Недавно руководителя нашего государства попросили охарактеризовать В.И.Ленина. Он ответил, что Ленин В.И. – «революционер» и он не предусмотрел последствия, дав нациям право на самоопределение и произвольно нарезав им территорию. Таким образом, можно сделать вывод, что Ленин виновен в национальных конфликтах на постсоветском пространстве.
30 лет не упоминается имя Ленина в положительном контексте, со всех сторон слышишь неуважительное к нему отношение. Видимо выгодно, принижая его значение, охаивая и очерняя советский период, возвышать собственную значимость на фоне мнимых успехов нашей экономики.
Я имею естественнонаучное образование и кончила вуз более 50 лет назад. Мы тщательно изучали в течение 7 семестров общественные науки: историю КПСС, диамат, истмат, политэкономию, научный коммунизм. Всегда прорабатывали труды Ленина В.И., Маркса К., Энгельса Ф. и у меня сложилось твердое убеждение ещё в студенческие годы, что Ленин В.И. – величайший мыслитель и политик 20 столетия. Попытаюсь по пунктам продемонстрировать это.
1 .В.И.Ленин изменил ход исторического процесса прошлого века, став основателем первого в мире социалистического государства.
В СССР после ликвидации политической власти буржуазии и помещиков была узаконена общественная собственность на средства производства.
Основным экономическим законом социализма было -- обеспечение благосостояния и всестороннего развития всех членов общества в отличие от основного закона капитализма – погони за прибылью.
До Октября 1917 г. Россия значительно отставала от стран Запада и по производству промышленной продукции занимала 4-е место в Европе. К 1940 году СССР занимала уже 1-е место.
Вследствие фашисткой агрессии страна потеряла 30% национального богатства. Но уже к 1950 году национальный доход составлял 164% к уровню 1940 года. За короткий срок СССР стала крупнейшей экономической державой мира, с которой считались и уважали.
Социализм в настоящее время строится в нескольких государствах и особенно успешно в Китае. Хотя в Китае был непростой период (стреляли по воробьям, сооружали во дворе домов печи для выплавки металла, сжигали книги, отправляли на «перевоспитание» профессуру в деревни), но сейчас эта страна с элементами социализма и руководящей ролью КПК стала 2 экономикой мира.
А у нас за такие же 30 лет какие успехи? Если и есть достижения, то они зиждятся на фундаменте СССР.
2. Ленин В.И. – талантливый организатор РСДРП – партии рабочего класса.
Всю свою жизнь Ленин В.И. посвятил делу освобождения трудящихся от эксплуататоров. В условиях ежедневной слежки и цензуры, он со своими единомышленниками за границей организовал типографию и издавал нелегально газету «Искра», которая тайно распространялась в России.
Разработал Программу и Устав РСДРП, план работы и в 1903 году партия была образована, а через 14 лет пришла к власти. Все 14 лет он работал, чтобы приумножить ее влияние среди народа.
Чтобы партия разрасталась, он сразу же наладил работу партийных школ и курсов за границей и в России, обучал конспирации, создал сеть распространителей идей новой партии, разъяснял необходимость перехода от кружков к агитации в широких народных массах.
В нашем сегодняшнем государстве огромная масса трудящихся живут трудно, едва сводят концы с концами, не видят перспективы и, к сожалению, фактически не защищены ни партией, ни профсоюзами.
3. Ленин В.И. был интернационалистом, он сплачивал революционные силы в международном рабочем движении.
Он был представителем РСДРП во 2 Интернационале и организовал 3 Интернационал.
4. Ленин В.И. – автор 55-томного собрания сочинений.
Обладая редкой работоспособностью, где бы ни находился Ленин В.И., в ссылке, в тюрьме, за границей, в шалаше озера Разлив, он самостоятельно писал статьи и книги на злободневные темы, отстаивая права и свободу рабочего класса.
После него нестандартно писал теоретические статьи только Сталин И.В.
Остальные руководители Советского периода при написании докладов к Пленумам и Съездам КПСС пользовались коллективным творчеством своих многочисленных помощников, были малосведущи в вопросах теории и практики управления государством, были только партийными функционерами. Это стало одной из причин распада СССР. Особенно «постарались» 2 политика.
В период правления Горбачева М.С. за его словами «перестройка» стояла пустота, которая закончилась распродажей Советского наследия.
Ельцин Б. предательски поступил с волеизъявлением на референдуме 85% населения СССР о необходимости сохранения СССР и подписал документы о выходе из Союзного государства.
Вот что бывает, когда нами руководят властолюбцы, «вершители судеб», презирающие простой народ.
5. Ленин В.И. разрабатывал важнейшие вопросы диалектического материализма
Открытие электрона внесло сумятицу в рядах ученых-физиков, начался период «кризиса в физике». В гениальном труде «Материализм и эмпириокритицизм» Ленин В.И. писал: «Электрон также неисчерпаем как атом, материя бесконечна».
Позднее было обнаружено несколько десятков элементарных частиц, таким образом, неисчерпаемость материи подтверждалась.
Он исследовал утопический социализм, назвав его красивой мечтой, фантазией.
Он также изучал роль практики в теории познания, причинно-следственные связи общественных явлений, закон единства и борьбы противоположностей и другие законы.
Много внимания он уделил разработке основного вопроса философии первичности материи или сознания и внес свою лепту в обширную критику идеализма.
Идеализм, имеющий 2-х тысячную историю и опирающийся на религию, был уничтожен материализмом. Как результат этого, мы имеем сейчас разгул бездуховности, безнравственности, распущенности, пошлости, жадности.
Справедливости ради, нужно отметить, что противоположность материи и сознания, по мнению Ленина В.И. «имеет значение только в ограниченной области», то есть он не был «упертым» материалистом.
6. Ленин В.И. развил важнейшие проблемы и категории исторического материализма, в том числе:
*о классах и классовой борьбе,* об общественно-исторических формациях,
*о развитии производительных сил и производственных отношениях,
*о нациях,
*создал учение об империализме как высшей и последней стадии капитализма,
*сделал вывод о вероятности победы социализма в одной отдельно взятой капиталистической стране,
*разработал положение о возможности при определенных условиях мирного развития революции.
7. Ленин В.И. был разносторонним интеллектуалом, эрудитом.
Поддерживал свою физическую форму, занимался гимнастикой, ездил на велосипеде, хорошо плавал, любил гулять на природе.
Обладал обширными знаниями, нравственной чистотой, простотой и скромностью.
Он прекрасно знал отечественную и мировую художественную литературу, любил слушать классическую музыку, в городах посещал музеи, знал несколько иностранных языков.
8. Ленин В.И. – гибкий политик, моментально реагировал на изменение ситуации в стране.
Когда он вернулся из эмиграции в апреле 1917, то развил план перехода Февральской буржуазной революции в социалистическую революцию.
В июле 1917, когда двоевластие в стране было ликвидировано, и к власти пришла крупная буржуазия, он разработал план вооруженного восстания и ареста Временного правительства.
К счастью, власть перешла к Советам мирным путем, кровь не пролилась. Вооруженные солдаты и рабочие захватили средства коммуникации (почту, телеграф, телефон) и банки и в тот же день на съезде Советов был провозглашен переход власти в руки Советов.
Конечно, враги Советской власти в союзе с иностранными империалистами не могли с этим смириться и организовали жестокое сопротивление. Ленин В.И. в годы гражданской войны и военной интервенции Запада перестроил экономику на военный лад (военный коммунизм).
В 1921 был осуществлен переход от военного коммунизма к хозяйственной политике (нэп).
Ленин В.И. заменил продразверстку продналогом, был разработан план ГОЭЛРО, уделял большое внимание развитию искусства, науки образованию.
Им проведена национализация всех земель. транспорта, крупной промышленности, банков, введена монополия внешней торговли, создана Красная Армия, создан новый государственный аппарат и многое, многое другое.
Был заключен грабительский Брестский мир с Германией, давший Советской власти необходимую передышку. Но уже через год он был аннулирован.
9. Ленин В.И. последовательно проводил принцип коллективного руководства.
Все важнейшие вопросы он ставил на обсуждение, спорил со своими коллегами, которые приводили свои обоснования, но Ленин В.И., обладая обширными знаниями и логикой философского мышления, всегда умел аргументировано доказать свою точку зрения. Таким образом, вырабатывалось коллективное решение.
10. Национальная политика СССР.
Обычно метрополии навязывали своим колониям свой язык, свое вероисповедание, свои ценности. Они задерживали их политическое и экономическое развитие. Они не были заинтересованы в разностороннем развитии стран, находящихся под их господством, так как получали сверхприбыли за счет дешевой рабочей силы, дешевого сырья и земли.
В СССР было по-другому. Всем народам были предоставлены одинаковые права и возможности. Границы национальных республик не вели к обособлению народов. Можно было беспрепятственно жить, работать и учиться где угодно. Происходило постоянное и всестороннее общение между нашими народами на всей территории СССР. Русский язык был языком межнационального общения и способствовал сближению всех национальных культур.
После распада СССР во всех бывших республиках к власти пришел крупный капитал, сращенный с бюрократией. Начался характерный для алчной колониальной политики капитализма, по выражению Ленина В.И., «передел земель от одного владельца к другому».
Под псевдонациональными лозунгами развязываются войны, в результате которых гибнут военные и гражданское население, не получая больше ничего, а выигрывают только власть имущие, которые многократно обогащаются.
Таким образом, причина конфликтов на постсоветском пространстве не в неправильной нарезке земли, а в том, что мы живем в новой социально-экономической формации, диком капитализме, ненасытном, прожорливом, готовом развязать войну ради передела чужой собственности и получения сверхприбыли.
Наследие величайшего мыслителя Ленина Владимира Ильича обширно, многогранно и не утратило своей актуальности и в наши дни. Вчитываясь в его статьи, мы будем лучше понимать многострадальную историю нашей страны и видеть перспективу дальнейшего её развития. Читайте и изучайте труды Ленина В.И.!