В романе "Петровы в гриппе и вокруг него" несколько героев, в которых читатель может узнать себя. Или не узнать, бывает (например, если ты компьютерщик (их в романе нет), или если у тебя большая семья (как в "Разводе" Фархади, такого в романе тоже нет).
Итак, а что есть. "Демонически-комический" (из википедии) Игорь. "Когда он встречается с заболевшим автослесарем в общественном транспорте, вся жизнь Петровых переворачивается вверх тормашками.<..> С ними начинают происходить совершенно немыслимые в повседневной жизни вещи".
Это: путешествие в катафалке, водка в пластиковых стаканчиках, звонок другу, "отдел с алкоголем", поездка к знакомому философу за разговорами (с купленным алкоголем), "симпатичная работа", и т.п. Игорю посвящена первая глава.
Наконец, в крайнем абзаце, что "он специально собрал людей".
Затем, этот знакомый, Виктор Михайлович, "довольно крупный мужчина", с соседской собакой, которая по ночам воет на Луну, или "ходит и цепью гремит", австралийской сестрой и электронной почтой и аспирином 1979-ого года выпуска, "клиент автосервиса".
В следующей главе Петров просыпается, "холоден, как эскимо", пристегнутым "ремнем безопасности к сиденью машины", катафалка.
Далее в романе идут описания Паши, "с которым Петров работал в гараже", "женщины-кондуктора" ("вымирающий вид кондукторов"), и т.п.
Про Петрова автор написал, что "Петров понял, что его вообще очень часто принимают за наркомана; видимо, какой-то нездоровый образ жизни...", и т.п.