Найти тему
Дмитрий Войнов

Счастье, где оно?

Я хочу поговорить о счастье. А где же оно, есть-ли вообще и как это так жить счастливо. Очень часто встречаю людей которых лично я, не назвал бы счастливыми по нескольким причинам. Наверное первая это то, что они не занимаются тем чем в действительности хотели бы заниматься, прикрывая это различнымиными оправданиями и перекладывая ответственность за происходящее на судьбу, правительство и все возможное другое, даже без мысли о том что все что происходит с ними это результат их выбора, результат их действий или бездействия. То что из себя представляет каждый человек это продукт полученного им опыта. Мы делаем себя сами хотим мы этого или нет, осознанно это делаем или нет, но это так. Такова наша природа, а против ее законов не попрешь. Я сейчас говорю не только о работе, а обо всем в целом. Вторая причина такая, ее я хочу связать с пирамидой потребностей А. Маслоу, там наверху есть потребность в самореализации или самоактуализации, вообщем автор пирамиды считает ее высшей потребностью к человека.

-2

Как видите снизу вверх куча всего что мы стремимся получать ежедневно от жизни так или иначе. Мое мнение, основанное на моем личном опыте, все эти потребности мне жизненно необходимы и нужны, и если на каком то этапе своей жизни я не умел конструктивно удовлетворить хоть одну из этих потребностей, я не чувствовал себя счастливым человеком. Например моя потребность в уважении, по другому говоря в принятии, в моей семье не была удовлетворена в полной мере, по итогу я нашел место где меня как бы уважали и как бы принимали, это улица, "пацаны". Они были для меня на первом месте нежели семья, потому что там я получал те чувства, которые в семье мне были недоступны. Это выливалось в различные проблемы в школе, хулиганство, так как я пытался получить это уважение от пацанов любой ценой. Ну вообщем история далеко не новая. Так вот представьте, это всего лишь одна потребность, а сколько их всего, задумайтесь как вы их удовлетворяете в своей жизни. Эти потребности есть как данность, они требуют особого внимания к себе, хотите вы или нет, вы будете так или иначе их удовлетворять конструктивно или по другому, не важно, большая часть из них будет удовлетворена. Уровень нашего счастья зависит от того как мы удовлетворяем эти потребности, как часто, в какой форме поведения.

Отдельно хочу сказать о высшей потребности в самоактуализации. Ее можно на мой взгляд не удовлетворять вообще, но тогда не видать нам счастья как своих ушей. На себе проверил чем чаще я практикую в действиях личностный рост, учу английский, тренируюсь, ищу новые виды деятельности для себя, медитирую и др. тем более счастливым я себя чувствую. Жизнь становится совершенно другой когда я меняю что-то в себе в лучшую сторону. Мне хочется делиться с этим с людьми, я понимаю что могу с гордостью сказать что я буду примером для своего сына и многое другое, до бесконечности ,что переполняет меня позитивом, верой в себя и в будущее. Но это сложно, требует времени, внимания и волевых усилий. Еще хотел бы заметить что в те моменты, когда я забываю об этой высшей потребности приходит духовная пустота, чувство неполноценности, стаха, и прочий негатив, который так и хочется заглушить какой нибудь гадостью типо алкоголя, пожрать и т. д. , получить псевдоудовлетворение любым из доступных быстрых способов. Тема очень интересна и длинная, хочется бесконечно говорить об этом, но практика показывает, что нужно больше делать чем говорить))

Наверное уместно будет упомянуть здесь гармон, который по по праву считается гармоном счастья. Это Дофамин. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления  и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру: секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений.  Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о поощрении могут увеличить уровень дофамина, поэтому данный  нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. Это наш вечный двигатель, работа которого зависит от наших действий, вспомните когда вы долгое время бездельничали , внутри появляется усталость, неудовлетворение, пустота, потребности не удовлетворены, этими негативными чувствами организм сигнализирует нам о том что что-то пора менять, действовать, и вот тут то мы сознательно или не очень, выбираем как действовать чтобы чувства сменились на положительные. Кто-то выбирает пробежку, а кто-то бутылку, "каждому свое" эта фраза на мой взгляд о том самом выборе.

Дофамин участвует в процессах обучения; как показали германские нейробиологи (Klein и др., 2007) в эксперименте на людях, дофамин обеспечивает возможность эффективно учиться на своих ошибках, и нехватка дофамина может приводить к игнорированию негативного опыта. А вот тут интересно. Что это значит игнорирование негативного опыта? Человек с пониженным уровнем дофамина, попав в какую трудную жизненную ситуацию не извлекает из нее урок, то есть в дальнейшем действует разрушительным для себя образом. Яркий пример это тогда, когда молодой человек в ситуации когда его бросила девушка пойдет и напьется до беспамятства, обвинив при этом ее во всех грехах, чтобы утешить себя тем самым. В то время как человек с нормальным уровнем дофамина проанализирует ситуацию, осознает свои ошибки , возможно спросит себя для чего ему эта ситуация и почему она произошла именно сейчас именно с ним, у него есть на это силы которые дает дофамин в том числе. Только представьте как это жизненно важно уметь получать опыт каждый день, постоянно расти и развиваться вместо того чтобы бежать от себя, от своей природы, разрушать себя и все вокруг себя. Невероятно важно на мой взгляд, это жизнь и свобода, а что важнее этого?

Не дофамином конечно единым жизнь строиться, есть куча других гармонов учавствовующих в нашей жизни и регулирующих наше подведение.

Итогом всего выше сказанного можно считать то , СЧАСТЬЕ -это ежедневный труд, работа над собой , постоянное движение вперед, в целом это образ жизни и тут речь не о материальном, а больше о духовном благополучии личности, без которого нет и не будет дешевного равновесия, позволяющего жить и радоваться жизни какой бы непредсказуемой она не была.