О подготовке к выходу нового фильма с претенциозным названием "Цой" я, как и многие, узнал достаточно давно. Картина Кирилла Серебренникова "Лето" в своё время оставила по себе довольно неоднозначное впечатление и, признаюсь честно, фильм Учителя под рабочим названием "47" я ждал с тайной надеждой - ведь это тот самый режиссёр, который снял в своё время культовую ленту "Рок", был лично знаком с Виктором Цоем, да и вообще... очень хотелось посмотреть, наконец, хороший отечественный музыкальный фильм, каковые, увы, у нас в огромном дефиците. Как известно, надежда умирает последней, но моя надежда на хорошее кино таяла с каждым днём - задолго до премьеры разгорелись скандалы, да и фабула сюжета, растиражированная на этом фоне СМИ, не предвещала ничего хорошего. Тем не менее, я привык всегда делать выводы, основываясь только на личных впечатлениях и, узнав о том, что на днях картина (после переноса премьеры) всё-таки появилась в прокате, в первый же свободный день поспешил в кинотеатр. Забегая вперёд, отмечу, что это, пожалуй, были самые бездарно проведённые полтора часа в моей жизни. Но обо всём по порядку.
Те, кто читают мой канал регулярно, знают, вероятно, что я большой поклонник творчества группы "Кино" и для меня лично она является самой знаковой в русском роке. При этом, я далёк от обожествления личности Цоя и создания культа вокруг его имени - для меня это в первую очередь очень личная история, да и фанатом кого- или чего бы то ни было я, по счастью, не являюсь. Тем не менее, сюжетная линия с первых же минут фильма повергла в шок. Я не против художественного вымысла, если он органично переплетается с реальными фактами и событиями, коим (кроме нескольких кадров с прижизненными съёмками Цоя и других музыкантов) места в картине не нашлось. Персонажи легко считываются любым, кто знаком с биографией музыканта, несмотря на то, что имена изменены, но их поведение по сюжету вызывает оторопь. Разумеется, я не стану пересказывать - это ни к чему (кто захочет, тот сам посмотрит, хотя я бы не советовал), тем паче, что всё происходящее на экране легко укладывается в цитату из творчества Александра Башлачёва (коего я сегодня ещё упомяну в заметке):
А крестины там, иль поминки -
Всё одно там пьянка-гулянка
Игра актёров - отвратительна. Впрочем, в таких противоестественных обстоятельствах, в каковые они были помещены странной фантазией (чтобы не сказать худого слова) режиссёра, сыграть что-либо внятное, полагаю, не смог бы и гений. Музыкальный фон также оставляет желать много лучшего. Ближе к финалу - некая претензия на философское осмысление последовавшей за гибелью мифологизации жизни Виктора (актриса, призванная символизировать собой Марьяну Цой, рассказывает актрисе, пытающейся сыграть Наталью Разлогову, историю с деревянной лошадкой, подаренной Цоем). Пожалуй, это единственный эпизод, в котором проскальзывает хоть что-то человеческое.
Повторюсь, я не фанат. И честно признаюсь - я не оскорбился этой дикостью, торжественно именуемой "художественным фильмом". Просто... Вот здесь как раз очень подойдёт ещё одна цитата - на сей раз из песни Башлачёва "Случай в Сибири":
Мне было жаль себя, Сибирь, гитару и Бориса.
Тем более, что на Оби мороз всегда за тридцать
Впрочем, по-хорошему, здесь стоило бы привести текст песни целиком - она бьёт в самую точку. После просмотра мне стало понятно, почему Александр Цой пытался всеми правдами и неправдами запретить выход в прокат этого... Я против запретов. Но хорошо понимаю, что образы, бессовестно используемые Учителем, для Александра - не абстрактны. Это самые близкие ему люди. Часть из них - по крайней мере. И ещё. У меня-то есть иммунитет в виде двадцати лет увлечения творчеством "Кино", подробного знакомства с историей группы. А вот любопытно, что подумал бы я, не имея всего этого культурного бэкграунда, после просмотра подобной ерунды... То есть, будь я современным молодым человеком, который о Цое в принципе "что-то слышал"... Страшно себе даже представить.
Выходя из зала, мне почему-то не хотелось смотреть в глаза тем немногочисленным зрителям, что были там. Выражения лиц были скрыты под масками, да я и не разглядывал их, так как шёл, опустив глаза в пол. Мне почему-то было стыдно...
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Yandex
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру:
https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503