всегда приобретает более высокий статус и большую власть. Прикосновение может свидетельствовать о влиянии одного человека на другого, о выражении положительных или отрицательных эмоций, о стремлении регулировать процесс коммуникации, о необходимости соблюдения ритуальных действий или быть следствием «производственной необходимости».
Одним из наиболее распространенных прикосновений является рукопожатие. По свидетельству Эразма Роттердамского, рукопожатие было введено в конце XVII в. Данный жест был задуман как приветствие равных по статусу, так как поклоны или снятие шляпы имели нежелательную окраску неравенства жестикулирующего.
Рукопожатие чаще всего используют в ситуациях приветствия, знакомства, примирения. При этом необходимо учитывать следующие обстоятельства:
— люди, часто общающиеся друг с другом, реже прибегают к рукопожатию (например, близкие родственники);
— из двух людей разного возраста первым протягивает руку старший;
— мужчина не должен протягивать руку женщине первым;
— в ситуациях официального приветствия определяющую роль играют социальные статусы жестикулирующих. Начальник-мужчина может первым протянуть руку для приветствия своим подчиненным, в том числе женщинам и лицам старшего возраста.
Рукопожатия делятся на три типа: доминирующее (рука сверху, ладонь развернута вниз), покорное (рука снизу, ладонь развернута вверх), равноправное.
Рукопожатие может скреплять и некоторую достигнутую между жестикулирующими договоренность. После его осуществления договоренность вступает в действие, а ее условия не подлежат пересмотру. В официальной обстановке рукопожатие употребляется для поздравления или выражения благодарности за совершенный социально значимый поступок (вручение награды, диплома, грамоты и т.п.). Жестикулирующий, обычно обладающий достаточно высоким социальным статусом, выражает благодарность или поздравление от лица определенного социального института (президента, правительства, администрации и т.д.).