Правильному формированию детской нервной системы способствует крепкий, здоровый сон малыша. Правильное развитие и хорошее самочувствие на прямую зависит от качества и количества детского сна. Ведь довольный, выспавшийся кроха – лучше ест, охотнее играет и просто радует глаз любящих родителей.
Проблема детского сна индивидуальна и каждому необходимо найти свой подход для закрытия этого вопроса. Все дети совершенно разные, некоторые просыпаются всего несколько раз за ночь на кормление, кто-то вздрагивает от каждого шороха и потом долго успокаивается, другие вовсе высыпаются днем и играют ночью.
Детский распорядок дня значительно отличается от распорядка взрослого человека. Если взрослому вполне хватает 6-8 часов ночного сна, то для новорождённого эта цифра составляет минимум 20 часов, не зависимо от времени суток.
Учеными Англии был проведен небольшой эксперимент по сравнению качества детского сна. Младенцы, которым на время сна включали запись биения сердца спят гораздо крепче, по сравнению с теми, кто спит в абсолютной тишине – показало исследование.
У большинства грудных детей поверхностный сон, следовательно, он может проснуться от разнообразных шумов повышенной громкости (разговоров, телевизора). Необходимо со временем приучать малыша спать при шуме, включая, например, спокойную музыку. Ближе к 6 месяцам ребенок станет спать крепче, не отвлекаясь на посторонние шумы.
Поспособствовать хорошему детскому сну поможет музыкальный мобиль.
Существует несколько групп, на которые делится сон новорожденного:
1. Младенец не спит ночью. Про таких малышей, в простонародье говорят: «перепутал день и ночь». Данная проблема может появиться по разным причинам для каждого возраста. До трех месяцев – колики, для более старших детей – болезненность десен, при прорезывании молочных зубов или ребенок просто слишком долго проспал во время дневного сна и выспался
2. Просыпается несколько раз за ночь. Непроизвольные вздрагивания новорожденных из-за гипертонуса рук и ног могут разбудить и напугать кроху, успокоить которого будет совсем не просто;
3. Ребенок просыпается для того, чтобы утолить голод. Малыш может просыпаться каждые три часа, чтобы подкрепиться, это может быть связано с быстрым усвоением маминого молока, при недостаточной его жирности;
4. Новорожденный спит всю ночь, не просыпаясь. Такие дети тоже встречаются, но крайне редко. Мнения по этому поводу расходятся, но существуют педиатры, рекомендующие обязательные ночные кормления до трёхмесячного возраста.Правильному формированию детской нервной системы способствует крепкий, здоровый сон малыша.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал и не забывайте оставлять свои комментарии и лайки. Мы очень ценим обратную связь!