Найти тему
Эл.

Как получить удовольствие от рыбалки, не поймав ни одной рыбы

Рыбалка для русского человека - это гораздо более широкое понятие, чем удочка, наживка, водоём и ожидание поклевки. Это ритуал!

Для одних это отдых исключительно в мужской компании с большим количеством горячительного. Причем при проведении этого магического ритуала удочки вообще не нужны. Случается их конечно кладут в багажник в процессе подготовки, но это исключительно для маскировки. Чтобы граждане, а точнее гражданки, в данный ритуал не посвящённые, ни в коем случае не узнали о секретных правилах его проведения. Я бы назвала этот ритуал теоретической рыбалкой, потому что как раз разговоры, громкость и темперамент, которых растут прямо пропорционально опустошению ёмкостей с горячительным, ведутся на тему размеров улова участников ритуала. Кстати, говорить здесь правду совсем не обязательно...

Для других рыбалка - спорт. Здесь, как и во всех видах современной физической культуры важен инвентарь. Такие рыбаки - спортсмены любят мериться снастями, а вернее их стоимостью. Использование современных рыболовных гаджетов тоже мало похоже на рыбалку в традиционном ее понимании. Здесь и беспроводные эхолоты, и квадрокоптер, которые способны найти рыбу в радиусе нескольких километров, и подводные дроны, которые вам даже фотографии найденной рыбы покажут. Чудеса да и только!

-2

Милее же моему сердцу  совсем другая рыбалка. Представьте луг. Жужжат шумели, перелетая с цветка на цветок. Пахнет земляникой, плантации которой встречаются то там, то тут, стоит только напрячь зрение. Трава почти нигде не примята, виднеется только узкая тропинка, протоптанная находчивыми жителями близлежащего села, которым претит цивилизация вместе с ее асфальтированными тротуарами, да и путь можно сократить на пару километров. А, кто знает, может это тропинка петляла здесь испокон веков, когда о той самой цивилизации и слыхом не слыхивали...

И вот среди этого ботанического рая притаился прудик, местами омелевший, с камышами и редкими деревьями с торчащими из воды блестящими скользкие корнями. Да, я не оговорилась - это пруд, а не дикое озеро. Наверно когда-то амбициозная администрация все того же близлежащего села собиралась здесь развернуть рыболовный промысел. Запрудила подходящий овражек и запустили туда купленных по сходной цене мальков каких-нибудь золотых карасей. На этом все... То ли у той самой  администрации кончились деньги,  то ли был потерян интерес к этой затее, а может просто администрация взяла и сменилась. Причем последнее вероятнее всего. У нас в стране энергичные управленцы не приживаются.

Со временем пруд одичал. Всех подросших золотых карасей переловили местные рыболовы, как раз и тропинка тут неподалеку. Не надо пробираться к водоёму по пояс в траве. И существует теперь эта красота, никому не нужная и не интересная, благодаря стрекозам, букашкам разным и мелким рыбешкам, каким образом поселившимся в этом оазисе, созданном руками человека и им же заброшенном, одному богу известно.

Вот здесь самая лучшая рыбалка! Правда рыбу вы здесь вряд ли поймаете, да и зачем вам рыба? Важен же сам процесс – ритуал!

Наши древние предки ловили рыбу для пропитания, причем для нахождения «клевого» места они не пользовались эхолотами и дронами там всякими. Были приметы. Мудрые! Точные! Передаваемые из уст в уста. Наверное, даже по секрету. Кому же захочется делиться таким великим знанием. Лягушки молчат, воробьи шумят, рыба из воду выпрыгивает… Всё!!! Клев будет, то что надо!

А сейчас этой рыбы огромное количество  в каждом супермаркете – хочешь даже живую из специального аквариума на твоих глазах достанут, упакуют и продадут с профессиональной улыбкой.

Так что наслаждаемся природой и процессом. Да и, если честно, то я и не рыбачу вовсе. Просто мужу компанию составляю иногда! Мой рыбак, как и я, любит сам процесс, в данном случае результата, в общем-то, не требующий. По этому он первым делом бежит с удочкой к воде, насаживает на крючок червяка, кусочек перловки или скатанный между большим и указательным пальцами шарик из мякиша черного хлеба, усаживается на заботливо прихваченный вместе с удочкой из машины маленький раскладной стульчик и начинает ждать поклевки… Здесь, кстати, тоже важен сам процесс, то есть ожидание…

-3

Я же в это время спокойно разбираю привезенные с собой атрибуты цивилизации, без которых наслаждение от этого дикого отдыха было бы все таки не полным.

Расстилаю покрывало, ставлю раскладные кресла и столик между ними, который сервирую пластиковой посудой из набора для пикника и накрываю различными походными вкусняшками - огурчиками, помидорчиками, вареными яичками с сальцем. В середину водружаю термос с чаем. Всё, теперь и я могу «порыбачить» всласть! Для этого я укладываюсь с книгой на расстеленное покрывало и подставляю спину уже начавшему свой путь с небосклона солнцу. Надо отметить, что мы обычно приезжаем «на вечернюю зорьку». Это тоже рыбацкая примета в пользу активного клева. И хотя мы оба знаем, что рыбы-то здесь нет (кроме той мелочевки, о самовольном заселении которой в наш пруд, я уже поведала вам раньше), но правила ритуала рыбалки соблюдаем строго-на-строго!

Вы уже догадались, что события, описываемые мною, происходят вечером. То есть солнышко очень приятно и совсем не жарко, греет мою спину, а я оперевшись на локти, лежа на животе, читаю какое-нибудь легкое чтиво, которое, если не успею, не надо будет дочитывать из-за захватывающего сюжета и невозможности уснуть, не узнав концовки. А мой рыбак время от времени с гордым выражением лица подбрасывает мне на покрывало свежепойманную мелочевку, неосмотрительно решившую отпробовать внезапно появившееся в родном пруду лакомство.

Где-нибудь в середине этого действа мы все бросаем и садимся перекусить. После чего, уютно устроившись в креслах, прихлебывая чай из удобных походных кружек, молча наблюдаем за уже на половину исчезнувшим за горизонтом огненно-красным солнцем. Часть из нас, конечно, успевает при этом и на удочку посматривать,  но это тоже часть волшебного завораживающего ритуала под названием рыбалка!