Добрый день, дорогие мои читатели! Мне очень приятно, что вы посетили мой канал ДУШИ ПОЛЁТЫ, что читаете и комментируете мои повествования.
Ещё раз расскажу про свою любимую ДАЧУ, про себя, про то, какие у меня радости и проблемы на этой даче. Напомню или поясню, кто не в курсе. Этот участок с домиком у моей семьи очень давно. Я училась ещё в шестом классе, когда его приобрели. Теперь мне 60 лет, внуку 9 лет. Дочь точно с рождения и до сих пор приезжает сюда.
В конце моего этого рассказа я разместила ссылочки на предыдущие мои статьи про мою дачу и стройку этого лета.
Итак, есть кусочек своей земли в 7 км от города. Был старый домик. Где-то далеко на задворках души была мечта о новом домике... Но года летят, здоровье уже не то, иногда хотелось вовсе расстаться с этой дачей. Но!
Коронавирус изменил многим планы. Я встречала новый 2020 год с надеждой, что мой 60-ый год что-то мне принесет новое, интересное, желанное... А тут - Бац! Совсем другая история... Но тоже новая. Всех засадили на карантин. Куда податься? На дачу, конечно!
Эх! Домишко -то у нас, не протолкнуться. Если только переодеться и от дождя на время скрыться, то можно. Но чтоб нормально за стол сесть, на диване детям повозиться, да просто отдохнуть на свежем воздухе в тишине и чтоб все под рукой... Ну как-то не очень было...
Вот поэтому решили построить новый домик. Про его строительство есть у меня в других рассказах. Домик стоит. Внутри жить можно, почти все есть. Я на даче не живу целое лето, только ночую иногда. Надеюсь, что теперь смогу тут жить подольше, хочу этого. Теперь домик хороший, надежный, теплый. И чуточку побольше, чем старенький был.
Конечно, хотелось бы все новое, хорошее в новый домик занести. Но деньги имеют особенность заканчиваться... Куда уж тут обстановку сменить... Но диванчик уже был, кухонный стол и полки - тоже были. Да полно вещей и утвари было и есть. Показываю убранство. Нет стиля, согласна. Но жить можно вполне. Не до жиру. Прошу прощения за небольшой беспорядок. Просто вещи ещё не нашли своих мест.
Вот и первые проблемы возникли при заполнении нового домика. Карнизы на окна. Новые купить? А у меня окна-то маленькие. Но самое главное, что каждая тысяча рублей - это уже деньги с кредитки. Ведь все деньги, какие были, плюс кредит - ушли на строительство нового домика. Верите-нет, но на данном этапе жизни я не имею права ни болеть, ни умереть, и моя бытовая техника не должна ломаться. Потому что нет на это денег и все тут! Терпите, друзья-холодильники и стиралки-телевизоры!
Но у меня были давным-давно притащены на дачу лыжные палки старые. Эх! Жаль теперь, что нет сарайчика со столярным столом и тисками... Так удобнее было бы зажать палку в тиски и отпилить ручку и наконечник с острым концом. Но мы с внуком это сделали на бревне. Я держала, а он пилил ножовкой по металлу. Нашла я кронштейны самодельные, которые давным-давно вырезал кто-то из мужчин (отец или муж) из алюминиевой пластины.
Теперь прибить осталось. Иногда приезжает ко мне на дачу помочь мой взрослый названный или приемный сынок. Поясню - я воспитателем в школе-интернате работала много лет. Вот иногда он уделяет время побыть и поработать у меня на даче. Он очень помогает мне, а я так рада этому!. Он и прибил мне эти самодельные карнизы. Потом ещё полки повесил, вешалку прибил. В общем, ещё есть что прибить и навесить, пока сезон не окончен, надо на земле поработать.
Была ещё одна важная задача. Веранда - это очень здорово, пока тепло, солнечно, нет дождя и ветра. Как приятно сесть вечером или утром на веранде, оладушки горяченькие из кабачка сварганить... Внуки мои и соседские ребятишки очень любят мои оладушки! Сидеть и любоваться цветами, наливающимися яблочками, рассуждать. А луна какая бывает! Мы даже один раз космическую станцию наблюдали!
Но осенью дожди, ветер, не посидишь... Да и вещи какие, если дождь пошел - тоже надо все заносить в домик. Хоть временно, на осень-зиму, веранду надо закрывать чем-то. Сначала хотела просто прибить пленку. Но ведь и это надо как-то и кому-то сделать... Я маленького роста, да и сил нет у меня на это, хотя понимаю как и что надо сделать. Интернет в помощь! Пришла к выводу, что нужно использовать поликарбонат. Надежнее и чуть дороже пленки, надеюсь на несколько зим хватит.
Дело за главным - кто будет это делать? И моя трудная задача - где взять деньги? Допустим, материал я куплю и мне его доставят со строительной базы, даже не нужно туда ехать, все через сайт купила и доставку заказала. А вот на то, чтоб пригласить мастера и ему заплатить - нужна наличка. Да одному тут не справиться, нужно двух. Да я на подхвате, лестницу приспособить, шурупы ("клопы") подать и т.д... Дать каждому по тыщи? Не нашлось желающих... Кстати, сосед со своим взрослым сыном сделали такую же работу по укрытию беседки часа за три легко!
Пенсия мала... Да и не охотно находятся так называемые мастера-шабашники. Им бы объем побольше, да побыстрее, да все предоставить - лестницу, шуруповерт и прочее-прочее, а они будут ходить вокруг и говорить, что и как тут у меня не то и не так, неудобства, трудности и тонкости, набавь, мол, денюжку...
Но и тут меня выручил мой сынок. Он пригласил такого-же товарища, которые ещё ничего такого подобного в жизни не делали. Мы покумекали втроем, что и как. И приступили к делу. Оказалось, поликарбонат легко режется, легко прибивается, только шурупы нужны специальные. И все же планками деревянными его прижимать надежнее, чем просто так. Навертели мне парни шурупов лишку, ведь потом их надо обратно откручивать весной... Но веранда "зашита"! Возились до позднего вечера.
А по окончании ещё и шашлычок успели сделать! А я костер жгла, обед делала ребятам, стремянку держала, шурупы подавала, на подхвате, в общем... И прораб и подсобник. Сделали, ура! Получилось уютно даже.
Договорились, что если будет хорошая погода на выходных, приедут ребята просто побегать, порезвиться на свежем воздухе и шашлычок, естественно, сделать. Пусть приезжают! Приглашаю! Мне с ребятами веселее. Шашлык с меня!
P.S. Поскольку этот мой рассказ ещё появляется в ленте, более подробный рассказ про то, как ветер испытывал "зашитую" веранду, вот тут рассказ про это. Немного непросто это оказалось...
Какие ещё проблемы у меня на даче? Да вот такие. Совсем истлел домик над колодцем, буквально труха сыпется. И сыпется внутрь. Это плохо... Нужно строить новую крышку для колодца. Это - раз!
Теперь забор. Его тоже просто нет фактически. Он тоже весь сгнил. Нужен новый забор. Закрываться со стороны соседей глухим я не хочу. Но все же хоть сетку металлическую, хоть штакетник, что-то нужно сделать. И калиточку. А вот со стороны леса забор нужен. Страшно вечером и ночью. Ведь вокруг никого... Пока ничего такого не случалось, просто Бог бережет. Да и неприятно, когда кто-то чужой будет ходить по участку...
В-третьих, хотя это тоже главное - нужен новый домик-туалет. То, что у меня есть сейчас, это просто чудо-юдо какое-то. Он наклонился, дверь не закрывается и крыша прохудилась. Доски есть, нужно только построить. Даже если я куплю уже готовый, его нужно поставить, нужен какой-то фундамент, уже это для меня одной трудная задача.
А ещё канавка вокруг всего участка - кто её копать будет? Она давно заросла и уже почти не существует? А весной участок заливает иногда. Да и ливень когда, нужна канавка... Мне уже не справиться. Да никогда было не справиться... Все же я женщина, пенсионерка, спина болит...
А! Вот ещё одна проблема. Травку косить периодически на участке. Ведь грядки я давно в основном аннулировала и теплицы нет. Зато есть лужайки. Их надо обкашивать периодически. Раньше делала это сама электрическим триммером, но он сгорел, а бензиновым мне самой тяжело махать. просто спина разламывается. Нанимаю я по объявлению шабашников. Цены постепенно растут. Те косильщики, что были в прошлом году, в этом году уже этим не занимаются, кто-то не может и т.д. Но каждые три-четыре недели 500-600 рублей надо отдать, чтоб скосили. Пенсия, зараза, маленькая...
Вот такие у меня некоторые проблемки существуют... Решаю их, как видите. Кто-то осудит, а кто-то поможет. Не хватает денег и хорошего сильного работящего умного мужчины. И не только для помощи на даче, а по жизни... Чтоб голова была женскими делами забита, а не крышей на туалет... Ведь дачей жизнь моя не ограничена. Я ещё и съездить на море хотела бы, даже потанцевать! Но обстоятельства пока не позволяют...
Но я рада, что у меня есть дача, есть новый домик, есть такие вот ребятишки, есть дочь, зять и внуки! Только бы здоровье и бытовая техника не подвели!
Спасибо вам, дорогие мои читатели, что дочитали до конца мой нехитрый рассказик. Жду от вас комментарии и подписывайтесь, голосуйте! Здоровья вам!
Приезжайте спасаться от тоски и коронавируса ко мне на дачу, просто в Великий Новгород. Приму с радостью, покажу город. Поедем на шашлычок и чай с малиновым листом пить на дачу!
Вот тут можно прочитать про начало моей дачной эпопеи, нажмите на голубенькие слова.
Потом обнаружилась интересная находка, когда разбирали старый домик.
А вот эта статья почти подробно рассказывает про строительство и дальнейшие дела летом на даче. Почитайте, может кого заинтересует, сколько денег потрачено на строительство вот тут.
А вот этот недавний рассказ принес много комментариев. Мне интересно знать мнение, замечания и добрые пожелания.
Заходите, дорогие друзья на мой канал ДУШИ ПОЛЁТЫ, там не только про дачу, но и про любовь тоже есть!
Марина Яснова