Смотря на официальную статистику распространения короновируса, становится понятно, что ничего хорошего в ближайшие месяцы нас не ждет. В России показатель перевалил за 21000 тысячу случаев заражения. В моей Томской области цифра не падает ниже 200 за сутки.
В нашем регионе школьники вышли с удлиненных осенних каникул, учиться в очном формате. Колледжи и техникумы не прекращали образовательный процесс вообще. Старшие курсы учатся в очно-дистанционном формате (посещают только некоторые практические аудиторные занятия ). Буквально на днях стало известно, что в Москве ВУЗы и Техникумы (колледжи) до января уходят на полный дистант.
Только ленивый не отметил странность, почему Российское образование массово не уходит на дистанционное обучение, при том, что статистика заболеваемости в несколько раз выше весенней. Согласно региональному распоряжению, в нашем регионе дистанционно выводятся отдельно взятые классы, в случае контакта или болезни учеников. Массовый переход допустим в случае крупного количества заболевших. В моей школе на дому обучаются несколько ребят, в связи с подозрением на заболевание, а так же просто по желанию родителей (да так можно). Во время урока этих ребят приходится подключать в скайпе и они через вэбку и микрофон следят за уроком. На сколько это эффективно - вопрос риторический.
Опять же, на днях в сети появился ролик студента Омского института водного транспорта Алексей Дудоладов вынужден был залезть на березу, чтобы обратиться к губернатору Омской области Александру Буркову через Интернет. Обращение было связано с проблемами доступа в интернет и выполнением заданий на удаленке.
И наверняка это не единственный случай в нашей необъятной Родине. Проблема качественного перевода на дистанционное обучение есть и возможно это и есть одна из причин очного обучения в непростых условиях.
В скором времени нас ожидают новогодние каникулы, которые могут оказаться рекордно длинными, с учетом осенней практики окончания первой четверти.