Найти тему
Эканги Лакшми даси

"Откровения творческой кришнаитки": дитя 90-х

Я начала писать нон-фикшн книгу. О чем она? Глобально – для всех, кто находится в поиске себя, смысле жизни, внутренних ресурсов. Кто хочет начать заниматься любимым делом, но боится, что ничего не получится.

Я не собираюсь учить кого-то или заниматься морализаторством. Моя цель скорее показать «как еще можно», раздвинуть «стены» и блоки, которые мы сами устанавливаем.

Буду откровенна, одно крупное издательство видело синопсис, план книги и первую главу. Они считают, это интересно, но у меня недостаточно аудитории, чтобы печатать бумажный вариант. Ну что ж, остается тогда выкладывать книгу сюда, на мой канал.

нон-фикшн, в котором я просто пытаюсь показать альтернативу обыденности
нон-фикшн, в котором я просто пытаюсь показать альтернативу обыденности

Вы со мной?

Глава 1 – Путешествие к себе: творчество как смысл жизни

1 Дитя 90-х

Это было пугающее ощущение. Мы потерянные, брошенные, никому не нужные школьницы, стоящие на границе между пушистым детством и сладким ядом взрослой жизни. Мы еще маленькие, но уже знаем отвратительный вкус сигарет с ментолом, химический привкус дешевого джина со вкусом диковинной фейхоа и горечь крепкого пива. Мы знаем вкус мужских поцелуев и страстных объятий (но нет, пока еще ничего лишнего, детка). Нам по 15 лет.

Дома у меня припрятано единственное спасение - книги: Бродский, Пруст, Достоевский, постыдный Стивен Кинг, которого я беру в юношеской библиотеке, и прячу от мамы.

В основном книгами меня снабжает именно она, потому что работает в книжном магазине на Невском проспекте. В детском отделе библиотеки я однажды обнаружила «Заводной апельсин» Энтони Берджесса и «Бойня №5 или Крестовый поход детей» Курта Воннегута. Это были интересные открытия. Каждый день я уходила в книги, но реальность все равно отчаянно кусалась.

И вот мы сидим на скамейке в беспощадном спальном районе, окруженным одинаковыми зданиями-уродцами, этаким гетто, где наркота продается в каждой подворотне, а мужики на перекрестках глушат водку прямо из горла.

Я смотрю в голубое небо, то особенное питерское небо уходящей зимы, когда оно чуть подкрашено желтым и разлиновано белыми хвостами улетающих вдаль самолетов. Эти недолговечные рисунки на бесконечном холсте будят в сердце щемящую тоску.

Подруга говорит, что нужно загадать желание на сигаретном пепле. Боже, это такая глупость. Мы идем в подворотню на черный ход – грубые и грязные стены, бетонный заплеванный пол - и задумчиво поджигаем сигареты. Нашим ладоням горячо, когда оскверненный пепел падает на линии наших странных жизней, измученных сердец и беспокойных умов. Мы загадываем какие-то глупости про любовь. Потому что в груди как-то особенно тесно, в груди уже наступила весна.

Но впереди у нас по-прежнему нет ничего. После я сижу на холодной, выцветшей скамейке, окруженной бурым стоптанным снегом и мне очень хочется верить, что за серыми зданиями, облепленными тошнотворной зеленой плиткой, плещется бескрайнее синее море, с нежной полоской пляжа. Хочется верить, что за всей этой темной пеленой, кроется настоящий смысл и свет.

Но вместо этого нас окружает безрадостный лабиринт из бетона, железа и безразличия, в котором я все равно нахожу красоту. Унылую, стыдливую, больную, но все-таки красоту. Я вновь и вновь записываю про это в тетрадь - единственное, что меня по-настоящему спасает.
а кем вы были в 15 лет, что делали, о чем мечтали?
а кем вы были в 15 лет, что делали, о чем мечтали?

Со временем я поняла, что лучшая терапия – это тетрадь и ручка. Ее плюсы неоспоримы. Тебе не приходится раскрываться кому-то. Но когда пишешь от руки, то на бумагу выливается даже то, что упорно ускользало от сознания. Определенно на обычные чернила можно поймать настоящую большую рыбу своих потайных мыслей и избавиться от многих тревог.

Такие тетради спасают меня в сложные периоды, когда нужно упорядочить мысли и успокоиться. После того, как ситуация исчерпана, тетрадь можно просто сжечь. Огонь очищает все.

2

Этот мир похож на слоеный пирог и многоэтажный дом одновременно. Можно подобрать сравнения и получше, насколько хватит фантазии, но главное для меня – передать суть.

У каждого человека разное представление о реальности и каждый бродит по своему кругу. Богатые, бедные, алкоголики, художники, националисты и пацифисты, верующие и атеисты… Сколько разнообразных воззрений и образов жизни – всех и не перечислишь. Еще есть святые – очень редкий вид в эту особую эпоху, которую Веды называют «век Кали».

На протяжении жизни я путешествовала по этим кругам, нигде не находя прибежища. Я поднималась из подвала на разные этажи, но мне все время чего-то не хватало. За это время я осознала одну простую вещь: чем больше знаний получаешь – тем шире твое видение и острее чувства. Нужно быть достаточно открытым, чтобы позволить нужным знаниям прийти в твою жизнь и достаточно разумным, чтобы отсеять ненужное.

А за пределами академического, обыденного познания мира, лежит сокровенная и непознанная terra inсognita нашего подсознания. Люди часто говорят, что готовы поверить во что-то, если увидят это собственными глазами. Но они забывают, что наши глаза более чем несовершенны. Когда выключается свет, они совсем ничего не видят. Для того, чтобы узреть нечто ценное, нужен проводник, знание и вера.

Это можно сравнить с солнечным светом, который позволяет нашим глазам видеть окружающее пространство.

В древнем ведическом писании «Шримад Бхагаватам», которое состоит из 12 песней, подробно объясняется природа всего, что окружает нас в этом мире. Все пространство Вселенной пронизано тремя гунами (качествами) материальной природы – благостью, страстью и невежеством.

Благость – это чистота, доброта, удовлетворенность, знание и величие. Страсть – сильное желание овладевать все большими ресурсами для собственного наслаждения и невежество – тьма, одурманенное состояние, грязь, забвение.

В 11 Песне Шримад Бхагаватам утверждается, что любое место, где проявлена благость, чистота, можно считать раем. И также любое место, где проявлено невежество – следует считать адом.

Забавно, что мы часто в своей жизни говорим «райское место», когда перед нами что-то прекрасное или «это ад», когда видим неприятное и кошмарное...

Продолжение следует

Ваша Амрита

#нон-фикшн #краткий пересказ #моя книга #откровения творческой кришнаитки #кришнаиты