Найти тему

Детство кончилось, или как злая соседка чужих детей воспитывала...

Мы живем в стандартной пятиэтажке в маленьком городке на 30 тыс. жителей, живем давно - с заселения дома. За последние лет 10 своих хозяев поменяли 10 из 15 квартир в подъезде, в доме стало очень много детей разного возраста.

В нашем подъезде на данный момент 7 человек детишек возраста 12-14 лет, и это создает некоторые неудобства, т.к. дети с наступлением холодов постоянно отираются в подъезде. Не все - мой старший сын и еще один соседский мальчик на эти сборки не ходят никогда.

фото из общего доступа. ну, и у нас как-то так
фото из общего доступа. ну, и у нас как-то так

Я периодически подстёбываю "вечёрку" в духе "вас опять из дома выгнали? Бедные дети, придётся вас усыновлять..." Нормальные дети работающих родителей, маргиналов нет у нас, родители тоже все нормальные люди. И всё бы ничего - пусть сидят, но: мороженку съели - упаковку на пол, энергетик попили - бутылку на щиток интернет-провайдера... Ну и гогочут под дверью иной раз так, что звук даже в наушниках заглушают.

Периодически ставлю на вид, гогочут тише, бумажки и бутылки научила собирать за собой - урна у подъезда специально придумана. У меня сложилось впечатление, что назначение урны стало для детей откровением... Дети неплохие - не хамят, реагируют позитивно, скажешь - сделают, но не скажешь - бросят под ноги. Ну как так?! Провела беседу о том, что какать под себя дети отучаются, как правило, к двухлетнему возрасту, что это вот все равно что ты дома сходил в туалет на диван, и тут же вы всей семьей рассаживаетесь на этот диван кино смотреть... Задумались... Мусора в подъезде нет больше.

фото из общего доступа - ну неужели можно спокойно оставить после себя такое!?!
фото из общего доступа - ну неужели можно спокойно оставить после себя такое!?!

Сидели, галдели, разрисовали стены маркером. А я продаю квартиру, и мне эта вот наскальная роспись совсем ни к чему. Хотела пригласить участкового и управляющую компанию. Не стала, дождалась очередной "вечерки", выдала полведра воды с порошком и губки по числу присутствующих, предложила ликвидировать свои художества. Удивились, но помыли, причем с энтузиазмом! Больше желания порисовать на стенах не возникает - я спрашиваю периодически.))

было бы здорово, если бы они рисовали так! фото из общего доступа
было бы здорово, если бы они рисовали так! фото из общего доступа
или даже вот так! фото из общего доступа
или даже вот так! фото из общего доступа
но, к сожалению, получилось примерно вот так! фото из общего доступа
но, к сожалению, получилось примерно вот так! фото из общего доступа

Меня удивляет не то, что дети такого возраста трутся по подъездам, и даже не то, что они создают помойку вокруг себя, а то, что дети не знают, что за свои поступки придется отвечать - они вроде как и не против, но видно, что это им в новинку, принцип "наср.л - убери" им не знаком, причинно-следственные связи не сформированы - такая, например, логическая цепочка: если вы шумите и мусорите в подъезде, то другие жильцы не рады будут вас там видеть - значит, будут ругаться и жаловаться родителям, а если родители реагировать не будут, будут воспитывать жильцы подъезда, что и получилось. А т.к. я по одной из специальностей учитель технологии, хоть в данный момент и не работаю, воспитательный этюд прошел в лучших традициях советской педагогики.

И как-то стали дети и аккуратнее, и серьезнее, и не пакостят почти - видимо, осознали, что детство кончилось и отвечать за свои поступки придется самостоятельно...

фото из общего доступа
фото из общего доступа

Своих детей я воспитываю точно так же, только начинала раньше - как только начинали вставать у опоры - месяцев с 7-8, и моим в голову не придет порисовать на стенах или бросить бумажку, и я не помню, чтоб этот аспект воспитания потребовал от меня каких-то дополнительных усилий, наоборот, лет с двух старшего стало значительно легче - прибирал за собой он уже сам, да еще и сестру учил, как надо жить.