Найти в Дзене
Борис Новицкий

ДНК-генеалогия показала – в древнейшей битве у реки Толлензе выстояли праславяне-русы

Противостояние Запада и Востока, которое в разных формах продолжается уже около 5 тысяч лет, кажется обусловлено, в том числе и генеалогическими особенностями противостоящих сил. Оно проявилось еще 4900 лет назад, когда в Европу через Пиренейский полуостров явились носители культуры колоковидных кубков.

Вроде бы, какие антропологические различия могут быть между европеоидами французами и европеоидами славянами, или англичанами и русскими? Иных поставишь рядом – и не отличишь друг от друга, пока они не заговорят. Но чем-то это отличие обусловлено? Почему-то и современные языки их отличаются – хотя и родственные, да и культуры в общем-то разные. В чем же разница?

Она в том, что по данным ДНК-генеалогии, науки о гаплогруппах и родах, европейцы являются представителями двух разных родов. Так, почти 90% жителей Западной Европы относятся к одному роду, R1b (эрбины), а жители Восточной Европы в основном к другому роду, R1a(арии). Вот эти рода в Европе почти 5000 лет назад стали противостоять друг другу. И по всему, противостоят и до сих пор.

Притом, по большому счету, предок у них, носитель гаплогруппы R1, был общим, но появились они со значительным временным промежутком друг от друга. ДНК предка гаплогруппы R1 была обнаружена в Южной Сибири возрастом в 24 тысячи лет. От нее примерно 24 тысячи лет назад там же, недалеко от Байкала, образовался субклад-гаплогруппа R1a, а 21 тысячи лет назад – гаплогруппы R1b.

Пути их долгой миграции в Европу, около 10-15 тысячелетий, были разными. Разными оказались и языки. В этом плане нельзя не задать вопрос – неужели и изначально их языки были разными? Или почти трехтысячелетняя разница во времени появления гаплогрупп и, возможно, в месте их зарождения – причина этого различия? И можно ли вообще считать эти гаплогруппы родственными? Если они отличались даже по характеру захоронения своих усопших. А это очень важный культурологический фактор, который сохраняется тысячелетиями. Так носители гаплогруппы R1b хоронили своих умерших на спине, положения костяков в захоронениях – ноги вытянуты или слегка согнуты в коленях. А носители R1a на боку, ноги согнуты в коленях, мужчины на правом, женщины на левом.

Так или иначе, оба этих рода хотя и разновременно оказались в Европе. Род R1a уже около 10 тысяч лет назад обитал в Европе и по археологическим данным вполне мирно уживался с ее автохтонными обитателями. Так, отмечается, что в те времена поселения насельников Европы не отличалось заметными оградительными конструкциями. Что может указывать на отсутствие явной враждебности и агрессии и мирном обитании как автохтонов Европы, так и пришельцев рода R1a.

Около 5000 лет прибыли в Европу носители гаплогруппы R1b. Несколько столетий спустя, после очистительной работы по ее «демократическому» освобождению от былого населения, когда они смели из Европы все древние гаплогруппы, они неизбежно вступили в противостояние с теми, кто мог им противостоять – с родом R1a.

Об этом в статье: «Кто стоит за гибелью Старой Европы? Или «марш на Восток» начался 4600 лет назад». (zen.yandex.ru/media/bonorus/kto-stoit-za-gibeliu-staroi-evropy-ili-marsh-na-vostok-nachalsia-4600-let-nazad-5df4ab15f73d9d00ae12d79c ).

Уже значительно позже далекие потомки рода R1b ту же работу по очистке территории от автохтонов осуществили на Американском континенте, освобождая приглянувшиеся им земли от индейцев. За тысячи лет в их привычках ничего не изменилось.

Почему так заинтересовала методология ДНК-генеалогии? Да потому что – вот он количественный метод исторической хронологии! Берите и пользуйтесь! Ну и что, что вы до этого в качестве измерительной линейки пользовались локтем! Вам же дают в руки отличный калиброванный метрический инструмент для измерения времени появления родов, племен, и их миграций!

Мне довелось, занимаясь топонимикой – гидронима и ойконима Колп(ь), долго пытаться понять, кто был ответственен за это древнейшее славянское слово на территории Германии.

Здесь процитирую себя из книги «Кълпь. Страна Лебедия»:

«Пока не сталкиваешься с топонимикой напрямую, слово (Колпь) может ничего и не значить. Но если окунулся в нее с головой, то воспринимаешь топонимику как язык земли, который доносит до нас то, что мы так усиленно пытаемся забыть…. И истоки имени «Колпино» надо искать в древнем прародителе славянских языков.

…Лужицкие сорбы (сербы) под уничтожающим давлением немцев сохранились чудом сами и сохранили в своем языке это древнее слово, которым они называли лебедя. Сегодня этот народ – жалкая кучка славян пытающихся сохраниться на собственной территории. И первое, что они стараются сохранить – это язык».

Подробно об этом писать не буду. Читайте мою статью на Дзен: (zen.yandex.ru/media/bonorus/kolpino-znachit-lebedinoe-5d4eb43192414d00aeca3a9d).

Как бы там ни было, наличие десяти озер со славянским названием Колпин-зее на территории Германии привело меня на территорию лужицкой археологической культуры.

Эта археологическая культура бронзового и раннего железного веков (XII – IV вв. до н. э.), была распространена на территории восточной Германии, Польши, Чехии и западной Украины (Полесья и Волыни). Названа по именам исторических областей Верхняя Лужица и Нижняя Лужица. Там были впервые найдены могильники и поселения Лужицкой культуры. Полагают, что она вышла из более ранней Тшинецкой культуры, которая является культурой бронзового века (XV – XII вв. до н. э.). И была распространена на территории Польши, Украины, Белоруссии, и России.

Поразительно то, что около полторы сотни топонимов с корнем КОЛП расположились именно на территориях указанной Тшинецкой культуры. Да и перевод указанного слова обнаружился в словаре «лужитов» – лебедь. А вот дальше на запад Германии эти топонимы не двинулись. Будто перед ними встала невидимая граница.

И только данные ДНК-генеалогии, с которыми впервые ознакомился в 2009 году, статьи А.А. Клёсова, открыли глаза на причину этого факта. Такая граница реально существовала, и существует до сих пор. И проходит она по линии разделяющей Германию на две части. Смотрите на этот счет также мою статью в Дзен: zen.yandex.ru/media/bonorus/v-drevnih-bitvah-v-centre-evropy-zakalialos-iadro-predkov-rusov-5ee88b2eb0abff2489fdd539 . Вот карта из этой статьи:

Граница противостояния отмечена красной линией. Красными кружками отмечены славянские озера «Колпинзее».
Граница противостояния отмечена красной линией. Красными кружками отмечены славянские озера «Колпинзее».

Результаты генеалогических исследований материалов древних захоронений позволяют более точно интерпретировать те или иные исторические события. А иногда и расставлять точки там, где слыхом не слыхивали ни о каких древних событиях. Как это случилось и с битвой у Толлензе. Только интерпретация с помощью ДНК-генеалогии помогла понять, кто на самом деле оставил там большое количество костных останков и черепов, если официальной истории об этом массовом сражении ничего не известно.

Итак, преемница лужицкой культуры, поморская (померанская) культура имела гаплогруппу R1a-Z645-Z280-L365. Стало быть, лужицкая культура также, должно быть, имела гаплогруппу R1a. Впрочем, вот генеалогическая цепочка субкладов фатьяновской культуры, из которой произошла лужицкая культура:

R1a-Z280 (4900-4000 лет назад – фатьяновская к-ра) > CTS1211 > Y35 (4600 лет назад) > CTS3402 (4500 лет назад) > YP237 > YP235 (3700 лет назад) > YP234 > YP238 (3500 лет назад) > L365 (2900 лет назад – поморская к-ра).

Напомним хронологию генеалогии предков современных русских:

«5900 лет назад… образовался снип R1a-Z645, носители которого примерно 5000 лет назад вышли на Русскую равнину, и образовали снипы R1a-Z645-Z280 (4900 лет назад), R1a-Z645-M458 (5000 лет назад) и R1a-Z645-Z93 (4600 лет назад). Половина современных этнических русских имеет снипы Z645-Z280 (восточные славяне) и Z645-М458 (западные славяне), они на восток не пошли, остались на Русской равнине и расселились там же, как и прошли на запад, став балтийскими славянами, балканскими славянами, предками значительной части современных русских, украинцев, белорусов, поляков, чехов, словаков, словенцев, в меньшей степени литовцев, латышей, эстонцев. А носители снипа R1a-Z645-Z93 прошли на восток, оставляя на пути ряд археологичнских культур – срубную (R1a-Z645-Z93-Z2123), потаповскую». [А. Клёсов. «Битва на реке Толлензе 3200 лет назад». Переформат.ру].

В последней своей статье А. Клёсов вернулся к этой битве на территории современной Восточной Германии, имея для этого все основания. Поскольку по результатам исследования У-хромосом некоторого числа останков погибших в этой битве были получены новые результаты, позволявшие судить о том, кто был в этой битве проигравшими, и кто победившими.

Судя по всему, здесь в долине реки Толлензе, выстояли праславяне-русы. И с момента битвы, 3200 лет назад, праславяне лужицкой культуры далее на восток уже не сдвинулись. Сотни славянских топонимов на территории Восточной Германии тому подтверждение.

Кстати, вторая часть названия реки Толлензе «зе», а в случае с Колпин-зее – «зее», это ничто иное как германский огрызок от древнеславянского слова – «озеро». А «зе» (озеро) в названии реки связано с тем, что река является продолжением озера Толлензе и впадает в реку Пена у города Дыммин. В Средние века на этой реке жили славяне «долечане». Но интересно еще и то, что этот Дыммин созвучен с городом Демьянском на Новгородчине. В России как минимум три реки носят аналогичное название – Пена. В Архангельской области, в Курской и Белгородской. Есть река Пена и в Северной Македонии.

А кто же был проигравшими битву на Толлензе? Сегодня, с высоты 21-го века, с высоты истории 19-го и 20-го веков, ставших примерами нашествий французов и немецких фашистов на русов, и потерпевших сокрушительное поражение, вопрос это даже ответа не требует. Это были эрбины гаплогруппы R1b, тогда уже представлявшие в Европе засилье этого рода. В основном в Германии эрбины представлены субкладом R1b-P312.

Подробнее о том, как удалось получить новые данные, читайте в статье А. Клёсова «Битва на реке Толлензе 3200 лет назад» на «Переформат.ру».

Коротко говоря, исследователям на глубине 1-2 метра под слоем ила удалось обнаружить останки погибших воинов. О том, что прибыли они издалека удалось узнать по содержимому их продовольствия. Так или иначе, в руках заинтересованных ученых оказались данные о гаплогруппах и субкладах у 16 костяков, которые были брошены, видимо победителями, в реку Толлензе более 3000 лет назад.

Останки жертв кровопролитного сражения
Останки жертв кровопролитного сражения

Из них 6 костяков относились по сути к одной ДНК-генеалогической линии эрбинов (R1b) культуры колоковидных кубков: трое – R1b-M269-L51-P312, два – R1b-M269-L51, и один – R1b-M269. Очевидно, что прибыли они с Пиренейского полуострова. Еще 9 костяков гаплогруппы I2a-M223 и один – R1a-Z282-Y29095. Последний субклад имеют многие современные жители Норвегии и Германии – и это типичный скандинав. Как замечает А. Клёсов, среди славян его пока не обнаружили.

А вот относительно девяти носителей гаплогруппы I2a-M223 ДНК-генеалогия отмечает, что это «типичные западноевропейцы и жители Британских островов». Их сейчас среди славян почти нет. Очень мало их сегодня и на Западе, в среднем 4-6% по континенту. В Западной Германии, Нидерландах – по 6.5%, в Англии – 4.5%, в Швеции 3.5%. Другая, известная нам уже славянская ветвь возродилась 2300 лет назад. Об этом смотрите: zen.yandex.ru/media/bonorus/drevneishaia-gaplogruppa-evropy-i2a-toje-russkaia-kto-takoi-a-klesov-5e2d9b8d1a860800af3bd03f

А. Клёсов полагает, что:

«конными при Толлензе сражались в основном R1b-P312, а их нижестоящими солдатами, пехотой, были носители I2a-M223. Их, кстати, и оказалось большинство из тех, кости которых извлекли из речного ила и тестировали на гаплогруппы».

Интересно, что среди части западных славян также обнаруживается определенное число субклада эрбинов. Так, у поляков около 12% , в основном субклада R1b-P312. У чехов - 28% , также в основном R1b-P312. Указанный субклад – это носители культуры КК с Пиреней.

Именно носители ветви эрбинов P312 высадились на Британских островах, и прошли по всей центральной Европе, уничтожая по пути коренное население Европы. 4000 лет назад они добрались и до территории современной Германии, Чехии и Южной Балтии. Так что, ко времени битвы при Толлензе, 3200 лет назад, вся западная и центральная Европа была более тысячи лет ими заселена.

Образно говоря, сегодня носителей этой гаплогруппы в Европе можно смело назвать «титульной гаплогруппой». Ведь около 60% носителей гаплогруппы R1b в центральной и западной Европе имеют, в основном, субклад P312, и более тысячи нисходящих от него ветвей.

Так кто же оказался победителем в этой битве, в которой участвовало около 4000 человек (по данным Википедии)? Других претендентов на это право, кроме R1a-Z280, либо R1a-M458 никого не остаётся. Именно они в Европе оказались на завоевательном пути на восток эрбинов и столкнулись с ними в самой масштабной битве древности в долине этой реки. Именно они до прихода в Европу эрбинов были там полновластными хозяевами. Об этом можно судить по древнейшим на сегодня ДНК носителей гаплогруппы R1a обнаруженным в Европе. Вот информация на этот счет из статьи А. Клёсова. Такие ДНК были обнаружены:

«в Архангельской области (культура Веретье, 10728±59 лет назад), в Карелии (примерно 7250 лет назад), на Днепре (Васильевка, 10640 лет назад, по другим данным 9420±50 лет назад), а также на территории будущей Восточной Германии 10-11 тысяч лет назад».

Получается, что некая условная граница, которая только укрепилась после древней битвы у Толлензе, реально проходит от Южной Балтики до Адриатического моря на юге. Она обходит с западной стороны славянские страны бывшей Югославии, проходит через Австрию, и разделяет Германию на западную и восточную. Так, в Австрии доля R1a составляет 19% и R1b – 32%, в Германии же между ее западной частью и восточной перепад еще более резкий. Что связано с древнейшим обитанием предков славян. И это подтверждают данные ДНК-генеалогии.

ЛИТЕРАТУРА:

1. А.А. Клёсов «История ариев и эрбинов» (М., «Концептуал», 2017)

2. А.А. Клёсов. ДНК-генеалогия славян. Новые открытия. Спб, «Питер», 2019),

3. Б.Б. Новицкий. Кълпь. Страна Лебедия. Спб. "Нестор-история". 2013.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, комментируйте, делитесь информацией, ставьте ЛАЙК.

Все материалы канала здесь: zen.yandex.ru/media/bonorus