Найти в Дзене

Выходные в Твери: в поисках эндорфинов

Все мы уже устали от ограничений, налагаемых внешними обстоятельствами, не можем путешествовать в прежнем объёме, что очень жаль, и это сильно снижает общий уровень хорошего настроения.

Но пока нас не закрыли, как весной, и можно успеть чуть-чуть ухватить радости от ближайших поездок.

Путевой дворец, Тверь
Путевой дворец, Тверь

Прогноз погоды обещал последние солнечные дни в ноябре на 7-8 ноября (красный день календаря...), и мы с супругом  решили не прощёлкать возможность немного подзарядиться положительными эмоциями, особенно в свете происходящего вокруг - с ужесточением антиковидных мер. Выбрали Тверь почти случайным образом, к Москве это довольно близко и удобно добираться.

Приехав и заселившись в отель, начали знакомство с городом с "местного Арбата" - ул. Трёхсвятской.

Все фото авторские
Все фото авторские

Но эта пешеходная улица если и похожа на Московский Арбат - то только в очень давней его версии, когда там пели песни Цоя, сидели художники, и коммунальщики не закрашивали граффити.

Не сказать, что какая-то очень выдающаяся архитектура, но общее настроение - очень приятное. В субботу вечером там сидели музыканты - не для сбора денег, а просто сидели и играли, тихо, для своих. Вдоль улицы стояло несколько групп (человек по 10-15!) совсем молодняка-школоты и пели! ПЕЛИ!!! ХОРОМ!!! Какие-то современные песни, которые я слышала, но на слух авторов не узнаю. И такой у них был драйв - что хоть попроситься рядом потанцевать))) Зажигательно.

А "...ровно в 9 мама ждёт тебя домой..." - примерно в 9 вечера все бодро снялись и разошлись по окрестным остановкам транспорта - поехали домой.

Граффити в Твери не закрашивают, их много, и они довольно интересные. Например, вот такое:

-4

На Трёхсвятской ул. располагается здание Исторического Факультета Тверского Государственного Университета. Ииии.... Здесь работал Брадис! (Помните, были в школьном курсе математики таблицы Брадиса?... ) И об этом есть мемориальная доска:

И Тверь уже начала готовиться к Новому году - выставлены новогодне украшенные ёлочки

-6

На пересекающей Трёхсвятскую улице Радищева тоже есть, на что полюбоваться. Во-первых, там приятно гулять, это пешеходная аллея. А во-вторых, среди многочисленных скульптур там есть памятник Михаилу Кругу - известному автору шансона (например, "Владимирский централ, ветер северный")

-7

Вообще в Твери ОЧЕНЬ много скульптур - и известным людям, и мало-известным, и абстракций, и это добавляет городу шарма.

Но нам в какой-то момент до жути надоело фотать, и мы просто гуляли, радовались солнышку и не доставали фотик на каждый красивый вид.

От нашего отеля по красивому парку можно было минут за 10 дойти и до набережной реки Волги:

Тверской драмтеатр и Филармония - в одном здании
Тверской драмтеатр и Филармония - в одном здании

Погода стояла изумительная - тёплая, солнечная, на небе даже облаков не было! Вспоминая школьное детство - на парад 7 ноября я ходила в зимнем пальто, и часто уже лежал снег. А в эту осень - погода как подарок

Между театром и набережной - Городской парк и чуть в стороне - Путевой дворец.

В парке кружевные беседки, цветы и детские аттракционы. И даже сказочные персонажи вполне милые.

-10
-11

Парк спускается к набережной Волги, а слева виден Путевой дворец:

Путевой дворец — памятник архитектуры XVIII века, который находится в историческом центре Твери на Соборной площади, между Советской (б. Миллионной) улицей, Староволжским мостом и Городским садом.

-13

Он был построен в 1764—1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту П. Р. Никитина.

Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II.
Дворец был перестроен К. И. Росси в начале XIX века. В это время здесь жила сестра Александра I, Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором Георгом Ольденбургским. Она превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга. Н. М. Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории».
-14
В 1864 году дворец был незаметно и тонко дополнен А. И. Резановым, предпринявшим очередную перестройку, на этот раз в «старом вкусе», так что отличить со стороны его дополнения от исторического здания Никитина очень сложно.
В здании путевого дворца работали советы рабочих и крестьянских депутатов, а также губернский исполнительный комитет. 28 октября (10 ноября) революционер А. П. Вагжанов объявил о победе советской власти. Осенью 1941 года здание частично разрушено фашистами, в 1942—1948 гг. восстановлено.
В настоящее время в Путевом дворце расположена областная картинная галерея.
-15

Внутри Путевой дворец мы посетим в след. приезд (там музей и картинная галерея), а пока погуляли вокруг. Парк там весьма красивый, и погода соответствовала

-16
-17
-18

По набережной можно пойти в одну сторону - и там увидим интересную архитектуру:

А можем пойти в другую сторону - в сторону красивого Староволжского моста - а это визитная карточка Твери (построен в 1897-1900). Изящный, лёгкий, напоминает мост Франца-Иосифа (Свободы) в Будапеште.

Перейдём через мост и прогуляемся по набережной на другой стороне Волги. Под ярким солнцем она тоже была хороша собой и интересна.

Мы увидим там Афанасия Никитина ("Хождение за три моря")

Ну и как не сделать сэлфи?)) Классика - "На фоне Пушкина снимается семейство" - и мы с супругом на фоне памятника Афанасию Никитину:

-23

И памятник подводникам

Тверь сохранила свой исторический облик, купеческие дома, старинные постройки, много деревянных, мы практически не видели пластиковые панели, уродующие старинные фасады. Конечно, многое требует реставрации, местами СРОЧНОЙ, но - поздняя осень хорошо гармонирует с руинированными зданиями, они выглядят элегично и печально, а не жутко-заброшенно. (Хотя местами - приводят в ужас, но об этом позже)

Гуляя далее по городу Твери, мы увидели достаточно много зданий, построенных по такому принципу:

-25

Т.е. большой, явно господский дом, арка - вход во двор (иногда двойная арка - для входа и въезда) и рядом небольшой домик. Я предположила, что это дворницкая, для челяди и слуг, супруг не согласился - говорит, слишком жЫрно для слуг. НО, когда вы увидите далее в моем рассказе Морозовские казармы - то вы согласитесь, что вполне это могла быть и дворницкая, если "казармы" были с 4метровыми потолками, библиотекой и обсерваторией...

Еще из интересного: в городе много крепких, красивых деревянных домов - больших и с необыкновенно красивыми резными украшениями:

Заборы, конечно, как и везде - не шедевр. Но не смотрИте на заборы, смотрИте на дома)))
Заборы, конечно, как и везде - не шедевр. Но не смотрИте на заборы, смотрИте на дома)))
-27

Еще немного фото-видов Твери, и первую часть рассказа завершаю.

В Твери тоже бывают пробки!
В Твери тоже бывают пробки!
Слева - на коне князь Михаил Тверской
Слева - на коне князь Михаил Тверской
Владимир Ильич наблюдает
Владимир Ильич наблюдает

В Твери есть не только Волга, но еще Тверца и Тьмака - на фото ниже как раз набережная реки Тьмака, а Тверцу покажу в следующем рассказе :)

-32
К счастью, интересных городов в доступности от Москвы много.
Вот здесь (под каждым "здесь" и "тут" - ссылка на пост) я рассказывала про Петербург, здесь - про Тулу, здесь - про Коломну, тут Суздаль, а здесь - Владимир.
А здесь - продолжение про Тверь.

Заходите в гости на мой канал, я вам рада :)