Как счастливый пользователь вытяжки скажу честно: очень хорошо, что она есть. Серьёзно. Запахи кухни, кто бы что ни вещал про уют, мало приятны. А уж жарение и кипячение, особенно жарким летом, – это настоящее удушье.
Терминология
Итак, вы решили купить для дома важную и нужную технику. Но как не «пролететь» с выбором? На что стоит обращать внимание? Для начала разберёмся с двумя основными тезисами.
• Режимы. Их существует два – отвод воздуха (всякая гадость всасывается мотор и уносится в вентиляцию или сразу на улицу) и рециркуляции (встроенный угольный фильтр очищает воздух от жира, пара, гари и прочего и выводит обратно в помещение уже чистый воздух).
• Производительность. Она же мощность. Максимум, который может «переработать» прибор на максимальной скорости при идеальных условиях).
Как выбрать вытяжку по производительности?
Многие считают, что раз помещение маленькое, то можно особенно не смотреть на мощность. Ну бурчит и бурчит, главное – чтобы тихо. А вот и нет! Любая «хрущёвская» кухня станет порталом в ад, если готовить супчик, жарить картошечку и стерилизовать банки. То есть заниматься тем, что обычно делает среднестатистическая хозяйка в августе.
Давайте представим, что маленькая кухня – это до 10 квадратов. А с потолками повезло, поэтому они 3 метра. Итого – 30 кв.м. Производительность на максимуме 300 кв.м/час. Значит, на наш метраж нужна 1/10 времени, т.е. полное очищение займёт 6 минут (1/10 от 60 минут). Но это при идеальных условиях и если вы больше не готовите. А если процесс в силе, то умножайте на 2–3 (а иногда больше). В среднем минут 15–20 должно проработать устройство, чтобы всё было нормально.
Много это или мало – решайте сами.
В следующий раз рассмотрим, на какой тип вытяжек стоит обратить внимание, а какой поставить под сомнение.